Добро пожаловать в «музыкалку»!

« Трудовая слава »
28
от
Среда, 8 июля, 2015 (Весь день)
739
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/08/top68.ru-dobro-pozhalovat-v-muzykalku-58739.jpg?itok=bwiOyoiJ

Полвека назад, в 1965 году, состоялся первый выпуск Детской музыкальной школы. Полвека спустя «золотой» юбилейный выпуск Сатинская детская школа искусств отметила рекордным числом учеников и восемью «красными» свидетельствами с отличием об окончании школы. 

Свою деятельность детская школа искусств – тогда ещё обычная «музыкалка» – начала в селе Ивановка. Располагалась она в небольшом помещении, занимающем всего два класса. Первыми преподавателями школы были выпускники Тамбовского музыкального училища, первой заведующей – Л. Бовдуй. В школе учились всего 30 человек. 

Это было престижно и необычно – заниматься музыкой, играть на баяне, аккордеоне, пианино, однако далеко не каждая семья могла себе позволить учить ребёнка в «музыкалке», да и инструменты были дороги и практически недоступны. 

Однако спустя год открывается филиал музыкальной школы в селе Сампур, а спустя ещё 5 лет музыка зазвучала в музыкальной школе и в районном центре. Первый выпуск ДМШ состоялся 50 лет назад – в 1965 году.

Сегодня Детская школа искусств – крупное, укомплектованное штатом педагогов различных специальностей, учреждение дополнительного образования.

Здесь сделано все возможное для развития детского и юношеского творчества – оборудованные кабинеты, современные инструменты, талантливые, образованные педагоги. 

На протяжении многих лет Сатинская детская школа искусств считается престижным учреждением дополнительного образования детей в нашей области. Высокий профессионализм педагогического коллектива позволяет воспитанникам постоянно добиваться высоких результатов и успехов на конкурсах и фестивалях различного масштаба. Творческие достижения учащихся Детской школы искусств известны и за пределами района, где неоднократно были отмечены на высоком уровне.

Отделение народных инструментов, объединяющее класс игры на гитаре, баяне и аккордеоне. Класс фортепиано - наверное, самый сложный, и учиться здесь непросто. 

Одним из самых востребованных сегодня и любимых у ребят всех возрастов является хореографическое отделение. В этом году состоялся второй выпуск: хореографы сдавали серьезный экзамен – классический, народный, современный танец. Экзаменационная комиссия под председательством педагога колледжа искусств единогласно поставила всем шестерым выпускницам оценку «отлично». Для занятий танцами в музыкальной школе созданы все условия – большой зал, оснащённый всем необходимым оборудованием, станками и зеркалами, раздевалками и душевыми.

А вот и класс, где проходят уроки вокала. В деятельности музыкальных школ в последнее время особую популярность приобретают «неигровые» отделения. В нашей школе искусств они представлены отделениями хореографии, вокала, фольклорным и изобразительного искусства.

Школа искусств сегодня – поистине, кузница молодых талантов. И это наглядно подтверждает беспристрастная статистика – если еще пять лет назад контингент учащихся составлял порядка восьми десятков учеников, то сегодня эта цифра в два раза больше! 

«В этом году поставлен своеобразный рекорд, – говорит директор школы искусств Г. Косарева. –В школе контингент учеников достиг рекордной цифры – 162 человека. И надеемся, это не предел. Мы открываем новые филиалы и новые отделения – дизайна и театрального мастерства. Приглашаем всех ребят, кто чувствует в себе талант дизайнера или актёра, – добро пожаловать в «музыкалку». Наши ребята с удовольствием принимают участие в конкурсах. Это прекрасный повод позитивного стремления к успеху, подобные мероприятия развивают творческую активность детей. Конкурсы не просто возможность проявить мастерство, оценить уровень подготовки и выявить лучших – они развивают творческую активность, сценическую выдержку, формируют умение вести себя на сцене, повышают престиж школы, являются примером и стимулом для учащихся».

Ученики Детской школы искусств покоряют все новые и новые высоты на тамбовском музыкальном Олимпе, становясь лауреатами практически всех творческих конкурсов и фестивалей. Победа наших юных талантов на таких мероприятиях даёт детям уверенность, позволяет не только сравнить себя с другими, но и впитать всё лучшее, что демонстрируют участники конкурсов. 

Позади выпускные экзамены для 11 выпускников 2015 года. Но школа не ждёт передышки – уже сейчас открываются двери в прекрасный мир искусства для тех, кто решил учиться музыке, хореографии, изобразительному искусству, вокалу, дизайну. Школа приглашает новых учеников. Сатинская детская школа искусств сегодня – это центр музыкального, художественно-эстетического образования и воспитания детей.

За 55 лет своего существования музыкальная школа прошла достойный творческий путь – от двух классов, где обучались 30 ребят, до учреждения, которое посещает уже более 160 детей из разных населённых пунктов района, получающих начальное музыкальное и художественно-эстетическое образование по специальностям: музыкальное исполнительство (фортепиано, баян, аккордеон, гитара), хореография, изобразительное искусство, вокал.

В 2007 году музыкальная школа получила новый статус – школа искусств, а в селе Ивановка открылась новая специализация – «Музыкальный фольклор», что очень значимо для села с таким обилием музыкальных дарований, как Ивановка. Преподаватели и учащиеся принимают участие практически во всех районных мероприятиях и концертах. На протяжении многих лет в Сатинской детской школе искусств зарождаются юные таланты. Для каждой организации важно отношение его руководителя к общему делу, а так как руководитель в школе искусств заботливый и надёжный, то и преподаватели здесь увлечённо и профессионально работают, а ученики в ней чувствуют себя замечательно. Мечта каждого ребёнка – проявить свой талант, создавать своими руками чудо. И неважно, что это – хореографическая композиция или песня, музыкальное произведение или графика. Детям приносит радость сама возможность воплотить себя в искусстве, проявить свои способности, творить, дарить радость себе и людям, так почему же не исполнить детские мечты, подарив им радость творчества?! Добро пожаловать в «музыкалку»!

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх