Лента новостей
Статья11 апреля 2012, 13:01

Ей аплодировал Милан...

Ей аплодировал Милан...
Журналист - профессия особая. Она дала мне уникальную возможность за время работы в газете «Голос хлебороба» рассказать в очерках, зарисовках, корреспонденциях о людях разного образования, воспитания, профессий, жизненных интересов. Но было у всех у них то общее, что роднило между собой героев газетных публикаций: порядочность, профессионализм, преданность любимому делу.
С особым интересом отношусь к тем, для кого избранная профессия связана с творчеством. Одна из них наша землячка, известная певица В.М. Щербинина.
Впервые я увидел Валентину Михайловну летом 1986 года. В тот свой приезд на малую родину она дала несколько концертов для земляков. На одном из них, состоявшемся в районном Доме культуры, мне посчастливилось услышать дивное меццо-сопрано солистки Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Тогда-то я познакомился с ней и взял первое интервью для районной газеты.
Впечатление от встречи с артисткой осталось огромное. И не только от проникновенно, мастерски исполненных старинных русских романсов, народных песен и оперных арий. Надолго запомнилась мне та беседа с певицей о театре, о ее гастрольных поездках.
С того времени прошли годы. Мы встречались, разговаривали с Валентиной Михайловной не раз. Думаю, что и её землякам будет интересно ознакомиться с творческой биографией замечательной певицы.
С особым чувством вспоминает В. Щербинина родную деревню Варваринку Софьинского сельсовета, своих бабушку и дедушку, родителей: много пережившего во время Великой Отечественной войны отца-фронтовика Михаила Андреевича, маму Александру Никифоровну, которая учительствовала в Натальевской начальной школе, заведовала местной сельской библиотекой. Александре Никифоровне не забыть то непростое время: «В семье пятеро детей, Валентина – старшая… Зарплата маленькая. А всем нужны были школьные формы, книги, одежда, обувь».
Ну, а жизнь шла своим чередом. Школьница Щербинина активно участвовала в художественной самодеятельности: читала стихи, пела пионерские песни. Памятно то время Валентине Михайловне:
– Мне исполнилось лет десять, когда в нашей деревне появилось радио. Это дало толчок интересу к музыке. Особенно нравился Чайковский. Его музыка перевернула всю мою душу. Спасибо маме. Она заметила моё увлечение пением и поспособствовала тому, чтобы я после семилетки продолжила учебу в Саратове, где у нас были родственники.
Саратов дал Валентине Щербининой путевку в жизнь. Училась она хорошо, выступала на школьных концертах, пела и в городской хоровой капелле. По совету педагогов после школы поступила на подготовительное отделение Саратовской консерватории. За два года учебы, по ее мнению, преподаватель Валентина Ивановна Удодова сотворила с ней чудо. Это позволило сельской девочке, несмотря на огромный конкурс, стать студенткой Московской консерватории. Ее мама и сейчас помнит, как трудно приходилось дочери в тот период:
- У нас не было возможности Вале помочь. Выручала студенческая взаимопомощь. Она и училась, и работала. Пережить ей пришлось много, но желание научиться хорошо владеть голосом помогло преодолеть все жизненные проблемы.
Годы учебы в Московской консерватории были у Щербининой плодотворными, дали возможность раскрыться ее вокальному дарованию. И сейчас с большим уважением вспоминает она о своих замечательных педагогах и, в первую очередь, о профессоре, солистке Большого театра Фаине Сергеевне Петровой, которая много сделала для того, чтобы талант певицы раскрылся в полной мере. О том, что он несомненно был, свидетельствовало приглашение выпускницы консерватории в Московский музыкальный театр имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Уже в первые годы работы в столичном театре Валентина Михайловна заявила о себе как о состоявшейся певице. Ущё в 1980 году оней, как о камерной исполнительнице первого сольного концерта в зале института имени Гнесиных, рассказала газета «Московская правда» Тогда в корреспонденции музыковеда Н.Зив отмечалось:
- В. Щербинина – обладательница большого, сильного по оперному масштабного меццо-сопрано. Регистровый диапазон голоса, отмеченный разнообразием красок, свобода и естественность звуковедения, наконец хорошая дикция составляют надежный багаж её исполнительского мастерства.
В заключение высокопрофессиональной рецензии, название которой «Успешный дебют» говорило само за себя, музыковед писал: «Итак, на концертной эстраде появилась новая интересная певица, тепло встреченная взыскательной московской публикой…»
Высокая оценка слушателей, коллег, музыкантов была хорошим стимулом для творчества талантливой артистки. С годами вокальное мастерство солистки музыкального театра окрепло и расцвело. Она побывала на стажировке в Италии в знаменитом на весь мир Миланском театре «Ла Скала»: «Италия дала мне очень много в смысле обработки вокальной психики, дыхания, изучения западной классики, - рассказывает Валентина Михайловна. – Подготовила партию меццо-сопрано в «Реквиеме» Верди, пела в концертах арии и романсы Беллини, Доницетти, Верди, Пуччини».
Репертуар певицы год от года пополнялся новыми оперными партиями: Ольга в спектакле «Евгений Онегин», Полина в опере «Пиковая дама», миледи в мюзикле «Любовь Д` Артаньяна», принцесса Клариче в опере «Любовь к трём апельсинам». Чайковский, Римский-Корсаков, Прокофьев, Рахманинов, Бизе, Верди. Этот список русских и зарубежных композиторов, к творчеству которых обращалась певица, можно продолжать и продолжать. Во время гастрольных поездок она побывала не только во многих городах нашей страны, но в Англии и Германии, Италии и Греции, Японии и Канаде, Индии и Шри-Ланка. Когда Валентина Михайловна выступала на оперном фестивале в Ирландии, критика оценила её голос и технику как «наиболее выдающиеся».
Очень важной стороной творчества певицы является романс. В её репертуаре произведения Чайковского, Рахманинова, старинные русские романсы: «Я тебе ничего не скажу», «Жалобно стонет ветер осенний», «Мой костёр», «Отцвели хризантемы ...». Валентина Толкунова называла Щербинину своей самой любимой исполнительницей русского романса.
Успешная плодотворная работа В. Щербининой в Москве, на оперных сценах лучших театров страны и мира была замечена и отмечена. В 1982 году ей было присвоено высокое звание заслуженной артистки РСФСР.
В семье Валентины Михайловны поёт не только она. Великолепным басом-баритоном обладает её муж Сергей Михайлович Головушкин. Он народный артист РСФСР, работает в Московском Государственном академическом хоре имени А.В. Свешникова.
Гены родителей унаследовал их сын Михаил. Он обучался в столичной консерватории и настолько успешно, что мог и одновременно работать в том же театре что и Валентина Михайловна. Бас молодого певца понравился ценителям оперной музыки. А совсем недавно эта артистическая семья пополнилась ещё одним профессионалом: женой Михаила стала недавняя выпускница консерватории Елена Гусева. По отзывам слышавших её чистое, высокое сопрано на той же сцене Московского музыкального театра, что и Михаил, поёт Елена просто здорово.
У музыкально-певчей семьи Щербининых-Головушкиных много друзей, особенно в артистической среде, среди тех, кого они ценят и понимают. С чувством большого сожаления вспоминает Валентина Михайловна о всенародно любимых певцах М. Магамаеве и В. Толкуновой, рано ушедших из жизни:
- С Муслимом, его женой Тамарой Синявской, с Валентиной мы дружили много лет. С полуслова понимали друг друга. О наших взаимоотношениях можно было сказать так: это когда душа с душой говорит.
Последние годы наша землячка работает не только в музыкальном театре, но и преподает в колледже при Московской консерватории. Заведует кафедрой сольного пения. Десятки одарённых юных певцов, благодаря её педагогическому таланту, получили высшее музыкальное образование в консерватории, а самые способные стали артистами того же музыкального театра, служению которому она отдала не один десяток к лет.
И ещё одним важным делом занимается В. Щербинина. Она работает не только в колледже, но и Российском государственном социальном университете на кафедре искусств и художественного творчества.
- Кафедра искусств, где уже два года преподаю сольное пение, - рассказывает Валентина Михайловна, - ставит перед собой задачу: воспитать каждого студента всесторонне развитой личностью.
Особое внимание обращаем на возрастание роли музыки как духовного источника и способа воспитания молодых людей, развития у них творческого начала. Ведь каждый из них должен стать не просто грамотным специалистом, но и творческой личностью.
Театральная и педагогическая работа В. Щербининой оценена по достоинству: Указом Президента РФ она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени.
Валентина Михайловна хранит добрую память о Тамбовщине, не забывает о своей малой родине. Часто бывает в Умёте. Здесь на одной из тихих зелёных улочек живёт её мама, которой с возрастом стало всё трудней обходиться без помощи врачей, к тому же поближе теперь Александра Никифоровна и к своему сыну Владимиру. Он с семьей также живёт в райцентре.
Во время таких поездок у Валентины Михайловны всегда находится время, чтобы побывать в местном историко-краеведческом музее. В нём оформлен стенд, рассказывающий о певице, о разных периодах ее жизни. Ей дорога история родного края:
- Познакомившись с экспонатами музея, ещё раз убедилась как нам всем необходимо, особенно молодому поколению, помнить! Это главное!.. Здесь бережно хранят память о прошлом малой родины, без которой не может быть настоящего и будущего, - так искренне написала она в книге отзывов после одного из посещений районного музея.
Валентина Михайловна человек по-настоящему творческий, глубоко преданный делу, которому посвятила всю жизнь: родному московскому театру, работе в колледже, университете, семье. Она любит бывать на своей малой родине:
- В Умёте меня ждут мама, брат, земляки. Это дорогие сердцу места, где легко и привольно дышится и живется…
А чего еще желать человеку?!
Автор:Юрий Медведев