Два юбилея - две вехи бондарского здравоохранения

« Народная трибуна »
4
от
Среда, 23 января, 2013 (Весь день)
2286
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2013/01/23/top68.ru-dva-yubileya-dve-vekhi-bondarskogo-zdravookhraneniya-16833.jpg?itok=Xn3jFxyM

  Два юбилея - две вехи бондарского  здравоохранения

140 лет назад в селе Бондари была открыта больница. 75 лет назад она стала районной

    Первую сельскую больницу в Тамбовском уезде в специально построенном здании на 24 койки (нынешнее здание по улице Октябрьской, где находится централизованная бухгалтерия) земство села Бондари открыло ровно 140 лет назад - в 1872 году. 
    Перед медицинскими работниками стояла задача не только лечить больных, но и нести в народные массы просветительские знания по гигиене и санитарии. Научная и практическая основы медицины постепенно становились на стражу народного здравоохранения, вытесняя место знахарей и шарлатанов.

Лечиться не только травами
   Уезд был разделён на врачебные участки. Центром являлась больница с приёмным покоем и «заразным» бараком. Квартира врача находилась при больнице. Штат составляли врач, сиделки, сторож и три фельдшера-оспопрививателя. В крупных сёлах открывались фельдшерские пункты. Бондарская больница обслуживала примерно 50-60 тыс. человек. В 1882 году в Бондарях была открыта первая аптека.
    Основным бедствием того времени были эпидемии различных заболеваний: оспы, тифа, дифтерита, скарлатины. Самоотверженное служение своему делу первых медработников принесло огромные плоды - населению стала доступна квалифицированная медицинская помощь.
    Постепенно с развитием здравоохранения в губернии стали открываться другие больницы, расширялись зоны обслуживания, при больницах стали открываться аптеки и приёмные для приходящих больных (амбулатории). Имя первого бондарского врача неизвестно, а вот фельдшером в 1883 году был некий Тикельский.

В советские времена
    После 1917 года Бондарская больница работала как амбулатория. В 1928-м здесь трудились всего 6 человек (врач П.И. Глазков). В 1929-м в Бондарской амбулатории открыто родильное отделение, а в 1932-м - зубоврачебный кабинет.
    Ещё до создания Бондарского района работала в амбулатории фельдшером Анна Фёдоровна Забавникова. Её добрые дела и милосердное отношение к пациентам оставили славу о ней.
    В 1937 году Бондарская больница стала районной, а в 1938-м - построено новое здание на окраине села на 52 койки, где заведующим стал Алексей Кириллович Копылов.
    В 1941 году в селе организуется постоянная санитарно-эпидемиологическая станция с целью предотвращения заноса и распространения инфекций. В начале войны больницей заведовал Илья Васильевич Бондарев, который в январе 1942 года был призван в ряды РККА.
    С декабря 1942-го райбольницу возглавил Алексей Яковлевич Вандышев, уроженец с. Земетчино Тамбовского уезда. Во время польской кампании он работал в полевом госпитале действующей армии, был комиссован по состоянию здоровья. После излечения назначен главным врачом Бондарской районной больницы и ведущим врачом медкомиссии райвоенкомата. Одним из первых врачей области он применил массовое лечение в местных условиях раненых солдат Великой Отечественной войны.
    Болезни и лишения военного времени приводили к большой смертности населения. В целях лучшего снабжения больных в медучреждениях были организованы подсобные хозяйства, где держали коров, овец, лошадей, засевали поля различными культурами. Сотрудники больницы работали в этом хозяйстве, им засчитывались трудодни. Таким образом многие пациенты были спасены не только от болезней, но и от голода.

После войны
   В 1949 году были объединены районная больница и амбулатория. Отремонтировали стационары, калориферное отопление заменили на водяное, смонтировали водопровод, завезли новое оборудование. Больница состояла из родильного, хирургического, общего и инфекционного отделений.
   2 августа 1951 года главврачом назначена Полина Яковлевна Михайлина. Родилась она в селе Найдёновка Избердеевской волости Козловского уезда Тамбовской губернии в 1915 году. В 1939 году её направили работать в Москву, в женскую консультацию. А 31 июля 1941 года эвакуировалась вместе с ребёнком в Тамбовскую область. В годы Великой Отечественной войны она заведовала инфекционной больницей Волчковского района Тамбовской области.
    На должности главного врача Бондарской районной больницы проработала более четверти века: с 1951 по 1977 годы. После ухода с должности главврача ещё работала терапевтом до 1989 года.
    За время её работы Бондарская больница стала одной из лучших в области - многопрофильная, с новейшей аппаратурой, стационарной рентген-установкой, физиотерапевтическим кабинетом, клинической и бактериологической лабораториями.
    В 1955 году открылось межрайонное туберкулёзное отделение на 25 коек. Открылся оргметодкабинет, отделение скорой медпомощи, санэпидотдел реорганизован в санэпидемстанцию. Больница стала школой передового опыта, здесь проходили практику студенты 2-го Московского медицинского института.
   В 1965 году Полина Яковлевна, её заместитель по санитарной работе Е.И. Тяпкина и председатель райкома профсоюза медработников Н.И. Мякинина приняли участие в коллегии Министерства здравоохранения с отчётным докладом о работе Бондарской больнице как показательной. Н.И. Мякинина была награждена значком «Отличник здравоохранения», а на больницу выдели 5 машин. В 1965-66 годах на базе районной больницы проходили семинары врачей Российской Федерации.
    За годы добросовестного труда Полине Яковлевне Михайлиной объявлена благодарность Министра здравоохранения РСФСР и присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
    С 1977 по 2004 годы районную больницу возглавлял Вячеслав Павлович Садовников. За период его руководства были построены новые здания поликлиники в 1979 году, инфекционное отделение, пищеблок, прачечная, молочная кухня, гаражи. Кабинеты оснащаются современным оборудованием, на работу приезжает много врачей, которым предоставляется благоустроенное жильё.

...и в наши дни
   В настоящее время здравоохранение района представлено муниципальным учреждением здравоохранения «Бондарская центральная районная больница», состоящим из поликлиники, 4 врачебных участков, 14 ФАПов и стационара с отделениями: хирургическим, терапевтическим, патологии беременности, гинекологическим, педиатрическим, инфекционным, неврологическим. Возглавляет больницу Ираида Львовна Бояркина. В 2011 году в поликлинике произведён капитальный ремонт. В 2012 году начался ремонт больницы, закуплено новое оборудование.
    К сожалению, на здравоохранении в первую очередь отразились те негативные тенденции, которые имели место в нашей стране за последние двадцать лет. Отсюда укомплектованность врачами всего на 50%. Долгое время не решались вопросы предоставления жилья молодым специалистам. Но, несмотря на трудности, Бондарская ЦРБ продолжает работать.

    Поздравляем всех работников больницы: врачей, медсестёр, санитарок, ветеранов труда - всех, кто трудился и продолжает трудиться на своём посту. Желаем, конечно же, здоровья, профессиональных успехов и благодарных пациентов.  

ЭТО  ИНТЕРЕСНО:
   -  За прошедшие 140 лет со дня основания больницы многое сделано. Сотни человек трудились, чтобы построить здания, оснастить их оборудованием, содержать в чистоте и порядке, лечить больных, помогать появляться на свет здоровым малышам, то есть дарить людям самое ценное в жизни - здоровье. 
   -  По официальным сведениям, в 1913 году в Бондарях находилась только амбулатория для приходящих больных. Врач - Григорий Иванович Бирюков. На фабрике братьев Ляпиных был приёмный покой, которым заведовал фельдшер Иван Григорьевич Тиньков. На этот период в Бондарях существует аптека (управляющий Гирша Ицкович Ительман) и два аптекарских магазина (крестьянина Павла Фёдоровича Денисова и Егора Евгеньевича Агапонова). 




 

Автор: 
Г.Н. Ступникова
М.В. Шабалова
Т.В. Романова
Наверх