С 21 по 25 марта в Тамбове пройдёт второй Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…»

11 марта 2016, 10:57 1094
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/11/top68.ru-s-21-po-25-marta-v-tambove-proidet-vtoroi-mezhdunarodnyi-festival-teatrov-kukol-predanya-stariny-glu-70669.jpg?itok=Tc6s0yXp
В конце марта в Тамбове пройдёт второй Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…». Его коренное отличие от других культурных форумов в том, что в фестивале участвуют спектакли, которые основаны на древних сказания и преданиях. Как пояснил директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов, в основе всех постановок лежит не сочинённая сказка, а этническое зерно.
 
Преданья старины глубокой на Тамбовщине поведают гости из Казахстана, Белорусии, Сербии, Калининграда, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Костромы, Краснодара и Липецка. В общей сложности в фестивале примут участие тринадцать театров.
 
- Мы рады, что к нам на фестиваль приедет очень много интереснейших коллективов. Я думаю, эта цифра для нас станет счастливой. Очень хочется, чтобы второй фестиваль, так же как и первый, отличался своей теплотой, - поделился планами Пётр Куликов.
 
Тамбовский государственный театр кукол представит на фестивале постановку под названием «Благодарный журавль» (по мотивам японских народных сказок). Изначально был заявлен другой спектакль: «Живи, не плачь!» (по мотивам произведений Андрея Платонова), но так как он не очень подходил по тематике, как уже было сказано, все постановки фестиваля основаны на преданьях, его решили не брать. Но, по словам директора «Тамбовтеатра», есть вероятность, что спектакль «Живи, не плачь!» будет показан на знаменитом Платоновском фестивале в Воронеже, что будет большой честью для Тамбовского театра кукол.
 
В этом году впервые состоятся выездные спектакли: 22 марта – «Театр кукол» Акимата (г. Астана) покажет свой спектакль «Атамекен» в Мичуринске; 23 марта – Калининградский областной театр кукол со спектаклем «Звёздное путешествие» выступит в городе Кирсанове, 24 марта – Театр кукол и людей «Обитаемый остров» покажет спектакль «Шаман» в музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка».
 
Спектакли рассчитаны на разный возраст зрителей. С подробной программой фестиваля «Преданья старины глубокой…» можно ознакомиться на сайте Тамбовского государственного кукольного театра.
 
Анна БЕРКЕТОВА. Фото автора
Читайте также:
Наверх