8 тамбовских чудес: выбираем главное

« Город на Цне » от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
1195

Не так давно во Всемирной паутине стартовал конкурс «Чудо России - 2012», суть которого заключается в том, чтобы путем народного интернет-голосования определить лучшие памятники истории и архитектуры, уникальные природные объекты. Конкурс проходит в два этапа. На первом, региональном, жители областей, краев и республик выбирают самые чудесные достопримеча-тельности своего региона. На втором, проводимом уже на всероссийском уровне, будут отобраны три финалиста, три главных чуда России. Жители Тамбовской области на сайте http://tambov.igid.ru/ уже могут отдать свои голоса любимому месту, памятнику культуры или природы, которым по праву можно гордиться и восхищаться. Список тамбовских номинантов на звание «Чуда России» уже известен. В него вошли восемь следующих объектов.

Графская усадьба в Новотомниково
Один из великолепнейших дворянских усадебных ансамблей включает в себя два барских дома, хозяйственные постройки, уникальную Благовещенскую церковь. Поместье до революции принадлежало видному государственному и военному деятелю графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. В настоящее время хоть и является Памятником федерального значения и находится в федеральной собственности, влачит довольно жалкое существование. Оба особняка, один из которых уже несколько лет как заброшен и не используется, а второй вмещает в себя сельскую школу, требуют серьезной реставрации.

Троицкий собор - жемчужина Моршанска
Этот храм, внешне весьма похожий на петербургский Преображенский собор, является, пожалуй, главной архитектурной достопримечательностью города. Своим существованием он обязан зажиточным и щедрым горожанам, не пожалевшим средств на его строительство. Возводили церковь с перерывами почти три десятилетия - с 1830, когда выбрали место и утвердили план, по 1857, когда состоялось ее торжественное освещение. Высота Троицкого собора - без малого 76 метров, поэтому видно его фактически со всех городских точек. В советское время подвергся разграблению, а в конце 80-х сильно пострадал от пожара. Восстановлен в 90-е годы.

Духовный центр Тамбова
Спасо-Преображенский собор - самый старый из всех православных соборов Тамбовщины. Он был заложен епископом Питиримом еще в далеком 1694 году, в 1784 достраивался, а в начале 20-го столетия перестраивался. Уже более двух столетий храм является духовным центром нашего города. На его территории проходили важные для Тамбова события. Именно в его стенах в 1861 году был зачитан манифест об отмене крепостного права, а в сталинские времена на площади перед храмом проходили митинги и демонстрации. По соседству с ним позже был установлен мемориал Вечный огонь - главный памятник жертвам Великой Отечественной Войны в Тамбове.

Мамонтова пустынь
Монашеский скит, основанный иноком Мамантом во имя Святителя Николая на Никольской поляне, недалеко от Святого озера, располагался близ села Мамонтово на территории современного Сосновского района. К 1677 году здесь были возведены две церкви с колокольней. Главной реликвией храма был резной образ Николы Можайского в серебряной ризе. К маю 1912 года в пустыни появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и местного священника. Легенды о чудесах, происходящих в обители, не перестают привлекать многочисленных паломников.

Татарский вал
Татарский вал - охраняемые государством остатки линии обороны, построенной для защиты от набегов ногайских и крымских татар в 17 столетии. Земляные насыпи вручную засыпались крестьянами и служивыми людьми. Громадное сооружение, протянувшееся более чем на 70 километров, имело форму трапеции, а в высоту в некоторых местах достигало четырех метров. До наших дней сохранилось не более 15 километров остатков оборонительной черты.

Трегуляевский монастырь
Если верить легенде, то монастырь появился на месте пеших прогулок святителя Питирима. По преданию, Питирим собственноручно выкопал в обители колодец, вода которого, как считается, обладает целебными свойствами.

Воронинский заповедник
Природный заповедник, созданный на территории Инжавинского и Кирсановского районов для охраны лесостепных экосистем Центральной России, появился относительно недавно - в 1994 году. История его создания тесно связана с именем талантливого географа Семенова Тян-Шанского, сына великого российского путешественника. На территории заповедника произрастает немало растений, занесенных в Красную книгу, а из животных водятся бобры, кабаны, косули и даже знаменитые тамбовские волки.

Уникальный храм с фарфоровым иконостасом
Речь идет о монументальном Михайло-Архангельском храме в Мордово, открытом в 1909 году. Его главное украшение - редчайший, единственный в своем роде в России, фарфоровый иконостас, который придает храму поистине чудесный, неповторимый вид.

Автор: 
Александр Смолеев
Наверх