В Тамбове открылась выставка коллекционного фарфора императорской семьи

30 марта 2016, 11:14 764
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/30/top68.ru-feeriya-v-belo-golubykh-tonakh-71519.jpg?itok=2aZnZWcx
Экспозиция королевского фарфора прибыла в город на Цне прямиком из города на Неве. Точнее, из Государственного музея-заповедника «Петергоф» в «Музей-усадьбу Асеевых», где произведения датских мастеров из коллекции семьи Романовых великолепно вписались в изысканные интерьеры дворца, являющегося уникальным образцом русской архитектуры конца XIX века.
 
Триумф Копенгагенской Королевской фарфоровой мануфактуры приходится именно на этот период, когда изделия, расписанные «по датскому способу», по достоинству оценили самые титулованные заказчики, среди которых были император Александр III, а затем Николай II. Это совсем неудивительно, ведь супруга Александра III Мария Фёдоровна, урождённая датская принцесса Дагмар, ввела при русском дворе моду на датский фарфор и положила начало коллекции лучших произведений Копенгагенской Королевской мануфактуры в Петергофе.
 
Экспозиция этой уникальной коллекции в Тамбове — её первая демонстрация на выезде. До этого шедевры императорского фарфора ни разу не покидали пределов Петергофа. Но как заявила на открытии директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая:
 
— Тамбов стал нашим вторым культурным домом и, приезжая в усадьбу Асеевых, мы чувствуем эту связь времён и единство помыслов в возрождении великого духовного наследия, которое удалось сохранить. 
 
Выставка, символично названная «По датскому способу», действительно поражает изысканностью поистине воздушных, чуть размытых росписей в голубоватых тонах на белом и розовом фарфоре. Уже сами названия произведений создают соответствующую атмосферу — например, «Чайник с изображением жуков в древесном щавеле» или «Ваза с рельефными хризантемами и воздушными облаками». Среди экспонатов немало так называемых «уникатов», расписанных в единственном экземпляре, запрет на повторение которых действует в Дании и сегодня.
 
Выставка «По датскому способу» — это уже второй совместный проект «Усадьбы Асеевых» и музея «Петергоф», организованный при поддержке администрации Тамбовской области. Причём на этот раз на открытие высадился целый десант музейщиков из Петергофа, а Елена Кальницая заверила, что в продолжение сотрудничества планируется размещение экспозиций из собрания музея-заповедника «Петергоф» в «Усадьбе Асеевых» на долговременной основе. И она же авторитетно заявила, что финансовый скандал в Министерстве культуры РФ никак на наших деловых отношениях не скажется — бюджетные расходы на 2016 год уже определены. Только от ответа на один вопрос журналистов хранительница сокровищ постаралась уйти — во сколько всё же оценивается вся представленная здесь коллекция шедевров семьи Романовых? Понятно, что «Она бесценна!».
 
У всех любителей высокого искусства есть возможность увидеть эти «уникаты» в Тамбове — выставка продлится до 10 октября. Добро пожаловать!
Сергей Крайнев. Фото автора
Читайте также:
Наверх