Лента новостей
Статья10 января 2014, 16:32

80 лет работы на двоих в одном месте

Открывая 2013-й год, как Год культуры на Тамбовщине, глава администрации области Олег Бетин сказал: «Год культуры призван стать периодом возрождения духовных ценностей в народе, а деятели культуры обязаны затронуть самые тонкие струны души человека, грамотно использовать накопленный нравственный потенциал».
Как прошёл означенный год в отделе организации досуга посёлка Чакинский сельхозтехникум?

Кто они такие
Семейную пару Барсуковых – Виталия Алексеевича и Галину Васильевну – в посёлках Чакинский сельхозтехникум и Жемчужный знают все, от мало до велика. Хоть и живут они, по сути, в селе, но заняты не сельским хозяйством. Она заведует отделом организации досуга (клубом, по привычному нам названию), а он является его художественным руководителем. Их общий трудовой стаж в этом учреждении составляет 80 лет!
Оба они уроженцы села Сампур. Наделённый природой идеальным музыкальным слухом и первоначально пытавшийся самостоятельно научиться играть на баяне Виталий решил, что лучше всё-таки освоить нотную грамоту в музыкальной школе. Поступил, окончил. По совету учителей продолжил обучение в Тамбовском культурно-просветительском училище («культпросвет», в народе) на отделении – оркестр духовых инструментов. В 1970 году по направлению из училища начал работать художественным руководителем в клубе Чакинского сельскохозяйственного техникума. Не для того, чтобы избегать насмешек «ученье – свет, а тьма – культпросвет», а чтобы вырасти профессионально заочно окончил музыкальное училище имени С.В. Рахманинова, по статусу приравненное к институту. В совершенстве владеет баяном, клавишными, гитарой, ударными, саксофоном и всеми другими видами духовых инструментов.
Галина, по её призванию, «для образования» получила диплом педагогического училища имени К.Д. Ушинского. Но начала работать не в начальной школе, а заведующей клубом. Позднее прошла обучение на специальных трёхгодичных курсах облсовпрофа по подготовке клубных работников.

Их достижения
В сельской местности есть рабочие места, профессии, специальности, должности, где труд можно легко измерить определёнными единицами. К примеру, труд механизатора, шофёра, агронома, инженера, руководителя хозяйства, наконец. А как оценить работу сельских культработников? Количеством концертов, танцевальных вечеров?
Этим, кстати, тоже. Но…
Сидит зритель в зале, смотрит концерт и думает – как это у них на сцене всё получается ловко, ряд-рядом… А какой труд за этим стоит?! Он не знает.
Приглашение людей к участию в художественной самодеятельности всегда вызывало трудности, во всяком случае конкурсных отборов для желающих не проводили. Вначале надо найти людей способных, уговорить их, научить играть на инструменте, петь, десятки репетиций…
Инструментальный ансамбль ЧСХТ выступал с концертами в Чакино, Ржаксе, Сампуре, Знаменке, Рассказово, Кирсанове, Жердевке, Токарёвке, Тамбове, … во всех уголках области. В 2008 году на межрегиональном смотре-конкурсе «Солдатская песня» в Большой Липовице, в котором участвовали 250 коллективов, ансамбль занял третье место. На областном смотре эстрадных ансамблей «Любимые ритмы», посвящённом 70-летию образования Тамбовской области, стал победителем. В 2011 году за активное участие в представлении культурных услуг населению Виталий Алексеевич Барсуков награжден Почетной грамотой, в 2012 году, за подготовку талантливой молодежи и участие в межрайонном конкурсе военной песни «Цветы победы», Благодарственным письмом. За участие во всероссийском фестивале «Марш столетия», посвященном 100-летию марша В.И. Агапкина. «Прощание славянки», Барсуков, как руководитель духового оркестра, награждён дипломом. А сколько индивидуальных наград заслужили его подопечные! Не счесть.

Получает участник ансамбля техникумовский диплом – на его место ищи, готовь нового… И так постоянно.

Галина Васильевна впервые получила награду, и какую! Диплом ВЦСПС, в 1980 году. Тогда даже клубу повысили статус, назвали его сельским Домом культуры. Она владеет прекрасными организаторскими способностями, отлично контактирует с населением, умело и интересно готовит сценарии и проводит различные массовые мероприятия, вкладывая в них частицу своей души. Только за последний год в отделе досуга проведены тематические вечера:

1. Кто придумал судить о возрасте.
2. Макси – мисс-мама, мини – мисс- дочка.
3. Масленица жироедка, да блиноедка.
4. Капустная вечёрка.
5.А ну-ка, бабушки!
6. Ах, какая женщина!
7. Стильные мужчины.
8. Течёт река времени.
9. В стране детства.
10. Где родился, там и сгодился, и т.д.
Все мероприятия сопровождались живым звучанием музыки и голосов, а не редко и с угощениями.
Что касается поощрений разного уровня, то у Галины Васильевны их, пожалуй, побольше, чем у Виталия Алексеевича.

Надежды, надежды…
Принимая участие в открытии Года культуры в Тамбовской области федеральный министр культуры Владимир Мединский обещал поддержать область материально. Поддержал… Вместе с ликвидацией аграрного техникума клуб перестал отапливаться, отрезана котельная. Какие услуги можно оказывать зимой населению (1200 человек) в холодном помещении? Не стало студентов – нет и ансамбля. Восстановить состав из местной молодёжи, конечно, возможно. Но! Инструменты, из-за давности пользования, стали непригодны.
Работники культуры на селе – образец поведения для всех и в обществе, и в быту. Трудно, однако, поддерживать это определение с такой зарплатой!... А.П. Чехов, кажется, писал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Что касается души, то спору нет – у работников культуры она всегда, несмотря на возраст, молодая. А вот мысли, одежда… Искажая выражение классика: «Бытие определяет сознание», невольно воскликнешь: «Какие уж здесь мысли!»
Может быть 2014 год, который объявлен Годом культуры в стране, улучшит обстановку.

Автор:Владимир Мареев. Фото автора и из семейного альбома