Лента новостей
Статья19 июля 2016, 13:10

История семьи Ульяновых как часть истории народа. Часть II

История семьи Ульяновых как часть истории народа.  Часть II
В номере газеты «Народная трибуна» от 29 июня вышел в печать материал «История семьи Ульяновых как часть истории народа». В ней я начала своё повествование о наших земляках ­ семье Ульяновых. Напомню, когда­то они проживали в с. Коровино Бондарского района, а в 1936 году переехали на Кубань и стали жителями Краснодарского края. Сегодня я попытаюсь рассказать вам, уважаемые читатели, немного о каждом из членов большой семьи. Думаю, эта информация не будет лишней, ведь мы должны знать свою историю и тех, кто её делал.
Сразу оговорюсь, все приведённые ниже факты, истории, воспоминания взяты не «из головы», материал полностью создан на основе ранее написанных статей журналистов Динского района Краснодарского края, заметок уже известной вам Нины Фир­совны Быковских и просмотренного диска о встрече, которую организовала писатель-краевед. А потому заранее прошу прощение, если в моём материале искажены какие-либо факты. Более точную информацию об этой семье мы сможем узнать из книги Нины Быковских «Чтобы жили мы», которая ждёт своей очереди выхода в свет.
Подвиг матери бессмертен
В семье Тимофея Сте­пано­вича и Екатерины Архиповны Улья­новых выросло четыре сына: талантливый химик Михаил (1917-1996 гг.), военный врач-нев­ропатолог Иван (1920-1981 гг.), Николай (1923-1944 гг.), который мечтал о поприще медика, но по воле судьбы в неполные девятнадцать лет стал офицером, и самый младший, любимец Василий (1925-1982 гг.). Всем им суждено было стать фронтовиками. Пятеро мужчин в одночасье покинули отчий дом, чтобы защитить нашу страну от врага. Но большая потеря ждала их мать. Думается, не для такой доли семья переехала с бондарской земли на юг нашей Родины…
Кстати, памятник матери, провожающей пятерых сыновей, которые с фронта домой не вернутся, установлен в Беларуси, в городе Жодино. Героиня скульптурной композиции – Анастасия Фо­минична Куприянова. Млад­ший из её детей станет героем Советского Союза, бросившись на амбразуру вражеского дзота. Вдовой Екатерина Архиповна Ульянова стала в 45 лет. Провожая на войну мужа и своих детей, она жила надеждами, что настанет тот счастливый час, когда на пороге дома вновь зазвучит до боли знакомый и родной стук мужских сапог и семья воссое­динится.
Прожила Екатерина Ульянова 82 года, насыщенных надеждами, полных лишений, из которых только четверть века ей было отведено побыть замужней женой, но до конца своих дней она оставалась верной, заботливой, любящей и любимой матерью.
Четыре брата, четыре ветра
Михаил Тимофеевич – самый старший в семье, после возвращения с фронта в звании капитана был репрессирован. По этапу, претерпевая по дороге издевательства и унижения, он попал в Норильск, где лагерное руководство обратило внимание на его познания в химии и определило на один из обогатительных комбинатов заведовать лабораторией. Уже пенсионером он возвратился в станицу Динскую Красно­дарского края и пошёл работать на консервный завод. Среди наград есть орден Красной Звезды.
Иван Тимофеевич – полковник медицинской службы, кавалер боевых наград, в том числе ордена Красной Звезды, проработал до самой пенсии в военном госпитале в Феодосии.
Николай Тимофеевич погиб при освобождении Белоруссии.
Все братья, кроме Михаила, учились в школе №4, которую Василий Тимофеевич окончил с отличием буквально за полтора месяца до начала оккупации фашистами Динского района.
Эх, дорожка, фронтовая…
Можно представить страш­ную зиму 1942-1943 годов, когда Василий один остался с матерью. Оккупанты не жаловали тех, чьи родственники воевали против гитлеровцев. После освобождения Динского района в ряды Красной армии он был призван в мае 1943 года, направлен в 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище, после ускоренного окончания которого в его 18 лет назначен командиром пулемётного взвода 341-го стрелкового полка на 2-м Прибалтийском фронте. Самым значимым событием на этом участке была Ленинградско-Новгородская операция с целью разгрома немецкой группы армий «Север», снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. В те морозные дни солдатам было жарко. О масштабе действий говорит то, что в военной операции участвовали солдаты Ленин­градского и Волховского фронтов, моряки Балтийского флота и лётчики авиации дальнего действия.
Закончил войну Василий Ульянов гвардии лейтенантом, командиром взвода 119-й гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии 6-й гвардейской армии, прославившейся ликвидацией Курляндской группировки противника, освобождением Прибалтики и взятием Риги.
Глядя на карту России, кажется, что Ульяновы были друг от друга относительно недалеко, но встретиться на трудных дорогах войны им было невозможно. На подступах к Латышской границе Василию пришли известия о смерти брата и отца, и он ожесточенно мстил за них врагу, был ранен и за боевые отличия награжден орденом Отечественной войны II степени.
Продолжение – в следующем номере газеты…
Семья героев
Жила мирно семья -
Без любой укоризны! -
Свой пекла каравай,
Тот, что нажит трудом.
Но вмешалась война -
В бой призвала Отчизна,
Защищать отчий край,
Защищать отчий дом…
И ушла в трудный путь,
Братьев рать – все четыре!
Для соседей примером,
Богатырских сердец,
Гордо выпрямив грудь,
Вскинув плечи пошире -
Сыновья-офицеры!
И сам - пятый отец!
Средний брат, Николай,
Пал в бою за деревню,
Изгоняя врагов
С белорусских полей.
Пал отец – за наш край –
Край былинный и древний! –
Средь озёр берегов,
Под Пустошкой моей.
Пусть же вечно живёт
Благодарная память!
Пусть и правнука внук
В сердце их сохранит!
Благородный народ
Будет вечно их славить,
Дело доблестных рук -
И никто не забыт!
Николай Костюченко, сын пропавшего без вести сол­­дата Великой Отечественной войны,г. Себеж, 2.10.2015 год
Автор:Валентина Шишикина