Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

35-й Международный фестиваль имени Рахманинова на Тамбовщине станет самым ярким

Нынешний рахманиновский фестиваль, уже 35-й по счёту, станет самым ярким - об этом без ложной скромности объявили организаторы на специальной пресс-конференции. Как не без оснований считают его организаторы, по стабильности проведения соревноваться с нашим форумом вряд сможет в России кто-то ещё.
 
Фестиваль пройдёт с 28 марта по 4 июня и обещает быть наиболее продолжительным и супернасыщенным. А откроется он на сцене Тамбовского драматического театра выступлением Тамбовского симфонического оркестра, которым будет дирижировать итальянский маэстро Фабио Мастаранджело — один из самых знаменитых и востребованных дирижёров мира, работавший с самыми прославленными оркестрами. Коллектив исполнит Пятую симфонию Чайковского и Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, где солисткой выступит лауреат международных конкурсов из Москвы пианистка Татьяна Колесова.
 
По части виртуозных пианистов этот форум может оказаться особенно богатым. 30 марта у нас выступит норвежский кудесник чёрно-белых клавиш композитор и пианист Йоаким Кнопф, и это будет первый музыкант такого уровня из Скандинавии на тамбовской земле. Кстати, своё первое выездное выступление за рубежом у Сергея Рахманинова было символично именно в Норвегии. Ну а в начале апреля двое лучших пианистов России, Вадим Руденко и Николай Луганский,  соединят свои фортепианные пассажи с Государственным академическим большим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Тогда можно будет насладиться самыми ударными произведениями Брамса, Равеля, Шумана, Римского-Корсакова и, конечно, Рахманинова.
 
Кроме этого, планируются выступления солистов Большого театра России, ансамбля русских народных инструментов «Домино», лауреатов конкурса пианистов имени С.М. Глаголева, знаменитого детского хора «Весна» под управлением Надежды Авериной и других не менее ярких звёзд. Конечно,  ведущие тамбовские коллективы и солисты никак не останутся в стороне, а площадками фестиваля станут как зал драмтеатра, так и Рахманиновский зал ТГМПИ, зал областного краеведческого музея, «Усадьба Асеевых» и Музей-усадьба Рахманинова в Ивановке, где пройдёт загадочная и романтичная «Сиреневая ночь». Там же 4 июня фестиваль и завершится большим музыкальным праздником с участием известных пианистов, солистов музыкальных театров России и зарубежных камерных звёзд.
 
Билеты на все концерты и праздники этого музыкального марафона можно приобрести в кассах Тамбовского драмтеатра, начало всех мероприятий - в 18.30.
 
Ну и какой юбилей без воспоминаний о славном прошлом тамбовского фестиваля?! Этому посвящена выставка «Из истории рахманиновского фестиваля на Тамбовщине», открывшейся в областном краеведческом музее. На стендах — редкие фотографии, афиши, сувениры и прочие артефакты из собрания руководителя Рахманиновского центра Светланы Костюковой, которая бережно хранит эти знаки времени.
 
Организаторы и музыканты, в нём участвовавшие, думали о будущем и оказались правы — пройдя сквозь все материальные невзгоды, форум выжил и развивается. Искусство вечно, и потому самые лучшие музыканты России и многих стран мира считают за честь поучаствовать в нашем рахманиновском фестивале и стремятся попасть в эти весенние дни в Тамбов, как всегда стремился попасть в Ивановку Сергей Рахманинов в поисках вечного вдохновения.
 
Эта история творится на наших глазах, и мы уже сейчас можем видеть её этапы. Не только на выставочных стендах, но в душах многочисленных любителей музыки, которых она объединяет и которых становится всё больше.
Автор: 
Сергей Крайнев. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх