/images/ad-victory.jpg

Танцоры из разных городов страны стали участниками первого всероссийского фестиваля фламенко в Тамбове

18 апреля 2016, 12:41 1359
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/18/top68.ru-bolee-pyatidesyati-tantsorov-iz-raznykh-gorodov-strany-stali-uchastnikami-pervogo-vserossiiskogo-fes-72351.jpg?itok=AQuXgpAo
Звонкий стук каблуков, дроби и гитарные переливы, витиеватая игра рук, взмахи шали и веера... «Пламенное» искусство заполнило в минувшую субботу зал дома культуры «Знамя труда». В двухчасовом концерте уместился 31 номер в исполнении почти 50 участников десятка лучших российских коллективов фламенко. Зажигательные хореографические номера дополнили выступления гитаристов: тамбовчанина Романа Ермакова и гостя из Воронежа Артёма Винокурова.
 
Организаторами фестиваля «Es todo flamenco», что в переводе означает «Это всё – фламенко», выступили Российская федерация фламенко, комитет культуры администрации Тамбова и дом культуры «Знамя труда». Согласно задумке, фестиваль не предусматривал конкурсной программы, скорее, дружескую встречу.
 
К слову, многие участники отметили высокий уровень организации фестиваля: просторные гримёрки, внимание к деталям, свету и музыке. В частности, руководитель студии фламенко «La Mirada» из Москвы Анна Баклушина была приятно удивлена требованию указать в заявке реквизит, с которым предстоит работать на сцене.
 
- На других фестивалях я такого не встречала. Это говорит о скрупулёзной подготовке. Организаторы составляли концертную программу так, чтобы она была интересна зрителю и удобна артистам, - поясняет Анна.
 
Одна из участниц студии «La Mirada» Марфа Жукова стала самой юной на тамбовском фестивале. Сейчас Марфе 9 лет, в студию фламенко она пришла, когда ей ещё не было шести. За три года танец стал неотъемлемой частью жизни девочки. В копилке её творческих достижений - звание лауреата множества российских и международных фестивалей, а также титул чемпионки мира в возрастной категории «бэби».
 
- Думаю, что моя будущая жизнь так же будет связана с танцем. мне нравится фламенко. Кстати, я учу испанский язык, - рассказала Марфа Жукова.
 
Специальным гостем первого тамбовского фестиваля культуры фламенко стал Себастиан Санчес - танцор и перкуссионист австралийской компании «Flamenco Fire», одной из ведущих в Австралии. Перед началом фестивальной программы Себастиан провёл трёхчасовой мастер-класс, в котором приняли участие как тамбовские любители фламенко, так и несколько гостей из других городов.
 
- Я приятно удивлён подготовкой участников этого занятия. За три часа они освоили целый танец! Обычно на это уходит два-три дня, - поделился впечатлениями Себастиан.
 
К слову, говоря о культуре фламенко, в частности, о культуре танца, Санчес не без сожаления замечает, что большинство почитателей этого искусства – представительницы прекрасного пола. Тогда как фламенко по эмоциональному накалу – танец мужской. И такая ситуация – не только в России, но и практически по всему миру.
 
- Я думаю, что фламенко – это танец настоящих мужчин. Но мужчины не любят танцевать. Я часто выступаю с мастер-классами в разных странах и в основном на занятия приходят женщины. Как привлечь во фламенко мужчин? Во-первых, мужчины любят перкуссию – барабаны, дробь... Во фламенко есть ритм. А во-вторых, здесь так много прекрасных женщин!
Юлия НОСОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх