Адрес - детство России

« ТОП68 » от
Вторник, 24 декабря, 2013 (Весь день)
1412
Культурная жизнь на Тамбовщине в этом году кипела как никогда. Масштабные театральные, музыкальные фестивали, разнообразные выставки, блестящие победы юных тамбовских исполнителей на международных и всероссийских конкурсах вкупе с интересными литературными и художественными проектами сменяли друг друга на протяжении всего года.

А под занавес в Тамбовской области состоялось ещё одно важное событие - нас посетила звезда мировой классической сцены - народный артист России, учредитель Международного благотворительного Фонда по поддержке одарённых детей Юрий Розум.

На Тамбовщине Юрий Розум искал ответ на вопрос - «Где рождается искусство». Именно так называется конкурс-фестиваль среди лучших музыкальных школ России, организованный Фондом при поддержке Министерства культуры страны. Во время трёхдневного визита Юрий Александрович посетил пять музыкальных школ, прошедших заочный этап конкурса. Столичная делегация, в состав которой входил и народный артист России, солист Большого театра Владимир Редькин, побывала в детских музыкальных школах, школе искусств Мичуринска, Котовска и Тамбова.

Стоит отметить, что это не первый визит прославленного музыканта на Тамбовщину. В феврале Юрий Розум участвовал в торжественном открытии Года культуры  в Тамбовской области. Напомним, тогда глава региона Олег Бетин подписал с президентом Международного благотворительного фонда Юрием Розумом соглашение, в рамках которого была запланирована поддержка одарённых детей и молодёжи Тамбовщины. Благодаря этому соглашению тамбовчане приняли участие в престижном фестивале-конкурсе.

Фонд Юрия Розума существует с 2005 года. Основное направление деятельности Фонда - работа с музыкально одарёнными детьми и подростками: поиск юных талантов и их всесторонняя поддержка. Главным отличием Фонда Юрия Розума от других благотворительных организаций является то, что Фонд оказывает материальную поддержку юным талантливым музыкантам в возрасте от 7 до 18 лет в течение всего обучения в средних учебных заведениях вплоть до поступления в вузы.

Народный артист был уверен, что Тамбовская область богата талантами. И не ошибся. Московские гости побывали на открытых уроках, отчётных концертах и высоко оценили мастерство юных музыкантов. Так, жюри выбрало несколько выступлений для участия в Гала-концерте, который состоялся в Москве 22 декабря. В столице выступили хореографические коллективы и отдельные исполнители из Тамбовского колледжа искусств, детских школ искусств № 3 Тамбова и  Котовска, детской музыкальной школы № 1 Мичуринска.
- Очень важно, что наши образовательные учреждения участвовали в конкурсе, - отмечает Лариса Минаева, начальник отдела Информационно-аналитического центра развития культуры и искусства Тамбовской области, функции и полномочия учредителя которого выполняет управление культуры и архивного дела области. - Примечательно, что для участия в конкурсе Фонда Юрия Розума не предусматривались финансовые расходы. Ведь сейчас, как правило, для участия в конкурсах такого масштаба условие вступительного взноса является обязательным. Тамбовскую область представляли восемь музыкальных школ и школ искусств: из Знаменского, Умётского, Тамбовского районов, городов Мичуринска, Котовска и Тамбова. До заключительного этапа дошли пять учреждений, а школы Знаменки, Умёта и Строителя получили дипломы участников. Ещё одной особенностью конкурса является следующее: сейчас большинство подобных мероприятий проводится дистанционно, участники присылают свои видеопрезентации, портфолио, и конкурсная комиссия на основе этих материалов распределяет призовые места. В данном конкурсе члены жюри приехали  посмотреть и оценить участников непосредственно в учебных заведениях. Каждая школа представила интересную программу, отражающую особенности учреждения, показывающую его изюминку. Ребята очень достойно себя показали.
Выступления наших ребят действительно стали ярким и красивым праздником, более похожим на новогоднюю сказку из заветных детских радужных снов. России Юрий Розум поблагодарил за удивительную атмосферу на концертах, показавшую, что нет преград для крыльев за спиной:
- Дорогие дети, пусть вас ждёт большая любовь, большое счастье, лишь бы вокруг всегда были верные сердца и уважение.

Замечательные у нас дети!

Народный артист выступил с ответным словом, точнее, с концертом, в котором прозвучала музыка П. Чайковского, Ф. Шопена, С. Рахманинова. В концерте принял участие  народный артист России, член попечительского фонда  и экспертного совета конкурса, ведущий солист Большого театра Владимир Редькин. И хотя  встреча была короткой, нам удалось побеседовать с ними.
- Юрий Александрович, в последние годы в России возникло немало благотворительных фондов, занимающихся детскими программами и одарёнными детьми. Не дублируют ли фонды друг друга? В чём отличие деятельности благотворительного фонда, который вы организовали и представляете в Тамбове?  Ваши впечатления от знакомства с профильными учреждениями в Тамбове.
-  У нас, к сожалению, практически нет благотворительных фондов, которые занимаются реальной помощью детям. Многие фонды являют собой концертные агентства, которые ищут талантливых детей, а потом не платят им ни гонорары, ни стипендии, какие-то символические гроши выделяют. Это меня глубоко ранит и оскорбляет, потому что к фондам формируется отрицательное отношение. Мой фонд создавался, чтобы реально и долговременно заниматься талантливыми детьми. Мы ежемесячно выплачиваем им стипендии, а они у фонда серьёзные - до пяти тысяч рублей; устраиваем мастер-классы, встречи с выдающимися деятелями культуры. Мы помогаем детям встать на ноги и духовно, организуя благотворительные концерты, на которых дети своим искусством помогают сверстникам. Ведь когда ребёнок играет не только для того, чтобы услышать аплодисменты, а с пониманием, что своим выступлением он помогает другому человеку, находящемуся в трудной жизненной ситуации, у него начинает меняться сознание и приходит понимание своего очень непростого труда. Мы не можем тратить большие средства на рекламу: если есть деньги или появляется новый меценат, мы лучше реально кому-то поможем, чем будем трубить о себе как об уникальном фонде.
Эта программа не случайно была доверена Министерством культуры именно нам. Она направлена на возрождение, укрепление позиций искусства обычных музыкальных школ и структур, районных, городских, муниципальных, но не специальных, которые воспитывают экстраординарных детей. Речь идёт об обычных школах, о которых сейчас спорят в правительстве  - нужны ли они вообще, поскольку не все дети выходят из них профессионалами. Чушь! Как могут быть все профессионалами?! Разве все, кто учит в школе физику и математику, становятся физиками и математиками? Полнейшая глупость, но тем не менее такой вопрос стоит, и меня это очень тревожит. По этой причине и была создана программа поддержки талантливых людей, конкурс музыкальных школ и школ искусств - не отдельных исполнителей, а именно школ, чтобы показать, какие там уникальные ребята, педагоги, родители, сколько всего важного происходит в этих школах. Ведь музыкальные школы - это не только учебные заведения, это центры культуры, где проходят концерты, фестивали, выставки. Наши чаяния и ожидания подтвердились сверх меры. Признаюсь, я не ожидал такого высочайшего уровня. Например, один из стипендиатов - обладатель Гран-при конкурса Чайковского, другой получил Гран-при конкурса поэзии в Астане, и многие дети достойны подобных наград. Такие самородки встречаются в обычных школах! Они и их преподаватели нуждаются в поддержке.
Посетив десятки городов и почти сотни школ по всей стране, мы собрали обширный материал. Начали с Камчатки, затем - Владивосток, Новосибирск, Красноярск, Брянск, Сочи, Краснодар, Ярославль, Тверь, Ржев, Тамбов. Мы увидели, какие замечательные у нас дети. В Тамбове ситуация несколько лучше, чем в других городах. Люди пекутся о культуре. С главой администрации области мы заключили соглашение о поддержке детских домов. Наша программа сейчас рассчитана на то, чтобы на самом высоком уровне привлечь внимание к музыкальным учебным структурам.

Тамбов порадовал…
Наш следующий собеседник - народный артист России, солист Большого театра Владимир Редькин, поделился своими впечатлениями о пребывании в Тамбове и мыслями о непростых путях российской культуры.
- Когда я служил в армии, бывал в Тамбове. Город мне очень понравился. Что бросается в глаза сейчас - чистота и ухоженность города. А вообще я наполовину тамбовчанин: моя мама родом из Тамбовской области. Мы посетили музыкальные школы, и я получил огромное удовольствие, посмотрев на талантливых ребят и на методики преподавания. Людей, возглавляющих эти учебные заведения, я бы назвал подвижниками. Несмотря на трудности, уровень обучения очень высокий. Могу сказать, что Тамбов порадовал высоким уровнем преподавания в музыкальных учебных заведениях и совершенно удивительными  юными дарованиями, которые, несомненно, займут достойное место в создании русской национальной культуры. Если бы на культуру обращалось больше внимания не только на региональном, но и на государственном уровне, было бы замечательно. По моему глубокому убеждению, основу жизни составляет не экономика, а культура, то, что напрямую связано с душой человека. Научиться воспринимать, сочувствовать, формировать нравственный стержень - всё это происходит лишь через культуру,  а культура - есть путь к свету, это путь спасения. Как раз это нужно понять государственным мужам.

Эта декабрьская встреча запомнится нам надолго. Наверняка она была не последней: Юрий Розум открыл секрет, что может вновь приехать в Тамбов и выступить с большим концертом. 
 

Фото с официального сайта Юрия Розума www.yurirozum.com
 
 
Автор: 
Надежда Титова
Подготовили Ирина Теплякова
Наверх