/images/ad-victory.jpg

Автограф на память

« Согласие »
39
от
Среда, 23 сентября, 2015 (Весь день)
667
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/23/top68.ru-avtograf-na-pamyat-62328.jpg?itok=wYLE0PA4

Владимира Васильевича Стрельцова, которому 15 сентября исполнилось бы 90 лет, в нашем городе помнят многие. Фронтовик, активист в широком значении этого слова, бывший главный пионер (более тридцати лет был директором Дома пионеров и школьников!), почетный гражданин г. Моршанска. В силу ряда причин - неугомонного характера, общественных поручений, наконец, соседства Дома пионеров и школьников и Дома культуры - В.В. Стрельцов не пропустил ни одних гастролей советских звезд кино и эстрады. А надо вам сказать, что в 50-е, 60-е, 70-е и даже в 80-е годы прошлого века Моршанск не был обижен их вниманием. Супер-звезды Андреев, Алейников, Крючков, Харитонов, Федорова, Гурзо... Да и не только актеры - Герои Советского Союза, летчики-космонавты, известные поэты, писатели, ученые с мировыми именами - тоже, бывало, приезжали в наш небольшой провинциальный город, встречались с молодежью, рабочими, интеллигенцией: рассказывали, показывали, пели, танцевали. И, конечно, раздавали автографы, в том числе и Владимиру Васильевичу. А кроме этого, были встречи, так сказать, "неофициальные", за занавесом. В большинстве своем, правда, непродолжительные, но не теряющие от этого своего очарования. Полагаю, читателям нашей газеты и сегодня будет небезынтересно познакомиться с рассказами В.В.Стрельцова об этих незабываемых встречах и, кроме того, помянуть добрым словом и его самого.
 

БОРИС АНДРЕЕВ

Он приезжал в Моршанск в конце 50-х годов прошлого века. Плотный, кряжистый, среднего роста – крепыш, одним словом, но, по его же собственному признанию, «только в кино способный одной рукой перевернуть трактор» (имеется в виду известная кинокартина "Трактористы"). Стрельцова приятно удивила его доступность, простота в общении:

- Подходит после концерта ко мне, веселый, оживленный, хлопает по плечу и знаменитым на всю страну басом чуть нараспев интересуется: «Хочешь чайку попить? Тогда давай неси щипцы, сахар колоть будем. У меня, знаешь, какой? Комковой! Теперь такого днем с огнем не найти».

- Нет у меня щипцов, - виновато оправдывался Владимир Васильевич.

- Так, а что есть?

- Разве что клещи, плоскогубцы…

- Ну неси, только чтоб чистые были, - упредил Андреев.

Инструмент Владимир Васильевич принес, но вот с чаепитием вышла, как говорится, неувязочка. Чайку он тогда так и не попробовал. Оправдываясь, пояснял: у Андреева в гримерной только начальники собрались.

 

ГЕОРГИЙ ВИЦИН

К его приезду готовились тщательно. Еще бы! После кинокомедий Гайдая «Операция «Ы» и «Кавказская пленница» популярность этого актера могла соперничать разве что с «никулинской» или «моргуновской».

Тогдашний директор Дома культуры Вера Александровна Бадеева в элегантном вечернем платье с роскошным букетом роз, нервничая, прохаживалась по фойе – гости (Вицина ждали в компании с актрисой Н. Кустинской и цыганами из «Ромэн») задерживались. «Интересно, что могло с ними случиться?» - наверное, думала директриса.

А случилось вот что: артисты заблудились, вместо ДК "Волга" остановилась у ДПШ (Дома пионеров и школьников). По свидетельству Владимира Васильевича, Вицин позднее сокрушался: "Если бы я знал, что через дом меня ожидает нарядная женщина с цветами...".

Возникший было конфликт быстро погасили, и некоторое время спустя Вицин и Кустинская попросили Стрельцова (актер называл его Стрелковым) быть их гидом по моршанским магазинам.

Надобно сказать, что любимец публики оделся нарочито небрежно - старенькие брюки, майка-футболка с дырочками, видавшая виды шляпа. Ни дать, ни взять - городской выпивоха и бездельник. Этим маскарадом Вицин, вероятнее всего, хотел оградить себя от толпы поклонников. Впрочем, все ухищрения оказались напрасными - его сразу же разглядели, и в магазинах толпы моршанцев до слез хохотали над тем, что говорил их кумир.

Вот в магазине культтоваров (нынешняя "Мелодия") он пробежал пальцами по клавишам пианино, а на вопрос директора: "Желаете приобрести?" ответил: "Да, пожалуй, выпишите чек на имя товарища Стрелкова, пусть Дом пионеров оплатит" - хохот; вот в комиссионном собирается сделать покупку - оленьи рога: "Давно о таких мечтал!" - хохот; продавцов "Женской одежды" просит подобрать для "невесты" (Кустинской) симпатичное платье и сетует на то, что не знает объем ее бюста. Кустинская сердится, ругается - народ хохочет.

Бешеный успех актера у городских меломанов обеспечил В.В.Стрельцову несколько неприятных минут по его отъезду. Дело было так. Актеры вышли из ДК, мило распрощались с провожающей их толпой, сели в машину и ... Остались стоять на месте. Потому как наиболее решительно настроенные вицинские фанаты никак не давали ему подойти к "Волге". Но находчивости Георгию Вицину было не занимать: "Эй, Стрелков! Стрелков! Иди сюда!" - он закричал и замахал руками стоящему вдалеке Владимиру Васильевичу. Каких трудов стоило тому добраться до авто, объяснять не надо. Вицин, прощаясь, крепко пожал ему руку, вручил огромный букет и, пользуясь секундным замешательством провожающих, ласточкой впорхнул в салон "Волги", захлопнув дверь, - поехали! А В.В.Стрельцова обманутая толпа потом долго уличала в обмане...
 

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА

Звезду суперпопулярных советских кинокомедий энергичных 30-х годов "Цирк", "Волга-Волга", "Веселые ребята" моршанцы могли лицезреть в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века. 

Орлова выглядела необыкновенно молодой и симпатичной. Злые языки поговаривали, что в Моршанске она гастролировала сразу по приезду из Америки - после очередной пластической операции. На сцене часа полтора актриса рассказывала о своей жизни, режиссере Г.Александрове, пела популярные песни прошлых лет. А потом восхищенные зрители попросили ее исполнить знаменитый танец из кинофильма "Цирк". Актриса спустилась в гримерную за необыкновенными - золотыми на вид - туфельками на высоком каблучке и со словами: "Только для моршанцев!" лихо отбила чечетку.

Бурные аплодисменты зрителей провожали Орлову со сцены. И вдруг - вот неудача! - актриса споткнулась. На счастье внизу ее ожидали поклонники. Сильные руки актера народного театра Семина, того же Владимира Васильевича предупредили неприятность. Любовь Орлова, обняв их, долго благодарила: "Вот спасибо! Большое спасибо!".

Когда актриса садилась в машину, работница городского партаппарата А.Т.Скачкова крикнула ей вдогонку: "Люба! Сними платок! Хотим на прощанье на тебя посмотреть!". Орлова, улыбаясь, развязала узел сиреневого платочка, поправила прическу. Такой звезда и оставалась в памяти Стрельцова - неувядаемой, доступной в общении...
 

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВ

О нем В.В. Стрельцову напоминало фото из далекого 62-го года. Обаятельный молодой блондин, устало улыбаясь, смотрит в объектив.

Леонид Харитонов был в те годы необыкновенно популярен. В городском Доме культуры его, например, просто завалили цветами, замучили просьбами дать автограф. А он, тактичный, деликатный по характеру человек, никому не отказывал. 

Выступление Леонид иллюстрировал кадрами своих кинокартин, рассказывал, как играл Бровкина, Гайдара - в фильме "Школа мужества", очаровательно пел:"Где ты, ромашка моя?".

После концерта артист и зрители спустились в фойе. Там гремел оркестр, было весело, людно. Кто-то предложил исполнить цыганочку на приз. Владимир Васильевич тоже рискнул и, представьте, выиграл. Цветную фотографию горы Айпетри ему вручал сам Харитонов: "Поздравляю, - говорит, - с победой!".

Некоторое время спустя отдохнувший актер буквально на несколько минут заскочил в Дом пионеров и школьников, пообщался с ребятами, с его работниками.

В.В.Стрельцов спросил: "Вы почему в Моршанск приехали? Городок-то наш небольшой..."

- Я играл А.Голикова в недавно вышедшем на экраны кинофильме. Как же было не приехать в город, где в гражданскую войну находился штаб гайдаровской дивизии?

Стрельцов предложил Леониду Харитонову сфотографироваться.

- Да постойте, - ответил он, - мы же столько кадров сделали - в фойе, на сцене...

- Так меня рядом с вами не было. Пойдемте в государственное фото-ателье на Интернациональной улице.

Так и появился тот памятный снимок.

 

ВЛАДИМИР ТРОШИН

Последний раз известный певец приезжал в Моршанск в 1977 году. Перед самым его выходом на сцену стадиона В.В.Стрельцов мягко попенял певцу: "Здравствуйте! Почему вы мне не ответили, получили или нет фотографии? - "Ой, извините, извините, забыл ответить, какой я нехороший! (старая история - Владимир Васильевич сделал массу снимков эстрадного певца во время его первых моршанских гастролей - в 60-е годы), - шутливо извинялся певец, и без перехода, - тяжеловато сегодня придется. Голос не тот. Но «Подмосковные вечера» спою обязательно… До свидания! Впрочем, подождите! Завтра моршанские ветераны на слете боевой и трудовой славы в Тамбове будут? Я – тоже. Значит, увидимся.

На другой день в три часа пополудни в роскошном ресторане «Тамбов» за столиком с фамилией «Стрельцов» на картонке с открытой бутылкой чешского пива сидел немолодой лысоватый мужчина. Владимир Васильевич узнал его издали – Трошин!

После короткого приветствия артист обратился к В.В. Стрельцову с просьбой:

- Хочу для моршанцев выступить, а сцена пустая. Будь другом, подыграй мне «Морзянку!»

- Нет, «Морзянку» не сумею. Разве что «Подмосковные вечера»…

Услыхав дилетантский аккомпанемент, на сцену сбежались музыканты, но тем не менее куплета полтора Трошин пел под музыкальное сопровождение В.В. Стрельцова. А потом были укоры администратора: «Как вам не стыдно! Ему же срочно надо было ехать!»

 

***

Ах, сколько памятных и дорогих сердцу автографов, фотографий хранилось у В.В. Стрельцова! С какими только знаменитостями он не встречался, не поддерживал знакомства! Моршанский поэт Иван Шамов, цыган Николай Сличенко, Герой Советского Союза летчик-космонавт В. Джанибеков, актеры Николай Крючков, Петр Алейников, оперная певица Белла Руденко и еще, и еще…

Большинства из перечисленных знаменитостей уже нет в живых. Но память о них живет, как и о почетном гражданине г. Моршанска Владимире Васильевиче Стрельцове.

 
Автор: 
Н. ЧУЖЕНЬКОВА
Читайте также:
Наверх