Сегодня

Пятница, 21 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Без гармони нет России, в ней – российская душа

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
13.07.2012

   Бездонное синее небо, сочная зелень после прошедших дождей. Тишина и спокойствие. Но вдруг зазвучали аккорды гармошки, пробежали пальцы по кнопочкам. 29 июня в Моисеево-Алабушке состоялся районный праздник "Играй, гармонь". Проводится этот праздник уже в двенадцатый раз.

   Гостей и участников приветствовали глава Уваровского района А.Н.Бочаров и председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов.
Открыл концертную программу народный ансамбль "Селяночка" из села Лебяжье, исполнив очень красивую, мелодичную песню "Льются песни крылатые".
   На лавочках перед Домом культуры рядком выстроились гармошки. Любая вечеринка, веселье не обходится без русской гармошки. А какую свадьбу можно представить без неё? Нет равнодушных к ней, такой разной, но любимой: саратовской, тульской, подольской, двух, трёхрядке, ещё елецкой, хромке, богословской, ливенке, тальянке...
   Изобрели первую гармошку немецкие мастера в 1822 году, на Руси она появилась в конце 19 века. Первую российскую гармонь изготовили в Туле. И так она пришлась по душе нашему народу, что стала неотъемлемой частью его культуры, верным спутником и в горе, и в радости, настоящим индикатором настроения. Если взгрустнётся плавно растянутся меха, застонет, заплачет. Ну а уж если радость на душе пробегут пальцы по кнопочкам, заискрятся и взметнутся ввысь разухабистые переборы...
   Зазвучал задорный наигрыш. Это постоянный участник районного праздника "Играй, гармонь!" Владимир Фомин из Павлодара. Родом он из Моздока. Отец подарил мальчишке гармошку, когда тот был ещё мал. Владимир овладевал инструментом сам, смотрел, как сосед играет. Потом так сложилось, что гармошка его на много лет перешла в другие руки. Но шесть лет назад В.Фомин нашёл её и выкупил. И с того времени уже не расстаётся с инструментом. На празднике он исполнил "Мотаню".
   "Топится в огороде баня", эту русскую песню исполнила Ольга Бакина из Берёзовки. Слаженным дуэтом выступили Анатолий Ансимов (балалайка) и Анатолий Хомяков (баян) из Ульяновки. А.Ансимов девятилетним мальчишкой влюбился в балалайку. Азам игры обучился у отца, а до мастерства доходил сам, часами лаская струны. Анатолий Хомяков двадцать лет отработал художественным руководителем в клубе в Ульяновке, сейчас  в Уваровском кадетском корпусе.
   Настоящим подарком для всех стало красочное выступление детского танцевального ансамбля из посёлка Луч. Девчушки искромётно исполнили два танца африканский и "Финскую польку", порадовав не только своим умением, но и яркими костюмами. Аплодисментами одарили зрители и детский вокальный дуэт из села Берёзовка.
   Коллектив Уваровского районного Дома культуры приготовил для всех участников и гостей праздника немало интересных конкурсов со сладкими призами. Условием первого было отгадать мелодию, исполняемую А.Сукачёвым, а затем подхватить её. "Расцвела под окошком белоснежная вишня", "Ой, цветёт калина"  песни, знакомые и дорогие многим с детства, подхватывали и подпевали искренне и с душой.
И про жизнь, и про деревню спел и сыграл Василий Кожин из села Верхнее Чуево. Тем и хорош праздник "Играй, гармонь!", что здесь рядом выступают и профессионалы, и любители. И всем им  внимание зрителей. Елену Григорьеву из села Павлодар отличает замечательный тембр голоса, не оставляющий равнодушным никого. Она  постоянная участница всех районных мероприятий. В этот раз она подарила зрителям красивую, мелодичную песню "Калина". Тот, кто бывал на районных праздниках, запомнил и Василия Позднякова из Павлодара. Семейный дуэт Барминых исполнил "Цыганочку". Отец, Юрий,  на баяне, а сын, Артём,  на ложках.

   Конкурс частушечников открыл женский ансамбль районного Дома культуры. Зрители сначала стеснялись, а потом раззадорились и смело выходили на круг, исполняя забористые частушки. Это  отдельный вид народного творчества. Во все времена коротко и ёмко отражала она отношение простого человека к окружающей действительности: будь то огрехи в руководстве, недостатки, меткие замечания по поводу различных ситуаций, лёгкое подтрунивание над собой и соседями. То, что нельзя было высказать прямо, легко вмещалось в коротенькую частушку.

Я из города уехал,
Фермером заделался.
Бороновал, пахал по снегу,
К Рождеству отсеялся.

Я продал свою машину,
Чтоб не мучиться с бензином.
Вот продам желудок свой,
Чтоб не мучиться с едой.

В поле сеяли гречиху,
Уродилась лебеда.
Не беда, что лебеда,
А что мало  вот беда.

Может быть из-за того, что описание проблемы умещается в несколько строчек, так легко и естественно они воспринимаются зрителями. Присутствующие на празднике смеялись и хлопали исполнителям от души. Горячо встречали известную в нашем районе частушечницу Екатерину Чернявскую из Нижнего Шибряя. Даже её внешний вид дарит зрителям ощущение праздника: великолепный кокошник и шитый золотым узором красный сарафан. Е.Чернявская ещё школьницей была постоянной участницей художественной самодеятельности. А сейчас радует своим мастерством зрителей на каждом празднике "Играй, гармонь!".
  Хорошо известен в районе и семейный ансамбль Чеботарёвых. Блеснули перед земляками и гостями праздника Светлана Иванова и Надежда Ильина из Моисеево-Алабушки. Дуэтом и сольно ими были исполнены песни "Позвони мне, позвони" и "Музыка нас связала".
Ни один районный праздник не пропустил гармонист из Вольной Вершины Сергей Набережнев. Семейный дуэт Поливкиных из Ивановки выступал первый раз. Сорок семь лет прожили вместе Мария и Евгений Поливкины. М.Поливкина уже была участницей районного праздника "Играй, гармонь!" в селе Энгуразово. Но тогда она выступала сольно. Теперь привлекла и мужа гармониста.
   На районном конкурсе "Самая музыкальная семья" победителем стал семейный ансамбль Петровых из Ивановки с замечательной песней "Галина". Песня за короткий срок стала любимой многими, и потому зрители подпевали и аплодировали исполнителям от души. И конечно, всех заворожила своим замечательным, звучным голосом дважды лауреат Межрегионального конкурса эстрадной песни Наталья Меньщикова. А финальную точку в двенадцатом районом фестивале "Играй, гармонь!" поставил заслуженный работник культуры РФ Анатолий Сукачёв.
Отзвучали последние аккорды гармошки, участники получили заслуженные награды. Но уже давно ставшая исконно русским инструментом гармонь будет звучать на семейных торжествах, свадьбах. Лихо растянет меха гармонист, чтобы вздрогнула и встрепенулась русская душа, и, словно птица, ощутив свободу, рванула ввысь.

Фото автора.

Автор: 
Елена Уварова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх