Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чтобы воссоединиться с природой

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
27.06.2012

  В настоящее время в отечественном туризме наблюдается тенденция перехода от модели отдыха «солнце-море-пляж» к модели «традиция-природа-досуг», что способствует развитию нового для нас направления – сельский туризм. Не обошло это веяние и наш район. Недавно в селе Ивановка Сукмановского сельсовета московской туристической компанией «Родные просторы» был открыт первый на жердевской земле гостевой дом. 
   На церемонии открытия присутствовали гости из Тамбова, в том числе и журналисты, представители администраций и хозяева гостевых домов из Рассказовского, Сосновского и других районов. Нашу администрацию представляли начальник отдела по делам молодежи и спорта С. В. Иванов и начальник отдела культуры Т. Г. Белолипецкая.
   Как отметила в своем выступлении начальник отдела управления по физической культуре, спорту и туризму области Т. Н. Тимофеева, это крайне значимое для нас событие, поскольку до недавнего времени такая форма туристских услуг фактически не существовала.
   Туристическая фирма, охватившая практически всю Россию, не один год привозит туристов в нашу область. Как подчеркнул сам руководитель «Родных просторов» В. Н. Соколов, большим спросом пользуется музей Рахманинова и множество других мест нашего края. Но, приезжая к нам, туристы сталкиваются с проблемой размещения на селе. Вот и начал Виктор Николаевич решать ее таким своеобразным образом. Кстати, в области уже есть шесть сельских гостевых домов, а теперь появился таковой и в нашем районе, причем, по словам нынешнего хозяина, не последний. И думается, это не предел, ведь востребованность Тамбовщины как зоны отдыха очень высока, потому что наша область самый экологически чистый регион в России. Обладая высоким потенциалом, она способна занять ведущее место в развитии сельского туризма, преследуя несколько целей. Во-первых, создаются благоприятные условия гостям Тамбовщины. Во-вторых, в виду проблемы безработицы реализуется программа самозанятости населения. Конечно, не вся проблема решается разом, но создаются два-три рабочих места на селе для людей, не занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, а это уже что-то. Разумеется, есть и экономическая выгода – налоги пойдут в бюджет района.
    Следует отметить, что сельский гостевой дом – это не просто место размещения, это возможность окунутся в сельскую жизнь, попробовать   экологически чистые продукты, насладиться красотой природы. Агротуризм наиболее популярен среди жителей больших городов, которые сельскую жизнь видели только по телевизору. А наша глубинка предлагает им спокойствие и размеренность именно сельской жизни, чистый воздух, тишину и   натуральные продукты, домашнюю атмосферу, ощущение близости с природой.
   На Тамбовщине около полутора тысяч памятников культуры, множество памятников природы. То есть у нас есть где отдохнуть и что посмотреть. И это привлекает туристов, поэтому поток увеличивается как из разных уголков России, так и из-за рубежа. За прошлый год их прибавилось почти на 40 процентов. И стоит отметить, горожане получают настолько большой заряд эмоций, что им хочется возвращаться в глубинку с завидной регулярностью. Кроме того, по ходу дела они знакомятся с национальными и региональными обычаями, которые являются для них чем-то новым и необычным.
   Местные жители относятся к данной задумке весьма скептически: «Что можно показать в нашем районе?». Но, оказывается, у нас замечательные родники, церкви, краеведческие музеи, сами по себе интересны люди, занимающиеся этими музеями и как никто знающие историю своего края.
Так что, если делом заниматься с любовью и верить, что все получится, – значит, все получится!

Автор: 
Н. Каменская
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх