Сельский театр - душа и гордость

« Жердевские новости »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
1155
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/13/top68.ru-selskii-teatr-dusha-i-gordost-72173.gif?itok=5Tjf4v5s
27 марта, во Всемирный день театра, народный  театр Бурнакского сельского Дома культуры отпраздновал 15-летний юбилей.
 
За полтора десятка лет сельскими артистами было сыграно множество постановок, сценок и спектаклей. Народный коллектив не раз принимал участие в областных мероприятиях и конкурсах, не оставаясь без наград. Например, 15 марта Бурнакский театр вместе с детским театром «Арлекино» принимал участие в открытии областного фестиваля «Театральная радуга» и был награжден Дипломом за призовое место в номинации «Сценическая культура, оформление и костюмы». Немалый вклад в это внесла Т. Мусатова, которая является одновременно директором и художником. 

Сейчас театр находится под мудрым руководством режиссера М. В. Захаровой. Это талантливый, преданный своему делу человек. Ее спектакли, сценки, праздничные мероприятия, проводимые Домом культуры, неизменно собирают в зале почти все село и надолго запоминаются зрителям. Взять хотя бы спектакль о жизни женщин в Великую Отечественную войну, сюжет которого мало кого оставил равнодушным. А шуточные сценки и разнообразные веселые постановки всегда вызывают дружный смех всего зала. 

Многое в театре зависит от актеров. Бурнакский – состоит из людей, встретив которых в обычной жизни, вы вряд ли обратите на них внимание. Зато на сцене они раскрываются, даря зрителям свой актерский талант, а те платят им своей признательностью и любовью. В кого только не перевоплощались сельские жители! Они побывали и врачами, и полицейскими, и сказочными персонажами, и артистами эстрады – кстати, очень обаятельными и харизматичными. 

Это относится и к юным актерам, из которых и состоит детский театр «Арлекино» – А. Алленных, И. Федотовой, К. Насоновой, А. Баздыреву, А. Плотникову, Т. Самородовой. Во взрослый же входят О. Алленных, О. Вихрова, В. Лысикова, Г. Щербакова, Н. Самородова, Д. Кузнецов и С. Протасов. Взрослые и дети прекрасно взаимодействуют на сцене, хорошо понимают друг друга и дарят много положительных эмоций односельчанам.

В беседе с Мариной Владимировной мне, непосвященному зрителю, чуть приоткрылась закулисная жизнь. Это долгие репетиции, на которых оттачивается мастерство, создание костюмов и декораций (вот уж поистине – человеческой фантазии нет предела), различные казусы и споры, и много еще интересного, из чего состоит жизнь театра и чем богаты будни сельских артистов. Да, нелегка жизнь актера. Режиссер взахлеб рассказывала о каждом из них, какие они все разные и талантливые, но все одинаково любящие театр и не представляющие себя без него.

– Театр – это душа, и каждый актер в спектакле показывает ее, – сказала М. Захарова. – Мой народный театр – это мое лицо, моя гордость.

И гордиться есть чем! Народные театры заставляют верить, что таланты могут быть не только в городах на больших сценах, но и в глубинке, где самые обычные люди заставляют зрителей смеяться, сочувствовать и переживать.

М. Захарова и весь коллектив Бурнакского театра от души благодарят людей, которые финансово помогают им. Это, прежде всего, и глава администрации района А. В. Быков, и глава района А. И. Епихин, директор Центра культуры и досуга А. В. Колмаков, постоянные спонсоры – И. Антипов, Л. Иванов, Н. Клинова, М. Колмаков, А. Селин. Без помощи этих людей не обходится ни одно представление, и, по сути, театр живет при их поддержке.

– И еще хочется выразить огромную благодарность нашим дорогим зрителям, – в заключение беседы сказала режиссер. – Ведь главная наша награда – это их бурные овации.

И, в свою очередь, хочется поздравить Бурнакский народный коллектив с юбилеем и пожелать актерам здоровья и творческих успехов, чтобы сельский театр жил и процветал. А мы, зрители, поможем и поддержим их своей признательностью.
 
Автор: 
М. Мазаева. Фото из архива Бурнакского сельского Дома культуры
Читайте также:
Наверх