Сегодня

Пятница, 17 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Давайте радостно трудиться и красиво жить!»

Номер газеты: 
13
Дата публикации: 
04.04.2012

Таков общий настрой работников культуры Мичуринского района.

В администрации Мичуринского района состоялось совещание работников культпросветучреждений, на котором были подведены итоги их деятельности за прошедший год, намечены текущие и перспективные задачи, награждены лучшие представители службы хорошего настроения. В совещании приняли участие и выступили глава Мичуринского района С.В. Щукин и председатель Мичуринского районного Совета народных депутатов А.В. Локтионов.
 
О нравственном, эстетическом, патриотическом, экологическом воспитании населения, развитии народных традиций, спорта, организации библиотечного обслуживания населения рассказала начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации района Н.В. Попова.
 
Важным итогом прошлого года стала реорганизация учреждений культуры: они были переданы сельсоветами в собственность муниципальному району и вошли в состав МБУК «Заворонежский районный Дом культуры» в качестве филиалов.
 
Прошедший год был насыщен интересными событиями в культурной жизни района, ознаменован успехами творческих коллективов и отдельных участников художественной самодеятельности в различных конкурсах муниципального, регионального и всероссийского уровней.
 
По итогам седьмого областного конкурса лучшим клубным учреждением был признан Глазковский Дом культуры. О том, в чем кроется залог успеха, рассказала его директор А.А. Мачнева: «Прежде всего, это кадры. У нас работают профессионалы с высшим и средним специальным образованием. Люди творческие, влюбленные в свое дело. Недаром наши коллективы — ансамбль песни и театральный — носят звание «народный». Дом культуры всегда открыт для посетителей. Выезжаем с концертными программами в другие села. Работу строим с учетом запросов населения. Это очень важно, иначе народ просто не пойдет к нам. Большое значение имеет хорошая материально-техническая база. Дом культуры был награжден грантом в размере двухсот тысяч рублей за успехи, и мы на эти деньги приобрели костюмы, технические средства, мебель. Помогают спонсоры — местные предприниматели, руководитель сельхозкооператива «Глазковский» Александр Федорович Селиверов».
 
Гордость Мичуринского района — юная вокалистка Екатерина Попова из села Гололобовка Она стала дипломантом Всероссийского и Международного конкурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Ее руководители — Валентина и Игорь Кошкины. Другая талантливая исполнительница Анастасия Ермачкова (руководитель Ольга Золотова) из Мановицкого СДК стала лауреатом Межнационального конкурса, посвященного юбилею Марии Мордасовой, а ее землячка Алина Попова — лауреатом Международного конкурса «Роза ветров».
 
Театрализованные представления, праздники малых сел и деревень, тематические вечера, конкурсно-игровые программы, торжественные проводы в армию, кружки, клубы по интересам и другие формы культурно-массовой работы активно используются во всех клубных учреждениях.
 
В Терском, Глазковском, Мановицком, Круглинском, Борщевском филиалах, Кочетовском СДК, Заворонежском РДК большое внимание уделяется народным праздникам и обрядам, фольклорно-этнографической работе, здесь открыты для посетителей мини-музеи.
 
Выступление заведующей Глазковским филиалом межпоселенческой центральной районной библиотеки Галины Александровны Бубновой было очень эмоциональным и ярким. Человек она неравнодушный, влюбленный в профессию и в родное село, историю которого собирает по крупицам. «Культуру можно сравнить с деревом, — сказала она в своем выступлении. — А чтобы оно было жизнеспособным, нужно укреплять его корни. Конек нашей библиотеки — патриотическое воспитание, краеведение. Текущий год — год истории России, и у нас есть интересные проекты. В их числе — подготовка к юбилею Глазковской библиотеки, ей исполняется 65 лет. Я благодарна своим наставникам Алексею Матвеевичу Ефимкину, Валентине Васильевне Фроловой, Екатерине Терентьевне Поповой, Клавдии Андреевне Гончаровой, Нине Николаевне Ласточкиной, моей коллеге Анне Степановне Зубковой, с которой сейчас работаю. Хорошие контакты у нас с межпоселенческой центральной библиотекой, которая оказывает нам помощь в получении необходимой литературы».
 
Галина Александровна обратилась к главе района С.В. Щукину с просьбой помочь с ремонтом здания библиотеки, на что Сергей Васильевич пообещал не только сделать это, но и подключить библиотеку к Интернету.
 
Заведующая Круглинским библиотечным филиалом Марина Николаевна Карташова рассказала о клубах для детей и взрослых. «Приходят к нам семьями, — рассказывает Марина Николаевна, — и всем есть занятие по душе. Результаты такой работы налицо. Недавно один первоклассник, мальчик непоседливый и непослушный, меня порадовал. Пришел в библиотеку и говорит: «Надо бы в стуле гвоздь забить». Принесла я молоток. Он одно дело сделал, а потом еще и цветы полил, и книги помог расставить на стеллажах. На мою похвалу ответил: «А вы маме моей расскажите». Когда уходил, пообещал: «Подрасту и стены разрисую, чтобы были красивые. Мне здесь нравится – тихо, спокойно».
 
В докладе Н.В. Поповой были озвучены проблемы, которые волнуют работников культуры. Нужны компьютеры, звукоусиливающая аппаратура, музыкальные инструменты. Ряд филиалов — Епанчинский, Ранинский, Нектаровский, Новотарбеевский, Крюковский, Гололобовский, Красивский, Стаевский, Старохмелевской — не отвечают современным требованиям. Необходим капитальный ремонт в Терновском, Мановицком филиалах, Гололобовской и Желановской библиотеках.
 
Недостаток финансирования — проблема больная и давняя. К сожалению, культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Каковы реальные пути решения этого вопроса? Об этом говорил в своем выступлении глава района С.В. Щукин. Один из самых серьезных недостатков, отметил он, — отсутствие условий для работы в Заворонежском РДК. Здание не отвечает самым элементарным требованиям. Начатое в свое время строительство было приостановлено. А ведь районный Дом культуры, как образно выразился Сергей Васильевич, это «матка, вокруг которой роятся пчелы». Решить вопрос можно только путем вступления в соответствующие федеральные программы. Над этим сейчас и работает администрация района.
 
Объединение клубов и СДК в единую бюджетную систему позволяет централизованно распределять денежные средства на укрепление их материально-технической базы. На текущий год запланирована газификация Борщевского, Глазковского, Гололобовского филиалов МБУК. Объектом, требующим пристального внимания, остается аварийный Коминтерновский филиал. Без очага культуры остались жители села Ярок. С этим мириться нельзя, считает глава района. Есть варианты реставрации одного из сельских зданий под клуб.
 
С.В. Щукин предложил работникам культуры подготовить в течение десяти дней информацию о неотложных затратах по всем филиалам. Далее последуют конкретные шаги в соответствии с первоочередными нуждами.
 
В содержании работы культпросветучреждений, как сказал глава района, основная задача — борьба за молодежь. То, что происходит сейчас в этой среде — рост насилия, наркомании, самоубийств, отсутствие идеалов — заставляет бросить все силы на спасение будущего страны. Клубные учреждения, библиотеки, школы, общественность должны объединить свои усилия в организации воспитательной работы со школьниками, юношами и девушками. А для этого необходимо пополнять арсенал средств влияния. Новые учебники освещают историю страны однобоко, не всегда раскрывая реальную картину событий. Где детям почерпнуть истину? Книжный фонд библиотек устарел, обновление идет медленно. Только в двух библиотеках есть компьютеры с выходом в Интернет — в районной и Новоникольской. Далеко не везде действуют родительские патрули.
 
Глава района поднял и другой важный вопрос: почему на сцене мы видим самодеятельных артистов из одних и тех же сел? Это говорит о том, что есть «точки роста» — те клубы, которые активно работают над поиском и развитием талантов, и другие, пока не достигшие такого уровня.
«Будем думать о повышении в текущем году зарплаты работникам культуры, — сказал С.В. Щукин. — Но внесите и вы посильный вклад в пополнение бюджета, а мы свои обязанности выполним». Зарабатывать деньги можно проведением платных дискотек, юбилейных торжеств, концертов, в том числе выездных.
 
Глава района поблагодарил работников культуры за их самоотверженный труд, за активное участие в общественной жизни, за то, что не теряют они, несмотря на все проблемы, бодрости духа и желания работать, развиваться. И пусть радостно трудиться и красиво жить не всегда и не всем пока удается, к этому надо стремиться каждому – таким был общий настрой участников совещания.
 
После завершения официальной части состоялся концерт художественной самодеятельности.
 
СПРАВКА «НС»
 
В 2011 году в районе работало 230 кружков художественной самодеятельности с количеством участников 2523 человека и 79 клубов по интересам (1350 человек).

Шесть коллективов художественной самодеятельности имеют звание «народный»: духовой и танцевальный (Коминтерновский филиал), танцевальный (Заворонежский РДК), ансамбль песни и театральный (Глазковский филиал), театр песни (Терский филиал).
 

Фото автора

Автор: 
Галина СВИРИДОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх