Известный писатель Захар Прилепин привёз в Тамбов моноспектакль по собственному рассказу

21 марта 2016, 11:02 720
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/21/top68.ru-izvestnyi-pisatel-zakhar-prilepin-privez-v-tambov-monospektakl-po-sobstvennomu-rasskazu-71053.jpg?itok=R1nbQbA-
Писатель Захар Прилепин привёз в Тамбов спектакль «Ты чё такой похнюпый?" режиссёра Владимира Даля. В моноспектакле главную и единственную роль исполнил рязанский актёр Михаил Сиворин.
 
В Тамбов Захар приехал в рамках гастрольного тура. Первое выступление состоялось в Москве. Пока Михаил был на сцене, автор рассказа «Колёса», по которому написан спектакль, смотрел на происходящее из зрительного зала. Михаил Сиворин предстал перед зрителями в образе алкоголика из лихих 90-х. Типичная для того времени судьба: с одной работы выгнали, а на другую не взяли и человек нашёл выход из ситуации - стал копать могилы. По роду своей деятельности главный герой - завсегдатай поминок, где всегда наливают, после чего душа просит продолжения банкета и на это всегда неизвестно откуда находятся небольшие деньги.
 
Из атрибутики на сцене только девять стульев, символизирующие девять поминальных дней, две бутылки водки и деревянная доска, по ходу действия принимающая назначение стола, скамьи, гроба и даже креста. Сам герой стоит на сцене в одних кальсонах, постепенно облачаясь в строгий костюм. Единственной радостью в жизни героя остаётся алкоголь и чувство счастья, которое он испытывает, находясь во хмелю в компании своих друзей. Один из них и задаёт тот самый вопрос: «Ты чё такой похнюпый?» Это слово как нельзя точно характеризует состояние героя - грусть вкупе с усталостью от жизни. Заканчивается всё гибелью главного героя под колёсами поезда.
 
Захар Прилепин говорит о том, что продолжает традицию русских классиков.
 
- Я мог бы показать позитивную картину, если бы видел её в действительности. У русских писателей не заканчивались произведения хорошо. Покажите мне, где что кончилось хорошо? «Тарас Бульба», «Анна Каренина»? Нет там счастливого финала! - поясняет автор.
 
Захар общался со своими читателями больше часа, честно отвечал на все вопросы о политике и семье. О своих четверых детях говорил с отцовской гордостью и любовью. Старшему сыну Захара сейчас 18 лет. Писатель вспоминает, как отличалась его жизнь от нынешней на момент рождения первенца:
 
- Мы с женой несли молоко для сына, отпивали по глоточку и стыдились сами себя, потому что себе давно молоко не покупали. Сейчас всё изменилось, и в материальном плане всё наладилось.
 
О политике не спросить не могли. Захар видел своими глазами события, происходившие на Украине.
 
- Я считаю, что Крым наш! А касаемо того, что Рамзан Кадыров - Герой России, то в Российской империи именно так укреплялись границы, как это делается в Чечне, - считает Прилепин.
 
В кино, по мнению Захара Прилепина, тоже не всё гладко.
 
- Сейчас мало хорошего кино. По актёрам заметно, что они никогда не держали в руках оружие. Если девушка в фильме моет пол, то видно, что она этого делать не умеет. Всё стало не натурально! - сетует писатель.
 
В Тамбов Захар приезжает уже в третий раз. Село, где раньше жили предки писателя, расположено в Рязанской области, но раньше принадлежало Тамбовской губернии, поэтому Захар считает себя жителем Тамбовщины. После выступления в нашем городе писателя ждёт встреча с почитателями его творчества в Липецке.
Юлия ДУДОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх