Лента новостей
Статья5 июня 2012, 10:02

День славянской культуры и письменности

Этот праздник отмечается во многих странах. Он приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия, просвещенных братьев-миссионеров, которые создали славянскую азбуку, переводили церковные книги с греческого на славянский язык, обучали славян чтению, письму и ведению богослужения на славянском языке.

В канун праздника, 23 мая, в детской районной библиотеке состоялся тематический вечер "От первоучителей славянских…", посвященный этой дате. На него были приглашены учащиеся 5-х классов школ райцентра.
Директор детской библиотеки Т.Н. Бакушина рассказала о празднике. Память равноапостольных просветителей славян чествуется в Болгарии с XI века. А в эпоху болгарского Возрождения он превратился в праздник созданной ими азбуки. И по сей день в Болгарии в канун 24 мая устраивают праздники букв и викторины знаний. Венками из живых цветов школьники украшают портреты Кирилла и Мефодия. Кроме того, научные деятели, преподаватели школ и вузов возлагают венки и цветы к их памятникам.
Этот праздник отмечается и в России. В 1863 году Российский Святейший Синод определил установить ежегодное празднование в честь преподобных Мефодия и Кирилла 11 мая. В 1986 году день 24 мая был объявлен "праздником славянской культуры и письменности". С 1991 года ежегодно в этот день проводятся различные светские и церковные мероприятия.

Они открыли славянам Библию
Об истории русской культуры и письменности рассказал настоятель Покровского храма иерей Алексий Насонов.
Он объяснил, почему Кирилла и Мефодия называют равноапостольными. Они прожили так свою жизнь, что стали равны 12 апостолам. Апостол - это тот человек, который приходит с вестью о Боге, вере православной. Именно с такой вестью Кирилл и Мефодий пришли на славянскую землю. Они рассказывали простым людям о христианской вере. Письменность среди славян до этого была несовершенна. Кирилл и Мефодий разработали азбуку и первое, что они сделали - перевели книги Священного Писания, Евангелие.
Отец Алексий рассказал детям немного поподробнее о Библии. Показал им Евангелие, выпущенную в 1883 году и Библию современного издания. Поведал о том, что Библия в переводе с греческого означает "книга", в нее входят книги Ветхого и Нового Завета, которые были написаны до пришествия Иисуса Христа и после его рождения. В ней рассказывается о сотворении нашего мира, о том, как на протяжении пяти тысяч лет человек шёл к принятию Иисуса Христа, как Господь проповедовал, страдал, как он принял крестную смерть, как вознёсся на небо. Книга написана людьми разных сословий, но их объединяло одно, - они все были люди святые и писали то, что им открыл Господь.
Он подчеркнул, что Библия - очень важная книга. Она разошлась в мире самым большим тиражом, переведена на многие языки. Нам её перевели Кирилл и Мефодий и сделали возможным её читать простым людям. Сегодня мы стремимся жить по библейским заповедям, вырабатывая моральные правила и убеждения на основе Библии.

Кирилл и Мефодий
А затем сами школьники рассказали о жизни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Они происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни (в Македонии). Были детьми одного воеводы, родом болгарского славянина. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим.
Мефодий сначала служил, как и отец его, в военном звании. Пробыв в чине воеводы около 10 лет, он оставил воеводство и ушёл в монахи на гору Олимп, где выполнял монашеские обеты, занимаясь изучением священных книг.
Брат его Константин с юности показал блестящие успехи как в светском, так и в религиозно-нравственном образовании. За свой ум и выдающиеся познания его называли Философом (мудрым). По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме Святой Софии, преподавал философию в высшей Константинопольской школе.
Через некоторое время он удалился к брату Мефодию и несколько лет жил в монастыре на Олимпе. Там он впервые стал заниматься изучением славянского языка.
Когда к императору обратились послы от моравского князя Ростислава с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке, император призвал для этого святого Константина. Кирилл и Мефодий в 863 г. отправились в Моравию. Здесь они проработали более 3 лет: обращали язычников, утверждали в вере и нравственности уже верующих. Они составили славянскую азбуку, перевели на славянский язык книги и стали учить богослужению на славянском языке.
Выступавшие дети с интересом рассказывали о том, что нового они узнали о Кирилле и Мефодие. Их внимательно слушали одноклассники. Полученные знания ребята тут же продемонстрировали в викторине "О первоучителях славянских…", которую с ними провела методист Информационно-методического центра Т.И. Долгова.
К мероприятию была организована выставка "Лишь слову жизнь дана…". Библиотекарь Н.В. Филиппова познакомила ребят с книгами, представленными на ней, предложив ребятам прочесть их, чтобы больше узнать обо всем вышесказанном.

Автор:Татьяна Саяпина. Фото автора