Лента новостей
Статья31 августа 2016, 09:29

Этапы большого пути

Давно обратил внимание на такую закономерность: люди, чьи детство и юность пришлись на трудное для страны время, познавшие нелёгкий труд с ранних лет, как правило, достигают в жизни многого, являют собой образцы добросовестного выполнения долга, служения Родине.

Владимир Иванович Орлов, отметивший недавно 80-летие со дня рождения, родился в крестьянской семье, которая зарабатывала на жизнь нелёгким трудом: старшие Орловы думали о том, как прокормить троих детей, одеть их, обеспечить уровень существования хотя бы приближённый к нормальному.

Думал и Володя о том, как побыстрее встать на ноги, получить специальность и самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 1954 году он занимает место в аудитории Воронежского кинотехникума. А вскоре принимает решение сначала стать киномехаником. Это решение сыграло свою роль и во время службы в армии. В течение трёх лет, с начала 1956 года по декабрь 1958 года Владимир исполнял обязанности кинорадиста, киномеханика, библиотекаря, был начальником клуба, политработником.

В декабре 1958 года В.Орлов уволился в запас, а уже с февраля 1959 года работал инспектором финансового отдела Волчковского района. Достаточно было трёх месяцев для того, чтобы избиратели поняли: в район вернулся энергичный целеустремлённый человек, имеющий армейскую закалку. Они единодушно избрали его депутатом, а затем председателем исполкома Волчковского сельского Совета. С тех давних пор и по нынешний день вся жизнь Владимира Ивановича связана с нашим районом.

В течение трёх лет он решал вместе с депутатами и активистами проблемы жителей одного из крупных сельсоветов. В нём тогда проживало 2500 человек, имелось 19 населённых пунктов, было 4 школы, 3 сельских клуба, районный Дом культуры. Когда в 1962 году Волчковский район был упразднён и стал частью территории Петровского района, подвели итоги деятельности Волчковского сельсовета, по всем показателям он занял первое место в бывшем районе, а по области - третье. Тогда сельсовет был награждён Почётной грамотой облисполкома и денежной премией. Почётной грамотой был отмечен и труд председателя исполкома сельского Совета.

Ответственная работа требовала специальных знаний и Владимир Иванович их получил, окончив финансовый техникум и кинотехникум.

Вся последующая жизнь В.И.Орлова связана с культурой, важнейшим из искусств - кино. Поработав с 1962 по 1963 год заведующим отделом культуры Петровского райисполкома, в 1964 году Владимир Иванович возглавил дирекцию киносети.

Тридцать лет отдал юбиляр пропаганде важнейшего из искусств. Дирекция районной киносети на протяжении десятков лет была лучшей на Тамбовщине, киноустановки из года в год выполняли и перевыполняли плановые задания по обслуживанию кинозрителей. Опыт петровских кинофикаторов внедрялся по всей области, его обобщали и распространяли. В этой публикации не представляется возможным рассказать о всех новациях, которые позволяли завоевать сердца зрителей. А достигалось это за счёт работы с лучшими отечественными фильмами, документальными лентами большого идейного звучания. Такие фильмы, как "Блокада", "Они сражались за Родину", киноэпопея "Освобождение", "Любовь земная" посмотрело до 70 процентов взрослого населения.

Выполнению планов кинообслуживания способствовали договоры о культурном содружестве, они, в частности, предусматривали подвоз зрителей из отдалённых населённых пунктов.

Ещё одна новинка заключалась в том, что в конце каждого хозяйственного года лучшим механизаторам, полеводам, животноводам в торжественной обстановке вручали абонементы трудовой славы. Они давали право на бесплатный просмотр любых десяти художественных фильмов в течение двух месяцев со дня их выдачи. За год такими абонементами пользовались до двух тысяч производственников. Абонемент являлся хорошим средством приобщения сельского зрителя к искусству кино.

У дирекции киносети был налажен тесный контакт с районным управлением сельского хозяйства. Колхозники, рабочие совхозов с большой заинтересованностью смотрели сельскохозяйственные фильмы, в которых освещался и пропагандировался передовой опыт.

Новшества и задумки у В.И.Орлова, его единомышленников - лучших киномехаников рождались постоянно, а претворение их в жизнь давало большую пользу. И не случайно В.И.Орлову первому среди руководителей сельской киносети было в 1981 году присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР". А за три десятилетия работы в сфере кинообслуживания населения Владимиру Ивановичу вручались Почётные грамоты ЦК профсоюза работников культуры, госкомитета по кинематографии, нагрудный знак "Отличник кинематографии СССР", медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", другие награды.

Достигшая в советское время огромных высот, в девяностых годах прошлого столетия сельская кинофикация стала приходить в упадок. Закрывались кинотеатры, клубы, киноустановки. Дирекция киносети старалась противостоять этому, но, увы, силы были неравны. Об этом периоде Владимир Иванович всегда вспоминает с грустью. Ещё бы! Было время, когда в глубинку приезжали с концертами замечательные артисты, кумиры миллионов кинозрителей - Иван Переверзев и Анатолий Кузнецов, Василий Лановой и Кирилл Столяров, Наталья Крачковская и Георгий Вицын!

После закрытия дирекции районной киносети без дела Владимир Иванович оставался недолго. Ему предложили должность директора районного культурного центра. Время показало, что и на этом поприще энтузиаст культуры сумел сделать немало, способствовал развитию творческого потенциала талантливого коллектива.

Давно выросли сыновья, Владимир и Олег, получили высшее образование, подарили внуков, Владимира и Данилу, внучку Ирину. Летним солнечным днём справили Орловы золотую свадьбу, в мире и согласии прожили 50 лет Алла и Владимир. К сожалению, несколько лет назад супруги не стало.

За плечами В.И.Орлова 80 лет. Казалось бы, теперь можно и отдохнуть. Но, как писал в газете "Труд" мичуринский писатель и журналист Валерий Аршанский, он "крепок как гриб-боровик, такой же основательный, плотный, сильный". И по-прежнему активно участвует в жизни района.

Таковы этапы большого пути, пройденные замечательным человеком Владимиром Ивановичем Орловым. Время не властно над ним, Видно, жизнь хранит тех, у кого светлая душа и чистая совесть.

Автор:член Союза журналистов России