Лента новостей
Статья21 сентября 2012, 15:40

Ей двести лет, она все та же

Ни холодный порывистый ветер, ни по-осеннему затянутое серыми тучами небо не остановили в этот воскресный день тех, кто вознамерился отдать дань памяти Наталье Николаевне Пушкиной и героическим событиям, которые не только прославили Россию, но и стали отправной точкой в судьбе этой удивительной женщины. Ровно двести лет назад в старинном особняке, у парадного входа которого собрались знаменцы и гости района, появилась на свет будущая жена великого русского поэта. И уже один этот факт ставит её в разряд личностей неординарных, достойных самого пристального внимания и почитания потомков.

Красиво задрапированные вокруг колонн лёгкие газовые шторы; большой портрет Натали, перекочевавший в связи с торжествами из круглого зала на крыльцо; барышни и кавалеры, одетые, согласно эпохе, в платья с кринолинами, фраки, военные мундиры и кивера. Всё это переносило участников праздника в далёкий 1812 год. Перчатки и веера, уложенные по тогдашней моде локоны и бакенбарды, султаны и эполеты, шпоры, лорнеты, бальные туфельки… волновал и, будоражили воображение и уносили из прагматичной действительности с её сотовыми телефонами и Интернетом в прекрасное и романтичное прошлое.
Впечатление довершало море цветов, которые Наталья Николаевна очень любила и разводила повсюду, где только доводилось ей жить. Эта живая пёстрая стихия была создана учителями и учениками школ, работниками учреждений культуры. Цветы же изображены и на картине тамбовского художника Стаса Волостных, которую в дар Знаменскому краеведческому музею преподнесла в этот знаменательный день Лидия Васильевна Гюльназарян-Пешкова. На этом фоне особым смыслом наполнялись слова романса на стихи Марины Цветаевой, посвящённого генералам 1812 года. Слегка подрагивающий нежный голос Александры Карелиной проник в каждое сердце, заставив его сжаться от щемящей боли. Потому что именно такое чувство вызывало осознание того, что герои песни, почти совсем ещё мальчики, "очаровательные франты минувших лет" и "цари на каждом бранном поле и на балу", ни секунды не задумываясь, отдали за Отечество свои жизни и молодость.
О, как - мне кажется -
Могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать -
И гривы
Своих коней…
О подвиге наших героических предков с огромным почтением говорил и глава района А.Бушуев, вспомнив, кстати, и хозяина имения Александра Ивановича Загряжского, тяжело раненного в битве при Бородине и похороненного в этой земле. "Смерть не властна над памятью", - сказал Анатолий Иванович, подразумевая русских воинов, совершивших беспримерный ратный подвиг 200 лет тому назад, и женщину, составившую счастье гениального поэта.
"…Чем долее я живу с ней, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание…" - эти слова Пушкина о жене напомнила краевед, лауреат премии имени Е.А.Боратынского Л.Гюльназарян-Пешкова, в очередной раз встав на защиту этой женщины в противовес обвинителям её в смерти Александра Сергеевича. Но как видно из приведённых слов, он сам является лучшим адвокатом для Натальи Николаевны. Она также всячески защищала своего мужа от клеветнических нападок недоброжелателей. В письме к своему деду Афанасию Николаевичу Гончарову она писала: "Я с прискорбием узнала те худые мнения, которые Вам о нём внушают, и умоляю Вас по любви Вашей ко мне не верить оным, потому что они суть не что иное, как лишь низкая клевета!"
Литературовед, лауреат премии имени Е.А.Боратынского, кандидат филологических наук, профессор кафедры филологии Мичуринского педагогического института В. Андреев привёз знаменцам горячий привет от пра-пра-правнучки А.С.Пушкина, своей землячки Галины Северьяновны Усовой, которая не смогла прибыть на праздник по состоянию здоровья. Он назвал происходящее событие величайшим днём для русской истории и культуры. И вновь, словно вторя этой мысли, прозвучали слова "Романса-посвящения" в исполнении Татьяны Поповой.
Мы чашу горькую осушим,
Но клятву чести
не нарушим…
Далее действие переместилось внутрь здания, в старинную залу, погрузив присутствующих в атмосферу балов и раутов, великосветских интриг и сплетен, изысканных развлечений аристократических салонов. Фестиваль участниц конкурса "Моя Мадонна" переплетался с театрализованными миниатюрами. Страницы жизни Натальи Николаевны Пушкиной ожили перед зрителями благодаря интересному сценарному решению, принадлежащему авторству научного сотрудника музея Натальи Коростелёвой, талантливой режиссуре Светланы Постниковой, а также замечательной игре актёров народного театра, старшеклассников и работников образования и культуры. Сватовство Пушкина, венчание в храме Вознесения у Никитских ворот, пересуды в свете, уютные вечера Натали и Пушкина у камина, дурные предзнаменования накануне смерти поэта и уход самой Натальи Николаевны - всё это живо промелькнуло перед глазами. Совершенно отчётливо представилось каждому, как ещё совсем не старая Наталья Николаевна, которой был всего пятьдесят один год, умирая от воспаления лёгких, шептала побелевшими губами в лихорадочном забытьи: "Пушкин, ты будешь жить!" - хотя Пушкина не было рядом уже тридцать три года.
Как же не воспевать этот восхитительный образ, в равной степени окружённый ореолом романтики и мужественности? Этим и занимались участницы конкурса "Моя Мадонна" разных лет. Ксения Белик (п.Первомайский), Алина Пречислая (п.Первомайский), Аделина Худоярова (п.Кариан-Строганово), Ирина Ветрова (с.Сампур) и Дарья Трюфилькина (р.п.Знаменка) прославляли Натали на все лады: пели в её честь романсы, играли на рояле и скрипке, танцевали вальс с галантными кавалерами, читали стихотворные посвящения собственного сочинения.
Алина Пречислая, например, покорила всех не только чудесным концертом Грига, исполненным на скрипке, но и такими строками:
О, Натали…Свет ярких глаз,
Сиянье утренней зари.
Ей в верности клялись
не раз,
Не раз же ей клялись
в любви.
Причина дуэли, пленница
света,
Образ твой нежный жив
многие лета,
Божественна ты
в белоснежном наряде,
Тебя только видеть
подобно награде.
А вот так воспела поэтический образ Дарья Трюфилькина:
Так тихо, хотя вокруг люди.
Я слушаю тишину…
Как жаль, что возврата
не будет
В ту пушкинскую весну,
Где юная, в розовом платье,
Пленяла сердца она,
И вальс на балу с нею -
счастье,
Того, кому отдана.
Перо выводило послушно
Такие стихи лишь ей.
Ах, как любил её Пушкин!
Жил для Мадонны своей.
Мне кажется, что
из портрета -
Музыка: скрипки, рояль…
Вы здесь, Натали?
Нет ответа…
Вы там, в той весне.
Как жаль!
Как завершающий аккорд торжества прозвучал романс "Натали" в исполнении Елены Касторновой. Но люди не спешили расходиться. Актёрам не хотелось выходить из образов, снимать костюмы и возвращаться в суетную реальность. Гостям, приехавшим на праздник из других мест, жаль было расставаться с роскошным залом. Все делились впечатлениями, с интересом рассматривали картины Николая Воронкова, выставка которых была приурочена к описываемому событию, а сам художник в числе почётных гостей присутствовал на торжестве. Все много и охотно фотографировались, что неудивительно: не всякий день судьба предоставляет возможность запечатлеться в кадре с самим Пушкиным и его очаровательной супругой или, к примеру с сёстрами Гончаровыми.
Подводя итог, хочется с полной уверенностью сказать: праздник удался. И очень согревает душу тот факт, что среди суетности бытия мы не разучились видеть прекрасное и бережно относиться к нашей исторической памяти.
Жаль только, что этого нельзя сказать обо всех. Не хватало в гуще празднества детских и юношеских лиц. Как-то незаметно стало нормой, что не в традициях нашего учительства, причём, даже филологов и историков, не то что привлекать к подобным мероприятиям своих учеников, но и посещать их самим.
Зато радует другой момент, по-видимому иллюстрирующий закон о том, что если в одном месте убыло, то в другом непременно прибудет. Равнодушие интеллигенции сполна компенсируют предприниматели, всё чаще выступающие в роли спонсоров, меценатов и непосредственных участников всевозможных культурных событий. Так произошло и на сей раз. Генеральный директор ОАО "Кариан-Строгановский элеватор" Татьяна Иванова, генеральный директор ООО "Знаменский дорожник" Карапет Аракелян, а также другие предприниматели в лице Николая Фролова, Бориса Соболева, Ларисы Семилетовой, Натальи Мерзляковой, Олега Ермолаева, Сулеймана Ягудина, Лидии Ватолиной, Андрея Заусова, Марины Кинжаловой, Ивана Швецова и Исраила Алиева посчитали своим долгом материально поддержать событие, значимое для тех, кто родился, живёт или трудится на знаменской земле. Благодаря вложениям этих людей было оформлено здание музея снаружи и внутри, приобретены упомянутые шикарные шторы, выпущены красочные юбилейные буклеты.
Покидая праздник, многие бросали прощальный взгляд на портрет Натальи Николаевны Пушкиной и убеждались в том, что, несмотря на минувшие двести лет, она нисколько не постарела, а всё так же молода и прекрасна.





Автор:Инна ЗЯБЛОВА