Лента новостей
Статья25 мая 2011, 16:00

Дорогие сердцу символы России

В преддверии празднования 66-й годовщины Великой Победы заметным событием в культурной жизни района стал смотр-конкурс "Символы России", который подготовили и провели отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Мичуринского района и Заворонежский районный Дом культуры.

Каждое из выступлений, будь то театрализованное представление с плясками и задорными частушками, беседа за чашкой чая или эмоциональный монолог, было проникнуто чувством любви к Отечеству, своей малой родине, русским народным традициям.

Многолика необъятная и прекрасная матушка-Россия. Много у нее неповторимых образов, в которых выражается ее душа, ее суть.

Вечный огонь у могилы неизвестного солдата – символ святой, особо чтимый в народе. Это наша неугасающая память, в которой радость победы над фашизмом и скорбь по погибшим на полях сражений солдатах слились воедино.

Программу с высоким патриотическим звучанием "Вечный огонь – символ Отечества, символ России" представила на суд жюри и зрителей директор Новоникольского СДК Л.В. Дубовицкая. Ее рассказ, посвященный истории Вечного огня, связанной с героическими страницами летописи Великой Отечественной войны, подвигом советского народа, сопровождался демонстрацией видеофильма, снятого кинооператором Анатолием Бабайцевым.

"Слилась с Россией, Русью воедино" – так называлось театрализованное представление Кочетовского СДК о другом, светлом и нежном, символе России – русской березке. И вновь в одной из сценок звучит военная тематика. "Я – "Береза! Я – "Береза! Огонь на меня!" – телеграфирует радистка…

С программой "Русский кокошник" выступил Терский СДК. О старинном празднике "Починки" (латание дыр в одежде) рассказали представители Новотарбеевского СДК. "Сватовство за чаем", где главными героями были баба Яга, ее дочка да удалые женихи, показал Старотарбеевский СДК. Борщевские самодеятельные артисты привезли на конкурс праздник русской матрешки. Зрители узнали много интересного о том, когда и откуда появились у нас эти оригинальные куклы, какие они бывают, в чем их секрет. Самовару – символу уюта и дружеского общения, посвятил свое выступление Мановицкий СДК. Гостей потешили забавная "лошадь", которую поднял на ноги кусочек сахарку, скоморохи, чайные частушки.

К этому, как, впрочем, и к другим конкурсам, работники культуры отнеслись творчески, основательно, поэтому было в их выступлениях немало находок, интересных сведений исторического, краеведческого характера и, конечно, задора и юмора. А раскрыть тему помогли самодеятельные артисты, благо, что таланта нашим сельчанам не занимать. Все участники смотра-конкурса сопровождали свои выступления русскими народными песнями и частушками, пляской.

И никто, как говорится, в грязь лицом не ударил. Тема была раскрыта всеми, и жюри (Н.В. Попова, В.И. Ененкова, В.В. Мысливец, Л.В. Федотова) при подведении итогов смотра оказалось в затруднительном положении. Пришлось принимать компромиссное решение. Третье место было отдано Желановскому сельскому клубу (заведующая Л.В. Анисимова) с программой "Самовар вскипел, все – к чаю". Второе место поделили Борщевской, Мановицкий, Новоникольский СДК (директора Н.А. Воронкова, С.А. Шарипова, Л.В. Дубовицкая). Первое место заняли Заворонежский РДК с программой "Играй и пой, русская душа!", Терский СДК (директор Н.А. Щербакова) и Кочетовский СДК (директор О.А. Курсакова).

Фото автора.

Автор:Г. Свиридова.