Лента новостей
Статья4 мая 2016, 11:57

Дар бесценный, книжный дар

В связи со 100-летним юбилеем межпоселенческая библиотека получила много подарков – в основном книги
За последние годы в российской литературе возникло много новых имён, интересных для современников. Благодарим наших друзей, меценатов, дарителей за доставленную радость. Каждая книга в библиотеке найдёт своего поклонника. Коротко познакомим читателей с новинками литературы.
Новый номер «Литературного Тамбова» посвящён теме Великой Отечественной войны и открывается стихами Александра Никитина. В журнале опубликована большая подборка стихов нашего земляка, члена Союза журналистов Александра Подъяпольского «Зажгите свечи на окне». Воронежский журнал «Подъём» полностью посвящён тамбовской литературе, 55-летней годовщине образования Тамбовского отделения союза писателей. Любители родного края насладятся «Волшебными местами, где я живу душою…» – сборником статей областной прессы о разрушенных, заброшенных и восстанавливаемых сегодня дворянских усадьбах бывшей Тамбовской губернии.
Богатейшее собрание европейской живописи из Лувра, галерей Уффици, Дрездена, Праги, Бухареста представлено в альбоме «Сокровища европейских музеев». О сокровищах природы мира, редких и исчезающих видах животных расскажет «Красная книга земли». Все секреты домашнего быта раскроет полный иллюстрированный курс «Идеальная хозяйка».
А теперь чуть подробнее о современных авторах и их произведениях, которые пользуются особой популярностью.
Сергей Алексеев родился в сибирском посёлке в семье охотника-промысловика. До начала писательской деятельности успел поработать кузнецом, геологом, журналистом. Начал печататься в 1979 году. Его приключенческие романы «Рой», «Волчья хватка», «Покаяние пророков», «Сокровища Валькирии» и другие неизменно пользуются огромной популярностью у читателей и занимают верхние строчки в рейтингах бестселлеров.

С. Алексеев. «Покаяние пророков»
Со времён церковного раскола на Соляной Тропе жили кержаки-староверы. Мирской власти не признавали, в переписи не участвовали, паспортов не имели. И чужаков к себе не пускали – в первую очередь сторонились учёных, а те снаряжали в кержацкий таёжный посёлок экспедицию за экспедицией. Лишь одному из исследователей улыбнулась удача: историк Юрий Космач узнал и о жизни потомков боярских родов, уцелевших во времена раскола, и о либерее, и о сонорецких старцах. Только вот диссертация, в которой он изложил собранный материал и свою теорию смены власти, «сгинула» в архивах. Космач, неугодный и левым, и правым, и атеистам, и верующим, и новаторам, и консерваторам, смирился. О нём забыли. Но в 90-е годы тайной монархической партии, создавшей новую концепцию Третьего Рима, который должна возродить Третья династия, срочно понадобились автор безымянной диссертации под номером 2219 и его невеста, староверка Вавила Углицкая...
Людмила Улицкая – русская писательница, сценарист. Первая женщина – лауреат премии «Русский Буккер», «Большая книга» и других премий. Произведения Улицкой переведены более чем на 20 языков мира. Родилась в 1943 году в Башкирии, где находилась в эвакуации её семья. Работала на радио, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров. Публиковать свои произведения начала в конце восьмидесятых годов, а известность к ней пришла после того, как по её сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» и «Женщина для всех». В 1994 году повесть «Сонечка» была признана лучшей переводной книгой года во Франции и принесла автору престижную премию Медичи.
Л. Улицкая. «Лестница Якова»
Роман-притча, причудливо разветвлённая семейная хроника с множеством героев и мастерски выстроенным сюжетом. В центре романа – параллельные судьбы Якова Осецкого – интеллектуала, рождённого в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу…В основу романа легли письма из личного архива автора.
Дина Рубина родилась в 1953 году в семье художника Ильи Давидовича Рубина. Родители назвали её в честь Дины Дурбин – американской актрисы, звезды Голливуда 40-х годов.
В 1977 году Рубина окончила Ташкентскую консерваторию, преподавала в институте культуры в Ташкенте. С Ташкентом 1940-1960-х годов тесно связаны сюжет и жизнь героев её романа «На солнечной стороне улицы».
Литературную известность Дине Рубиной принесла публикация повести «Когда же пойдёт снег?..». В ней девочка встречает свою любовь накануне смертельно опасной операции. По этому произведению был снят фильм, поставлен спектакль.
Дина Рубина – лауреат премии Союза писателей Израиля за роман «Вот идёт Мессия!», российской премии «Большая книга» за роман «На солнечной стороне улицы», премии «Портал» за лучшее фантастическое произведение, роман «Почерк Леонардо».
Д. Рубина. «Желтухин»
«Желтухин» – первая книга трилогии «Русская канарейка», красочной, бурной и многоликой семейной саги. Кипучее, музыкальное одесское семейство и алма-атинская семья скрытных, молчаливых странников... На протяжении столетия их связывает только тоненькая ниточка птичьего рода – блистательный маэстро кенарь Желтухин и его потомки.
На исходе XX века сумбурная история оседает горькими и сладкими воспоминаниями, а на свет рождаются новые люди, в том числе «последний по времени Этингер», которому уготована поразительная, а временами и подозрительная судьба.
Автор:Татьяна Ширшова