Сегодня

Четверг, 26 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Активное поколение – это наши ветераны

Номер газеты: 
35
Дата публикации: 
31.08.2016
Инжавинский хор ветеранов войны и труда стал победителем конкурса «Активное поколение».

     В мае текущего года хоровой коллектив Инжавинского Культурно-досугового центра принял участие в конкурсе «Активное поколение», организованном Архангельским центром социальных технологий «Гарант” при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это крупнейший семейный фонд России. Занимается благотворительной деятельностью в России и за рубежом более 20 лет. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, на развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество.
     «Активное долголетие населения - один из ключевых показателей не только социально-психологического, но и экономического благополучия государства. По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, каждый восьмой россиянин сегодня старше 65 лет, и это соотношение будет увеличиваться. Поэтому от качества жизни пожилых людей во многом зависит наше будущее. Развитие общества немыслимо без достойной старости его членов. Это качественная медицина, насыщенный досуг и возможность каждого человека чувствовать себя полноправным гражданином, вне зависимости от даты рождения. Задача нашего фонда - изменить отношение к пожилым людям в России и сделать их жизнь полноценной, - говорится в преамбуле, знакомящей нас с этим конкурсом. Программа «Активное долголетие» ориентирована на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных на оказание помощи пожилым людям и приобщение их к активному участию в жизни местного сообщества. Конкурс основан на убеждённости в том, что старшее поколение является ресурсом развития общества и основой гражданской самоорганизации, особенно в малых городах и сёлах, где доля людей старше пенсионного возраста может составлять более половины местного населения».
     В 2016 году география конкурса была расширена, и заявки впервые стали приниматься из регионов Северо-Запада, Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Наши участники узнали об этом конкурсе незадолго до окончания приёма заявок, однако успели их отправить, но очень переживали, будет ли эта заявка принята и каким окажется результат.
     Экспертным советом было принято решение о поддержке 50 заявок, среди которых 7 из Тамбовской области. Наш и был седьмым.
     По итогам конкурса из 16 заявок наш проект вошёл в число победителей. Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тищенко выделил хоровому коллективу сто тысяч рублей, которые после подписания договора между соответствующими организациями были перечислены на счёт Культурно-досугового центра.
     В середине августа в Культурно-досуговом центре состоялась установочная сессия по презентации этого проекта. Здесь собрались все члены хорового коллектива и работники культурной сферы этого учреждения. С содержанием, условиями и целями конкурса, а также с его итогами и задачами, которые стоят по воплощению проекта в жизнь, собравшихся познакомила хормейстер Людмила Шевцова.
     - Проект «Мы песни поём о войне» направлен на воспитание детей, подростков, молодёжи в духе патриотизма, любви к родному краю, стране, развитию у подрастающего поколения духовно-нравственного начала, сохранение песенных традиций русского народа, приобщение населения к хоровой культуре через песенное творчество, - отметила она. - Данный проект призван содействовать созданию людям пожилого возраста условий для занятий песенным творчеством, способствовать расширению концертной деятельности коллектива, пропаганде среди населения через самодеятельное народное творчество лучших музыкальных произведений, приобщению к активному и полезному досугу.
     Участниками нашего проекта являются: хор ветеранов, работники отдела культуры администрации района, председатель Общероссийского общественного движения “Всероссийский женский Союз - «Надежда России» и пошивочное ателье «Феникс».
     Как проинформировала Людмила Шевцова, для его осуществления предполагается три этапа.
     Первый - материально-базовый: уже приобретена ткань для пошива 25 костюмов для участников хора ветеранов, а также будут приобретены ноутбук и фотоаппарат.
     Следующий этап - культурно-массовый. Он предполагает проведение концертных выступлений по району и области, а также совместных мероприятий с образовательными учреждениями и общественными организациями.
     Отчётно-аналитический этап предполагает составление финансового отчёта по итогам реализации проекта, статистической отчётности, а также с целью привлечения различных возрастных групп населения на концерты хорового коллектива освещение реализации проекта в полном объёме через средства массовой информации.
     Для реализации проекта в полном объёме хор ветеранов планирует большую концертную программу на весь период до конца календарного 2016 года, в том числе проведение 4-х концертов на территории района. Индикаторами оценки результатов будут являться отзывы участников концерта и зрителей. С приобретением новых концертных костюмов у хора появится возможность чаще радовать своим творчеством население района.
     Хормейстер Людмила Шевцова познакомила участников презентации с намеченными мероприятиями на каждый месяц. Они обещают быть насыщенными и интересными.
     - Весь коллектив наш очень рад итогам этого конкурса, что мы получили такую награду, - говорит председатель клуба «Ветеран» и постоянный член хорового коллектива на протяжении многих лет Мария Ивановна Малина. - Это так хорошо, это такая помощь к нашему юбилею! Ведь в апреле следующего года будет 30-летний юбилей нашего хорового коллектива. Мы должны в этом году много работать, чтобы юбилей у нас получился отличный. Победа в этом благотворительном конкурсе, думаю, нам в этом поможет.

Фото Любови ПЬЯНОВОЙ

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх