На всякий пожарный…

« Народная трибуна »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
634
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/13/top68.ru-na-vsyakii-pozharnyi-72105.jpg?itok=dAPVV0rV
В посёлке Озёрный на помощь в борьбе с огнём приходят добровольцы
 
   Не будет преувеличением, если скажем, что самыми незащищёнными от огня сегодня остаются в большинстве своём наши сёла. Ушли в прошлое  времена действия коллективных хозяйств, а вместе с ними ­ и то скудное финансирование, которое выделялось на пожарную безопасность.
   По той же причине давно лишился огнеборческой службы и посёлок Озёрный. Разговоров о возрождении пожарного поста велось немало, однако это оставалось на уровне обсуждений: финан­­сы, как говорится, пели романсы. 
   Переехавшие в посёлок супруги Александр и Тать­яна Передерий эту идею поддержали сразу, как только «встали на ноги» сами и привели в порядок фер­­мерское хозяйство. Когда чета Пере­­дерий получила «добро» от областного МЧС, раздумывать не ста­ли. Правда, поначалу добровольная пожарная команда задумывалась как объектовая, обслуживающая только фер­­мерское хозяйство. Одна­­ко почти сразу стало яс­но, что от огня дружина готова защищать не только своё село, но и населённые пункты ближайших сельсоветов, а это 15 сёл и больше 2,5 тысячи населения. 
    Открытие поста состоялось в декабре прошлого года. Тогда пожарный расчёт дружины состоял из тринадцати человек, преимущественно работников КФХ «Передерий». К счастью, зима неприятных сюрпризов в виде возгораний не преподнесла, но показало другое. Трудиться в рядах созданной команды добровольцев и усиленно бороться с огнём в наступившем году готовы многие неравнодушные люди, а потому войти в состав дружины изъявили желание не только озёрские жители. Кстати, население совсем не против вести совместную общественную работу по профилактике пожаров. Заметим: абсолютно бесплатно. Осознавая значимость таких мероприятий, руководитель команды Татьяна Пере­дерий постоянно напоминает о профилактике и бдительности. 
    В конце марта сход жителей для обсуждения злободневных пожарных проблем состоялся также в посёлке Озёрный, а позже и в других сёлах, где вместе с населением Татьяна Пере­дерий обозначила меры пожарной безопасности, рассказала о важности созданной команды, иллюстрируя это наглядным материалом. Для каждой улицы был выбран ответственный, так сказать, старший, тот, с кого можно будет спросить за профилактику возгораний. Подтвердили свои намерения жители уже на заседании, где решили устранить застарелую проблему - очистить улицы села от бурьяна и сухой растительности. 
   Особое внимание решено было уделить заброшенным домам, ведь именно они зачастую оказываются в группе риска.  После­довав­ший за разговором совместный рейд пожарной команды с сотрудниками сельсоветов по населённым пунктам позволил обозначить проблемные территории, объекты, которые представляют угрозу благополучию  жителей. 
   Финалом разговоров стали учения, прошедшие недавно на базе КФХ «Передерий». Условным местом возгорания стала организованная неподалёку свалка. На ликвидацию очага вовремя подоспели местная команда добровольцев, благодаря слаженным и отработанным действиям в течение непродолжительного времени они смогли потушить огонь. 

    - Как привлечь и заинтересовать людей, дать понять им, что благоустройство - общее дело, что порядок необходимо начинать прежде всего с себя, со своего домовладения и территории? - размышляет Тать­яна Юрьевна. - Всё просто. Нужно непременно поощрять человека, дать ему хороший стимул для общественной работы. И таким стимулом для жителей посёлка Озёрный стали конкурсы, которые мы назвали «Лучший дом» и «Лучшая улица». Стартовали они в марте. Принять участие в них может каждый житель - было бы желание и заинтересованность сделать своё село лучше. А подарком для победителя станет бытовая техника. 

   Сегодня численность команды - 15 человек. Все они прошли специальный курс подготовки, имеют специальные удостоверения добровольцев. Ежедневно на сменное дежурство заступают нес­колько человек. Делают это не ради денег, просто живут по принципу «Кто, если не мы?»
Как видно, разговоры у руководства вновь созданной дружины не расходятся с делами. Вот и на этот раз они готовы, кроме прочего, поощрять своих лучших работников команды материально, неплохими премиями. Кстати, внести свою лепту согласны и руководители хозяйств близлежащих сёл.
     А теперь о планах...   В первую очередь, нужно привести местные дороги в порядок, это важно: пожарная доедет до места возгорания быстрей. В этом заинтересованы сами жители, обещают не сидеть сложа руки, а помогать. На будущее семья Передерий хотят построить новый тёплый бокс для пожарной машины, которая была презентована летом в качестве подарка.

   - Для села пожарные команды очень важны, потому что ситуации бывают разные, порой минуты, которые тратит пожарный расчёт на дорогу, могут стоить людям жизни, -  подытожила итог нашей встречи Татьяна Пере­дерий. - Да, для всей этой работы понадобилось немало совместных усилий, привлечение финан­совых средств нашего хозяйства, посторонняя помощь: и материальная, и физическая, и моральная. Уверена, толк от этого будет.

   Хочется надеяться, что с началом работы пожарных команд в сёлах нашего района значительно сократятся риски возникновения пожаров. А если возгорание всё же случится, пожарные успеют вовремя, чтобы спасти не только имущество, но и жизни людей.
 
Автор: 
Валентина Шишкина Фото автора
Читайте также:
Наверх