Лента новостей
Статья10 августа 2016, 09:45

"Каждый имеет свое отраженье"

Двери нашей центральной библиотеки всегда гостеприимно распахнуты для творческих личностей, готовых поделиться с окружающими своим талантом, своей жизненной энергией, необыкновенным видением окружающего их мира и умением найти и донести до всех прекрасные и волнующие моменты, которые оставляют добрый след в сердцах и душах людей.
В один из июльских дней настоящей хозяйкой библиотеки стала поэзия, а главным гостем – поэтесса Наталья Алимова, чья жизнь тесно переплетается с нашим районом (см. «Истоки»). Сюда, в Жердевку, ее привели на этот раз дела семейные, но она не могла упустить возможности встретиться со своими земляками, а также многочисленными родственниками, с некоторыми из которых познакомилась впервые и которые пришли послушать ее стихи и поподробнее узнать о ее жизни и творчестве.
В настоящее время член Союза писателей России – Наталья Алимова проживает в г. Дзержинском Московской области, где заведует библиотекой школы искусств и является организатором мероприятий в городской библиотеке. А все свое свободное время посвящает поэзии, которой увлеклась еще в раннем детстве. Ее произведения печатались в газетах «Московский литератор», «Угрешские вести», журнале «Поэзия», альманахах «Золотая строка Московии» и «Угрешская лира». Первая книга стихов «Мгновенья трепетного счастья» вышла в свет в 2011 году, а в 2015-м издается сборник «Огни медуницы», удостоенный литературной премии Я. Смелякова.
Читая на встрече стихи из этого сборника, поэтесса сумела передать слушателям чувства и переживания, заставила задуматься о смысле жизни, взаимоотношениях людей, подарила чудесный заряд эмоций. Поэзия Натальи Алимовой необыкновенно искренняя, идущая из самого сердца. Многие сюжеты для своих стихов автор черпает из пронзительных рассказов друзей и знакомых. Прошедшие сквозь душу поэта, они ложатся на бумагу бесхитростным, понятным каждому читателю языком, и поэтому не оставляют равнодушными.
Посмотрите, как легко и просто написаны строки о, казалось бы, непростых жизненных ситуациях. В них можно услышать мудрые мысли о том, что, чем бы вы ни были обрадованы или опечалены, это пройдет, а наш прекрасный мир будет вечен.
Лишь бы только слива зацвела!
Пусть совсем не ладятся дела,
Пусть тебе твои друзья не верят
И тебя своею меркой мерят, –
Лишь бы только слива зацвела!
Пусть никто не даст тебе тепла,
Пусть тебя все гонят и смеются
И мечты о счастье разобьются, –
Лишь бы только слива зацвела!
Пусть не будет своего угла,
Пусть никто тебя не пожалеет
И надежду ветер пусть
развеет, –
Лишь бы только слива зацвела!
Пусть дорогу застилает мгла,
Пусть тебя обидели до боли
И живешь ты, как орел в неволе, –
Лишь бы только слива зацвела!
Верь, она, конечно, зацветет,
И надежда вновь к тебе придет,
И отступит пораженно мгла…
Глянь в окошко – слива зацвела!
Отдельный блок сборника «Огни медуницы» посвящен Великой Отечественной войне. Эта тема очень близка автору. Из рассказов своих близких, переживших военные годы, она знает, каково это – ждать с войны своих мужчин, ушедших защищать Отечество, помнить о бедах и чаяниях матерей, стремящихся любыми способами обеспечить своим детям безбедное детство. Одно из стихотворений посвящено очень мало исследуемой теме игрушек военного детства, которые помогали выжить детям в лихолетье, даже тем, кто находился в концентрационных лагерях.
Мишка из Майданека
На Поклонной горе, в многолюдном музее,
Экспоната не встретишь грустней и добрее:
Так пронзителен взгляд черных бусинок-глаз,
Повидавших все ужасы ада не раз!
– Кто хозяин твой, милый вельветовый мишка?
Украинская девочка? Польский мальчишка?
Кто нагрудничек белый тебе подарил?
Может, в лагере щедрый волшебник гостил?
– Если б к нам хоть однажды волшебник явился,
Бесконечный бы дым из трубы не клубился,
Дети в камерах газовых не задыхались
И с любимыми мамами не разлучались.
Но бедняжки на чудо уповали напрасно:
Не заглядывал в лагерь волшебник прекрасный.
Я как мог малышей развлекал, утешал,
В их уставшие души надежду вселял.
Разве может страшнее быть горя на свете,
Чем смотреть, как на смерть отправляются дети?!
Я шаги их последние слышу сквозь время.
Через годы несу скорбной памяти бремя.
Не забудьте же, люди, мой горький рассказ.
Вы живите и помните, помните нас!
Самая жестокая война двадцатого столетия находит отражение не только в поэтических сборниках Натальи Алимовой. В библиотеке своего города она часто проводит встречи с читателями разных возрастов, на которых представляет авторские литературные программы, многие из которых посвящены войне. Наталья Юрьевна подготовила литературно-художественную композицию «Звездный путь, опаленный войной», кадры из которой смогли увидеть и жердевцы.
В ней рассказывалось о десяти юных советских киноактерах, погибших в Великую Отечественную войну, и были показаны отрывки из довоенных кинофильмов. Это – Михаил Джагофаров («Путевка в жизнь» – Колька), Марионелла (Гуля) Королева («Я люблю» – Варька), Валентин Литовский («Юность поэта» – Пушкин), Алексей Лярский («Детство Горького» – Алеша Пешков), Владимир Константинов («Новый Гулливер» – Петя-Гулливер) и другие. Судьба и место захоронения некоторых из них по сей день неизвестны. Так и остались смотреть на нас ребята с экранов – веселые, озорные, талантливые...
Особенно впечатлил собравшихся рассказ о труппе актеров-лилипутов, выступавших в военных госпиталях. Поэтесса прочла написанное ею под впечатлением об этих маленьких людях стихотворение «Крошечно-крохотный вальс», строки которого переложила на музыку собственного сочинения.
Маленькие люди на большой войне,
Как могли, служили вы своей стране:
В стенах госпитальных много дней подряд
Поддержать старались раненых солдат…
Рассказ сопровождался показом уникальных фотографий коллектива артистов-лилипутов, отрывками из кинофильма «Торпедоносцы» и видеозаписью «Крошечно-крохотного вальса» в исполнении учащихся Дзержинской школы искусств.
Более двух часов, отведенных на встречу с поэтессой-землячкой, пролетели на одном дыхании. И это не удивительно, завораживающие рассказы и стихи Натальи Алимовой всегда найдут своего читателя. Они написаны просто и от души, легко воспринимаются и оставляют добрый след в душе. Сама же поэтесса уезжала из Жердевки с теплыми воспоминаниями о малой родине своих предков, с подаренным ей земляками сувениром и приглашением почаще приезжать к нам в город.

ИСТОКИ
Род по отцу (крестьяне) берет начало из д. Сукмановки.
Прадед и прабабушка Натальи Алимовой – Павел Анисимович и Анна Сергеевна Жабины, дед и бабушка – Петр Павлович и Прасковья Федоровна Жабины, дядя Николай Петрович Жабин жили в деревне Тафинцево, работали в колхозе. Все они похоронены в Вязовом. Дядя Иван Петрович Жабин жил в Жердевке, всю жизнь проработал шофером на Жердевском элеваторе. Сейчас в Жердевке живут его сыновья, внуки и правнуки.
Тетя Александра Петровна Макарова (Жабина) в молодые годы переехала в Москву, впоследствии забрала в столицу и младшего брата Юрия Петровича (отца Натальи Алимовой). Жил Юрий Петрович с семьей в Подмосковье.
Деду Петру Павловичу Жабину Наталья Алимова посвятила свое стихотворение "Светлой памяти моего деда". А эпизод из трудной жизни в Тафинцево в годы войны лег в основу стихотворения "Не укради!", посвященного памяти бабушки – Прасковье Федоровны, дяди – Ивана Петровича, а также безвестного колхозного бригадира Митрича. Стихи прозвучали на творческой встрече и были тепло встречены жердевцами, многие из которых лично знали Ивана Петровича.
Автор:И. Старова. Фото автора