Лента новостей
Статья24 августа 2016, 10:23

Здесь исток монашества русского, светоносной святой Руси

Это строки из стихотворения об Афонском монастыре, что располагается в Греции, - колыбели русского монашества, как называют его сегодня. В этом году православный мир отмечает тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон. Этому событию был посвящён и Православный молодёжный фестиваль "Радуга", который в седьмой раз состоялся в Уваровском районе.

По традиции праздник прошёл в селе Старая Ольшанка, у стен храма Воскресения Христова. На фестиваль съехались воспитанники воскресных школ из Умёта, Жердевки, Кирсанова, Каменки, Уварова, Гавриловки. Начало праздника было намечено на десять часов утра 4 августа, но мы намеренно прибыли чуть раньше, чтобы побеседовать с его участниками. На "Радугу" всегда приезжают ребята, общение с которыми доставляет истинное удовольствие.

Подруги Ксения Полулях и Ксения Чуканова на фестивале не впервые. Они воспитанницы воскресной школы храма Александра Невского (г.Жердевка). Говорят, за пять лет занятий уже всю программу вроде бы прошли, а всё равно всякий раз узнаёшь что-то новое. Да и в воскресной школе ведь не один только закон Божий изучают и святые писания. Большое внимание уделяется творчеству. Девочки рассказали, что у них есть замечательный преподаватель, Елена Григорьевна, которая сама многое умеет и детей обучает мастерству: изготавливают различные поделки, вышивают, занимаются квиллингом, картины рисуют.

- На фестиваль "Радуга" мы всякий раз приезжаем с огромной радостью, - признаются девчата. - Нравится атмосфера, которая здесь царит. Там в мирской, обыденной жизни - суета, какая-то нервозность, а здесь спокойствие и умиротворение. И ребята все дружелюбные, приветливые. Фестиваль - это ведь не конкурс, где нужно бороться за победу, а значит, есть место и соперничеству, и возможно зависти. Это разобщает, а фестиваль, напротив, объединяет. Участвуя в "Радуге", нет цели победить, мы все выходим на сцену, чтобы поделиться информацией, которую нашли по теме фестиваля, показываем свои творческие способности.

- И темы каждый раз интересные, - присоединяются к нашей беседе "делегаты" из Кирсанова. - Каждый раз готовясь к фестивалю, мы узнаём много нового и интересного, это полезно для общего развития. Наш батюшка - отец Илья - часто проводит с нами беседы. В церковных книгах порой много сложного, и когда читаешь их самостоятельно, то не всегда понимаешь истинный смысл написанного. А батюшка истолковывает всё доступным языком, и если возник какой-то вопрос, то его можно сразу же задать и получить ответ. А вообще жизнь при нашем Космодамиановском храме очень интересная и насыщенная. В воскресной школе мы и рукодельничаем, и поём, и праздники церковные отмечаем, а в преддверии их помогаем убирать в храме. Храм у нас старинный и очень красивый. Приезжайте к нам в гости!

Наш разговор прерывает колокольный звон, который возвещает о начале "Радуги". Ребята основательно подготовились к фестивалю, досконально изучили тему, проявили творческую фантазию и актёрское мастерство. Воспитанники воскресной школы Христорождественского кафедрального собора познакомили с историей Святой горы Афон. Юные прихожане Покровского храма села Гавриловка поведали о жизни преподобного Силуана Афонского, а жердевцы прочитали письма Феофана Затворника об Афоне. Кирсановцы рассказали о чудесах исцеления на Святой горе, о Ватопедском монастыре и хранящейся там святыне - поясе Пресвятой Богородицы, который помогает верующим избавиться от недугов. А что же сегодня есть на Афоне? Чем живёт монастырь? Какие чудеса там случаются? Об этом рассказали ученики воскресной школы Казанского храма п.Умёт. Настоящий спектакль по мотивам русской народной сказки "Репка" подготовили ребята из села Каменка Ржаксинского района, которые занимаются в воскресной школе при Казанском храме. Сказка хоть и переложена на современный лад, однако главный её смысл остался неизменным: трудолюбие, послушание и взаимовыручка - главные добродетели.
После концерта состоялся молебен в храме Воскресения Христа Спасителя и Крестный ход.

- Фестиваль проводится совместными трудами Уваровского района и нашей епархии, и это сотрудничество есть благое дело, - с такими словами обратился к участникам "Радуги" благочинный Уваровского округа священник Андрей Шабанов. - Есть три обета, которые дают монахи: послушания, целомудрия и нестяжательства. И эти обеты должен соблюдать каждый христианин, даже если он не носит рясу, ибо это есть три вектора, ведущих к Богу. Исполняя их, мы достигнем Царствия Небесного.

Финальным аккордом фестиваля стало награждение его участников грамотами и памятными подарками, которые вручил глава района А.Н.Бочаров.

- Отрадно видеть весёлые лица детей, - сказал Александр Николаевич. - Мы уже сейчас задумываемся о том, как сделать так, чтобы фестиваль собрал ещё больше ребят, и не только с нашей епархии, но и двух других епархий Тамбовщины. Так что к следующей "Радуге" будем готовиться более широко. До свидания, седьмой фестиваль! Да здравствует фестиваль восьмой!
Автор:Татьяна Сиднева