Статья6 марта 2013, 01:00

Архивы на службе общества

«К сожалению, мы пришли к тому, что в школьной программе исторический и филологический циклы ушли на задворки. Мы забыли предостережение Василия Осиповича Ключевского о том, что «без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и к чему должны стремиться». Думаю, настало время вернуть истории, русскому языку и литературе подобающее место в учебных программах школ и вузов, а экзамен по отечественной истории сделать обязательным».
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин

Десять лет назад, 5 марта 2003 года, решением коллегии Федеральной архивной службы России был установлен профессиональный праздник - День архивов. Днём рождения праздника было выбрано 28 февраля (10 марта по новому стилю). Именно тогда в 1720 году Пётр Великий подписал первый в России государственный акт - «Генеральный регламент или Устав».
Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.
Архивная служба в Тамбовском крае берёт отсчёт с 1884 года - начала учреждения и деятельности Губернской учёной архивной комиссии, которая на основании архивных документов приступила к разработке вопросов истории края. Председателем комиссии был избран Иван Иванович Дубасов.

Воплощённая история
Реализация Дубасовым тезиса - «наша дорогая Тамбовская земля велика и обильна, исторических материалов много», деятельность членов ГУАК помогли собрать и сохранить уникальные документы, положившие начало Государственному архиву Тамбовской области.
Благодаря их трудам собраны богатейшие материалы для историко-этнографического музея, на базе которого был создан впоследствии Областной краеведческий музей.
Комиссия приобретала архивы богатых помещиков, родовых имений и другие документы. Большинство сохранившихся архивов ХVII-ХVIII веков хранятся сейчас в Москве, Российском архиве древних актов. Именно там находятся документы об истории создания и развития населённых пунктов нашего района.
В Государственном архиве Тамбовской области хранятся документы, относящиеся к различным периодам деятельности Петра I, о крестьянском движении под руководством Емельяна Пугачёва, ценнейшие документы церковных, монастырских, усадебных архивов Бенкендорфа, Волконских, Баратынских, Нарышкиных, Воронцовых и др.

О малой родине
Принципиально новую организацию архивного дела в стране заложил декрет Совета Народных Комиссаров от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В соответствии с ним все архивные документы, имеющие историческое значение, превращались в общенародную собственность, а хранящие их архивы становились государственными учреждениями, т.е. создавалась единая централизованная система государственных архивных учреждений.
Архивы Тамбова в 1918 году лежали в подвалах, чуланах. Многие похищенные дела царских учреждений продавались на базарах. Поступления документов измерялись на вес, пудами, они были в россыпи, без систематизации.
С годами архивная служба развивалась. 10 декабря 1934 года было принято Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах» - началось формирование сети районных архивов для хранения особо ценных документов социалистического строительства на местах.
Муниципальный архив Бондарского района сегодня - это 151 фонд, в том числе 8 объединённых, 34924 дела, переданных на хранение от 229 организаций. Это - историко-культурное наследие района.
Происходящая с 1991 года реорганизация и ликвидация предприятий и учреждений, изменение их форм собственности обострили проблему сохранности документов, в первую очередь - кадровых. В районный архив поступило 6203 дела по личному составу 35 организаций. Крупнейшие из них - сельскохозяйственные производственные кооперативы, птицефабрика «Берёзовская», районное потребительское общество, АООТ «Бондариремтехпред», ОАО «Райагрострой», филиал ТОГУП «Дорстройсервис» и другие.
Документы архива широко используются в социально-культурных целях, для обеспечения прав и законных интересов граждан. В 2012 году работниками архива было исполнено 1310 социально-правовых и тематических запросов.
С документами архива, справочными картотеками работали 44 исследователя. Обеспечено ведение автоматизированной системы государственного учёта архивных документов 30 фондов.

За трудовую доблесть
Социальная память любого общества не может быть полной без частных архивов. С 1994 года районный архив комплектуется документами личного происхождения. Созданы личные фонды участников Великой Отечественной войны И.А. Никитина и И.М. Казьмина, заслуженного врача П.Я. Михайлиной, заслуженного строителя М.А. Фролова, первого секретаря райкома КПСС К.А. Маркова, главы администрации района Ю.В. Попова и других тружеников и уроженцев района. Документы личного происхождения существенно дополняют информацию об общественно-политической жизни региона.
Накануне праздника хочется сказать о тех, кто создавал и формировал районный архив. В первую очередь это Михаил Анисимович Шароватов, награждённый в 1966 году медалью «За трудовую доблесть». Редкий случай, когда труд архивиста оценен так высоко. Долгие годы в архиве работали Михаил Петрович Фёдоров, Надежда Николаевна Милосердова, Ирина Владимировна Малахова.

Хочется поздравить с праздником всех бывших и настоящих работников архива, независимо от их трудового стажа. Все они скромно и незаметно хранили и хранят историю малой родины.
Автор:Маина Шабалова