Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дарят миру яркие краски

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
11.07.2012

   Жердевская детская школа искусств давно занимает лидирующие позиции среди подобных учебных заведений области. Секрет успеха прост: высококвалифицированный преподавательский состав и инновационные процессы в учебно - воспитательной деятельности. Но сегодня речь пойдет о большом творческом потенциале педагогов отделения изобразительного искусства. Они необыкновенно талантливы, одержимы, работоспособны, обладают креативным мышлением, готовы отдать все силы и жар души выбранной профессии. 

Художник от Бога

   Среди корифеев отделения можно назвать Ивана Николаевича Крапивина. Пейзажи Крапивина встречают зрителя солнечной опушкой или убегающим вглубь леса прозрачным ручьем, исхоженной дорогой или полевой тропинкой, протоптанной в густой траве. Художник словно зовет нас за собой, чтобы вместе окунуться в красоту окружающего мира. Любима им и морская тема: шторм, маяк, грань между жизнью и смертью. Его работы отличает глубокое философское осмысление реальности, и только внимательный человек сможет легко прочесть заложенные автором мысли.
В его коллекции можно увидеть извилистую улочку необычно тихого городка или сгорбленные избы сельской деревушки. Смотришь – и все мило душе, ничто не вызывает протест или раздражение. Мягкость, душевность, лиризм, спокойствие – вот характерные особенности художественного стиля Ивана Николаевича Крапивина. Иван Николаевич – не только художник, но и педагог от Бога. От него ученикам перешла любовь к живописи, стремление постичь вершины мастерства через упорный труд.

Вовлекающие в творческий процесс

   Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Александровна Сажина, педагог с большим стажем работы, окончила Московское художественно-промышленное училище имени Калинина. Натура целеустремленная, позитивная, обладающая доброй энергетикой и самобытным талантом. Валентина Сажина, кажется, умеет все: шить, вязать, вышивать. Плюс ко всему она легко освоила лоскутное шитье, которому отдает весь свой талант и неистощимое вдохновение. В технике лоскутного шитья художник широко использует стили «ёлочка», «колодец», «мозаика». Они оригинально декорируются с разнообразными тканями (атласными, ситцевыми, парчой), превращаются в чудесные салфетки, которыми можно любоваться бесконечно.
   Творческие интересы Валентины Александровны простираются далеко, совсем недавно она со своими учениками взяла на вооружение другое направление в живописи – декоративный натюрморт. Работы привлекают тонким вкусом и свежестью мысли в подаче художественных образов.
Молодой педагог Елена Семеновна Кудрова отличается божьей искрой. Студентка художественно-графического отделения Липецкого государственного пединститута с детства мечтала стать художником. И мечта осуществилась. С первых дней своей трудовой деятельности проявляла себя как незаурядная личность, способная раскрыть творческие наклонности учеников. Обычные преграды, возникающие между учителем и учеником, у нее разрешаются естественно. Елена Семеновна дает не просто урок, а вовлекает детей в творческий процесс. Она находится в постоянном движении, поиске. Всегда боится отстать, поэтому жадно берет на вооружение все новое, необычное, не банальное.
   Ее душа не терпит прозаизма, а жаждет раскрасить мир яркими красками и получать от этого радость. И когда соприкасаешься к вещам, сделанным ее искусными руками, физически ощущаешь тепло, а мир становится светлее. На меня произвела неизгладимое впечатление роспись по батику. Это техника непростая, особая, увлекательная. Впечатлила и «Молния». В этой чудесной работе прослеживается вспышка страсти.
   Сюжетные картинки, подсмотренные в жизни, гармонично воплощены Кудровой в обыкновенном, ничем, казалось, непримечательном, природном материале – глине. У педагога сложился свой необычный авторский стиль, который органично вписывается в традиции современного прикладного искусства.
   А еще Елена Семеновна обожает бисероплетение, в своих работах также применяет смешанную технику, используя бумажные салфетки, крупы, природный материал. Эти картины, панно, исполненные в лучших традициях народного искусства, объемны, легки, красивы. Фольклорная сущность работ, выполненных в витражном направлении, обладает притягательной магической силой. В них проглядывается сказочное начало, разнообразие и сочность оттенков. Работы детей под руководством Е. С. Кудровой радуют и поражают полетом творческой фантазии и вкуса.
Оксана Юрьевна Пивоварова окончила Тамбовской колледж, где получила диплом педагога по декоративно-прикладному искусству и народным промыслам. И в нынешнем году успешно оканчивает Московскую открытую социальную академию. Пейзажи, сказочные птицы, цветы полевые, подводный мир – все это сделано из соленого теста. А как искусно удается мастеру роспись декоративных тарелок! Оксана Юрьевна – педагог-новатор. Она творит радость сама и учит этому детей.
   Надежда Сергеевна Иващенко не первый год работает в детской школе искусств, где приобщает детей к традициям русского быта, прививает любовь к декоративно-прикладному ремеслу. Знание традиций, занятия народным творчеством формируют человека как личность.
За плечами Надежды Сергеевны большой опыт и знания, позволяющие быть педагогом новой формации. Не чужды Иващенко стили, создающие атмосферу тепла и изящества. Например, бумагопластика. Из обычной чертежной бумаги можно воплотить такие сложные объемные конструкции: фигурки зверей, птиц, животных, модели машин, элементы архитектуры и посуды. Такой вид творчества очень близок к скульптуре. Изящество линий, изгибов – все живет, дышит, переливается. Каждый раз работы выглядят по-разному, вызывают ощущения объема и какого-то зазеркального пространства. Мне пришелся по душе лебедь, устремленный ввысь, да и остальные работы хороши. Ведь давно известно: бумага фальши не терпит.
Близка художнице городецкая и хохломская роспись. Она сразу почувствовала большие выразительные возможности этого жанра. Но лучшим доказательством привлекательности, живучести этого искусства служит то, что им охотно занимаются дети.

Победные «Птичьи посиделки»

Директор Жердевской детской школы искусств Ольга Леонидовна Черепянская постоянно нацеливает педколлектив на креативные направления, на основные перспективы в творческой деятельности. Участие отделения изобразительного искусства в фестивалях различного уровня приносит отличные результаты. В областном экологическом конкурсе «Лето красное - будь со мной» второе место было присуждено ученице школы искусств Анне Голиковой за пейзаж «Тихая заводь» (педагог В. А. Сажина). Областной конкурс творческих работ «Соседи по планете» тоже принес победу – третье место – юным дарованиям Н. Котт, В. Дроздовой, В. Нестерук за работу из соленого теста «Птичьи посиделки» (преподаватель Н. С. Иващенко).
   Международный фестиваль «Звезды нового века» стал для Анны Кузьминой прекрасным сюрпризом и счастливым мигом в жизни. Ей вручили Диплом лауреата фестиваля за живописную работу «Зима» (педагог И. Н. Крапивин). Настоящее признание и слова восхищения получили среди жителей Тамбова художники-наставники и их воспитанники во время участия в творческом отчете, посвященном юбилею Тамбовской области, где представили великолепные работы, выполненные в разных жанрах и стилях. Смотришь и думаешь – и таким удивительным образом может быть выражена Тамбовщина мастеровая, Русь даровитая.

Автор: 
Н. Колобова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Комментарии

Бедная Оксана Юрьевна Пивоварова, которая в "нынешнем году успешно оканчивает Московскую открытую социальную академию". МОСА приказом Рособрнадзора № 777 от 13.06.2012 г. лишена госаккредитации. Поэтому госдиплома Пивоварова не получит... (((

Добавить комментарий

Наверх