Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Двадцатый юбилейный

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

На сцене районного досугового центра состоялся ежегодный конкурс юных талантов «Утренняя звезда». Почти сорок жителей района в возрасте от шести до двадцати лет боролись за победу в различных номинациях.

Телевизионная программа «Утренняя звезда» вышла в эфир в марте 1991-го года, сразу же её аналоги появились практически в каждом дворце культуры и сельском клубе. Не стал исключением и наш район. Первый конкурс юных дарований  на сцене РДК состоялся в конце мая 1992-го года, и с тех пор начало лета у петровцев ассоциируется с «Утренней звездой». За два десятка лет зритель успел узнать, полюбить и увидеть творческое развитие многих сельских ребят. Например, дипломанта конкурса «Утренняя звезда - 2007» учащегося Дубовской школы искусств Юрия Ханина, который в этом году уже в качестве преподавателя этого учреждения дополнительного образования привез на конкурс своих питомцев. Тепло приняли зрители внеконкурсные выступления победителей разных лет Полины Кузнецовой, Алины Крупко и действующего чемпиона Воронежской области по брейк-дансу, бывшего участника группы «Атомик» (открытие конкурса 2007-го года) Максима Попова.

Как обычно, конкурсанты состязались в трёх возрастных категориях: до десяти лет, от 11 до 14 и от 15 до 20 лет в вокальном и хореографическом жанрах. Выступления оценивало жюри под председательством начальника отдела межмуниципального взаимодействия по вопросам культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации Аллы Шальневой.
Несмотря на нежный возраст участников, в младшей группе страсти бушевали нешуточные.  Солисты вокалисты Арина Климова (Дубовский СДК) и Герман Лукман (Петровская ДШИ) в основной программе набрали максимальное количество баллов, и победитель определился лишь в дополнительном испытании. Им стал Герман Лукман, а третье место заняла Анна Кривобокова (Петровская ДШИ). Пятёрки поставили все члены жюри дуэту Кирилла Воробьёва и Лены Логуновой из Избердеевской начальной школы-детского сада.  Среди вокальных групп не было равных «Улыбке» (районный досуговый центр). Её песня «Прадедушка»  стала одним из лучших номеров программы и по исполнению, и по содержанию. Под непрерывные аплодисменты зрителей выступали маленькие танцоры Алины Быковская (Дубовский СДК), «бродячие артисты» из Дубовской ДШИ, «шоколадные магнаты» из коллектива «Радость» Избердеевской средней школы. Победителем среди танцевальных групп стал коллектив «Фантазия» Петровской ДШИ. Кстати, его участники были самыми младшими в этой номинации.
Украшением конкурса вокалистов в средней возрастной группе стал дуэт Анны Абрамовой и Антона Климова (Дубовский СДК). Специалисты отметили, что довольно сложная песня была исполнена безукоризненно. Красивое двухголосье, чистое интонирование, вокальные данные и артистизм ребят были оценены максимальным количеством баллов. В сольном пении победителем стала  Анастасия Спицына (районный досуговый центр).
Вряд ли кого-нибудь из зрителей оставили равнодушным вариации из балета «Эсмиральда» в исполнении  учащейся класса хореографии Дубовской школы искусств Алёны Милосердовой (постановка Юрия Ханина). Пожалуй, наш самый авторитетный хореограф, бывший преподаватель этого учреждения дополнительного образования Надежда Сергеевна Маркина из жюри внимательно смотрела на плоды работы своего ученика и последователя. Но даже на её пристрастный взгляд придраться было не к чему. Конечно же, выступление оценили высшим баллом. Первое место у дубовцев и в групповом выступлении. Всего один балл отделил от лидера танцевальный коллектив Петровской ДШИ. На третьем месте – коллектив Плавицкого СДК.
Самой представительной по количеству участников была старшая возрастная группа, в которой соревновались, в основном, уже хорошо знакомые зрителю исполнители, не в первый раз принимавшие участие в «Утренней звезде». Ребят из Волчковского СДК Максима Кулешова и Александра Демидова мы привыкли видеть в дуэте, в этот раз каждый из них выступал соло. Больше симпатий членов жюри снискал Александр, ставший победителем в этой номинации. Так как зрительный зал был заполнен в большинстве своём молодыми людьми, исполнители рэпа Альберт Суслин (Яблоновецкий СДК) и Иван Баев (Избердеевская средняя школа) были встречены особенно бурно. Жюри – высшим баллом, зритель - дружными аплодисментами оценили выступление вокального дуэта в составе Александра Фролова и Сергея Максимова (Избердеевская средняя школа). Победители в групповой номинации, участники коллектива «Три плюс один», тоже представляли Избердеевскую среднюю школу.
Юные танцоры из Дубовской ДШИ и в этой возрастной категории были вне конкуренции – высокое исполнительское мастерство, интересная постановка, яркие сценические костюмы обеспечили успех номеру. Самобытный танец «Армянский девичий» в исполнении Анастасии Петровой (районный досуговый центр)  также снискал симпатии зрителей.
На мой взгляд зрителя, исполнительское мастерство конкурсантов растет год от года. В этот раз среди участников «Утренней звезды» статистов, приехавших просто отметиться, не было. Несколько замечаний по поводу организации. Руководителям стоит более ответственно относиться к техническому оснащению номера, чтобы из-за их досадных оплошностей не страдали дети. В этот раз для музыкального сопровождения номера была предоставлена «плюсовая» фонограмма,  и исполнительницу с неплохими вокальными данными сняли с конкурса. Кроме того, мне кажется, что слишком много номинаций в конкурсе. В некоторых из них было просто не с кем соревноваться – заявлялся только один исполнитель или их не было вовсе.

Автор: 
Т.Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх