/images/ad-victory.jpg

Большие гастроли театрального лета

« Город на Цне »
29
от
Среда, 15 июля, 2015 (Весь день)
901
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/15/top68.ru-bolshie-gastroli-teatralnogo-leta-59203.jpg?itok=YShTzDgh
Вообще-то лето – сезон явно не театральный. Но не на этот раз. Потому что в мае стартовала федеральная программа Министерства культуры России «Большие гастроли – 2015». Тамбовскому драматическому театру как постоянному участнику этой программы на сей раз повезло особо – два дня на нашей сцене Московский художественный театр имени Чехова представлял один из своих ударных спектаклей – постановку по пьесе Евгения Гришковца «Дом».
 
Столичных гостей в Тамбове приняли, как родных, и они от души поделились своими впечатлениями от нашего уютного города на пресс-конференции, предварявшей спектакль. Перед тамбовскими акулами пера предстали «знакомые всё лица», которых телезрители давно знают по многочисленным сериалам. Да, в наше время, чтобы заработать на хлеб насущный, актёрам даже именитых московских театров приходится сниматься в сериалах. Но на вопрос: не снижает ли это высокую планку творчества, постоянный герой популярного сериала «Воронины» Станислав Дужников ответил, что здесь всё зависит от самого актёра, от его честности и отдачи. По его мнению, надо с уважением относиться к любым зрительским вкусам, и кто сказал, что сериал не способен нести «разумное, доброе и вечное»? Смотря как своего героя подать, и что в его характер вложить.
 
А вот на вопрос: можно ли испортить классику её осовремененной интерпретацией, первый заместитель директора МХТ имени Чехова Юрий Кравец заметил, что испортить её можно только одним – бездарным подходом. Другое дело, что консервативный взгляд порой рождает нетерпимость ко всему необычному, а точнее, непонятному. Зритель должен сам выбирать, что ему смотреть и слушать, но вот откуда в наших людях, которым что-то не нравится, появилась эта склонность писать жалобы в органы власти на театральные постановки? Увы, не избежал этого и МХТ имени Чехова, после чего его директору Олегу Табакову приходилось объяснять, почему тот или иной спектакль «идеологически не выдержан». 
 
Впрочем, как известно, «сталь закаляется в огне» творческих споров, и оставаться они должны именно творческими. В этом убеждены актёры знаменитого театра, где сейчас очень много талантливой творческой молодёжи, которая не мыслит своей жизни без настоящего репертуарного театра, ведь будущее всё равно за ним, несмотря на все экономические трудности. Ну а преодолеть их сейчас помогает федеральная программа «Большие гастроли», в рамках которой столичные театры покажут свои спектакли в сорока семи регионах России: от Калининграда до Владивостока.
 
Наверное, пьеса Евгения Гришковца была выбрана для Тамбова не случайно. Известно, что у нас в городе творчество этого современного писателя и драматурга любят, ценят и уважают, а на его моноспектаклях в Тамбове всегда был полный аншлаг. И на этот раз два дня подряд в зале не было свободных мест. 
 
Сам автор признавался, что пьеса «Дом» фактически стала для него автобиографической. То есть ему очень приглянулся один уютный дом, эдакое воплощение давней мечты. И он понимал, что если этого не случится, то надо будет жить с ощущением того, что ты не смог этого сделать, не смог осуществить дело своей жизни...
 
Такие же чувства одолевают и героя пьесы, которого играет Игорь Золотовицкий. Почему дом, если есть своя квартира? Да потому что дом – это дом, это совсем другое. Тем более такой, что с первого взгляда сказал: «Я – твой!». 
 
Но дом стоит денег. А у врача, хоть и неплохо зарабатывающего, таких денег нет. Он обращается к друзьям, они начинают его отговаривать, пугая ещё более опустошительными для кошелька расходами на его содержание, и это убеждает ещё больше в необходимости покупки всей жизни. 
 
Но всё непросто в нашем простом на первый взгляд мире. Дело в том, что близкие друзья в долг не дают. Как раз потому, что близкие друзья. Такой вот парадокс. И это действительно можно понять. Ведь тогда отношения между друзьями могут стать совсем другими. Дружба и коммерческий долг – вещи несовместимые. Вот так и боремся мы сами с собой. То ли побеждая, то ли проигрывая.     А ответ на эти вопросы автор предлагает найти самому зрителю. И в этом главная интрига.
 
Гришковец удивительно доходчиво формулирует какие-то очень важные жизненные позиции. А это очень правильно, когда легко говорится об очень важных вещах, считает Игорь Золотовицкий. Тут актёры играют жизнь, причем с долей здоровой иронии, и каждый узнаёт в ней себя. А потому аплодисменты после спектакля были самыми искренними и продолжительными. Ну а чтобы наша дружба продолжилась практически, заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Савин при всём зале пригласил МХТ имени Чехова принять участие в качестве гостя в нашем Рыбаковском театральном фестивале. Чтобы такие встречи «о жизни» продолжались по жизни.
 
Автор: 
Сергей КРАЙНЕВ
Читайте также:
Наверх