Дорогие наши старики

« ТОП68 » от
Среда, 30 сентября, 2015 (Весь день)
1628
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/30/top68.ru-dorogie-nashi-stariki-62572.jpg?itok=qFqDAaNh
 1 октября – Международный день пожилых людей
 
— Сынок, ты куда собираешься? — спрашивает мама шестилетнего Егорку, который деловито складывает в небольшой рюкзачок несколько своих любимых игрушек.
— К старикам, я обещал им, что сегодня приду в гости.

Прошло минут десять, и быстроногий внук уже открывает калитку дома, где живут его бабушка с дедом. Они всегда рады каждому его приходу, стараются угостить чем-нибудь вкусненьким: яблочным пирогом или блинчиками, поиграть в придуманные им самим игры. А мальчишка с удовольствием помогает старикам с прополкой в небольшом огороде, поливает розы. Его звонкий голос почти целый день слышен во дворе. Для супружеской четы — это праздник.

Вспомнил я об этом не случайно — первого октября в России отмечают День пожилых людей. Они не только долго прожили. Это их поколение спасло Отечество от фашизма в годы Великой Отечественной войны, потом поднимало страну из руин, осваивало целинные земли, прокладывало через скалы и вечную мерзлоту стальные рельсы БАМа; растило хлеб и мичуринские сады. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Благодаря нынешним пожилым мужчинам и женщинам мы сегодня живём. Порой ещё плохо, тяжело, но живём. Может, что-то они делали и не так. Не мне судить. Я один из них. Время рассудит. Но забывать о том, что они сделали, нельзя. Мир, который нас окружает, создан руками стариков.

Как-то молодой человек, который подвозил меня на машине из Тулиновки в Тамбов, посетовал: хорошо, что вы не предаётесь воспоминаниям, а то мой тесть постоянно рассказывает, как он ездил по старой тулиновской дороге на автобусе на свидание к своей однокурснице, которая проходила педагогическую практику в одном из здешних пионерских лагерей. Он уже раз сто повторял эту историю...

Конечно, в любой семье есть пожилые родственники, которые, что уж тут скрывать, так часто раздражают молодёжь своими капризами или повторяющимися рассказами об одних и тех же событиях. Давайте попробуем относиться к старикам более внимательно и постараемся сделать их жизнь максимально психологически и физически комфортной. Это нужно и нам, потому что потом, когда уже нельзя будет ничего исправить, мы будем отчаянно корить себя за чёрствость и несдержанность.

Слушать постоянно повторяющиеся рассказы будет проще, если помнить, что такая привязанность пожилых людей к воспоминаниям имеет физиологическое объяснение. В силу общего старения организма новые события не оказывают на них такого яркого эмоционального воздействия, как события прошлого. Так природа защищает их от слишком сильных переживаний, которые им уже не под силу. Поэтому нет смысла их осуждать, зато можно такой особенностью воспользоваться и подробно расспросить об истории своей семьи, которую мы в подавляющем большинстве практически не знаем. А ещё можно призвать бабушку или дедушку к написанию или надиктовыванию мемуаров. Они помогут по-другому взглянуть и на семейную
историю, и на их непосредственного автора.

Поколение людей, которые сейчас вступили в старость, прожило очень богатую и насыщенную жизнь. Они просто не умеют сидеть без дела, но в то же время быстро устают. Поэтому так важно обеспечить их посильным и полезным для окружающих занятием. Ни в коем случае нельзя отнимать у них последние обязанности: ощущение собственной востребованности является необходимым условием их психического комфорта и даже физического здоровья. Неважно, что это за дело: покупка хлеба, мытьё посуды, вытирание пыли, сортировка белья перед стиркой — главное, чтобы оно было.

Психологи призывают позаботиться о сохранении круга общения, где человека называют по имени. Ведь очень часто люди называют друг друга только по-родственному: мама, бабушка, дедушка. Это очень важные социальные роли, но их недостаточно для сохранения интереса к жизни. Так что всячески приветствуется общение с друзьями, оно может быть даже виртуальным — многие пожилые люди с удовольствием осваивают компьютер и широко его используют.
Не обижайтесь на неожиданные приступы раздражения или обидчивости, помните, что осень многие эмоциональные срывы в этом возрасте объясняются атеросклерозом и естественными процессами старения головного мозга.

Пожилой человек, особенно потерявший супругу (супруга), осень нуждается в тактильном контакте, поэтому не стесняйтесь лишний раз обнять и поцеловать, ему это очень важно.

Помните, что в этом возрасте люди очень тяжело адаптируются к переменам, поэтому не лишайте пожилого человека привычных, хотя и устаревших и, может быть, тронутых временем вещей. Они дают то ощущение стабильности, которого старикам так не хватает. Поэтому, если есть такая возможность, лучше не вынуждать старого человека менять место жительства, а по возможности организовать его комфортный быт там, где он прожил многие годы.
Как пишут некоторые СМИ, прекраснее всего пожилым живётся в Норвегии. Эта страна заняла первое место среди 96 других государств, когда в рамках исследования оценивалось социальное и экономическое благополучие лиц старше шестидесяти лет.

После Норвегии идут Швейцария, Канада и Германия. Среди лидеров в целом оказались Австралия, Западная Европа, Северная Америка. А вот Афганистан — последний в рейтинге.
К сожалению, заботливое отношение к пожилым в рамках семьи уходит в прошлое. Улучшить положение человека могут социальные меры. Например, в Мексике из каждых десяти человек старше 65 лет девять получают социальную пенсию. Это поставило страну на 30-е место в рейтинге. И она обогнала Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку.

Стариков, получающих пенсию, в России более 40 миллионов. Немало и инвалидов. Только в Тамбовской области их более 120 тысяч. Это слабые, незащищённые люди. Им очень нужна поддержка государства. А также помощь общественных организаций, да и всех добрых и неравнодушных к чужой беде людей.

Безусловно, жизнь наших стариков никогда не была сахарной — то голод, то война, то разруха. То воевали, то вкалывали. Жалеть себя было некогда, да и не принято. Я хорошо знаком с некоторыми нашими долгожителями, теми, кому исполнилось 98, а кому и 100 лет. Конечно, во многом им помогла подходящая наследственность. Но не только. Мои знакомые говорят: очень важно никому не желать зла, это сокращает век. Несмотря ни на что, не надо бросать заниматься любимым делом. Стремитесь жить интересно. Любите и работайте независимо от своего биологического возраста.

С праздником вас, дорогие наши старики!
 
Автор: 
Евстахий НАЧАС
Наверх