Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Главная награда - аплодисменты зрителей

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

Уваровская земля взрастила немало талантов. Многие творческие коллективы и отдельные исполнители хорошо известны в области и за её пределами. Среди тех, кто представляет "визитную карточку" культуры нашего города, почётное место по праву занимает народный женский вокальный ансамбль "Россияночка", который недавно справил свой четвертьвековой юбилей. Руководит ансамблем Тамара Щербашина, а её главным помощником является Светлана Сибилёва. Светлана Андреевна в ансамбле с первых дней, к ней мы и обратились с просьбой рассказать о коллективе.

- Идея создать в городе ещё один творческий коллектив принадлежит Людмиле Романовой, - рассказывает С.А.Сибилёва. - Было это в 1990 году, тогда художественной самодеятельности уделялось большое внимание, проводились смотры, концерты часто организовывались. В состав нового ансамбля вошли представительницы самых разных профессий: педагоги, медики, химзаводские труженицы, девчата из горисполкома. Над "именем" голову долго не ломали: раз поём в основном о России, стало быть, и называться будем - "Россияночка". В первом составе пели сама Людмила Романова, Мария Митрофанова, Наталия Кожухова, Алевтина Тимофеева, Вера Юрчук, Валентина Милосердова, Татьяна Ванякина и я. Потом в коллектив влились Раиса Савина, Татьяна Чеботарёва, Раиса Солдатова, Зинаида Крутских, Ольга Шевченко, Екатерина Пальнова… Позже молодёжь к нам присоединилась, у "Россияночки" появился даже ансамбль-спутник - "Сударушка", в котором пели девчата-старшеклассницы из шестой школы. Самый большой состав наш был - 16 человек. Тогда у нас даже три аккомпаниатора было: Константин Уваров на балалайке играл, Юра Масликов на баяне, Тимур Викторов на звоночках. У самих девчат были трещотки и бубен, так что получался настоящий мини-оркестр.

В таком составе в середине девяностых пригласили "Россияночку" на тамбовское радио, записываться. Этот случай Светлана Андреевна помнит очень
хорошо:
- Зашли мы в студию и спели восемнадцать песен без передышки: заканчивается одна песня, "берём дыхание" и начинаем следующую. Редактором на радио тогда была Лариса Шелехова, так она потом отметила: впервые, чтобы такой большой коллектив записывался с первого раза, без единой ошибки, так, что ни одной песни не пришлось переписывать! Та плёнка, кстати, до сих пор сохранилась. Недавно записи "оцифровали", принесла диск на репетицию, включила - девчата плакали. Это ж наша жизнь, наша молодость! Тогда на тамбовском радио была такая передача, где поздравляли близких и друзей с праздниками и в подарок заказывали песни. Как же было приятно, когда люди просили поставить песню в исполнении "Россияночки"!

Со временем состав ансамбля менялся, сейчас в нём осталось семь солисток: Мария Митрофанова, Татьяна Чеботарёва, Мария Давыдова, Валентина Милосердова, Татьяна Ванякина, Светлана Сибилёва и руководитель ансамбля Тамара Щербашина. К сожалению, нет у "Россияночки" теперь аккомпаниатора, а ведь русские песни должны звучать под баян… Да и проще с баянистом - он чувствует хор, где надо - замедлит темп, если сбились с ритма, подыграет так, что зритель и не заметит оплошности. Приходится в Интернете выискивать фонограммы для тех песен, которые есть в репертуаре. Потом ещё нужно найти мастера, который "поколдует" над этой фонограммой, обогатит её звуками народных инструментов, чтобы получилась более-менее живая музыка. Но поют девчата исключительно вживую, зрители это знают и ценят их за это.

С.А.Сибилёва вспоминает один интересный случай. Выступали они как-то с концертом в Инжавинском санатории. Дело было зимой, начался сильный снегопад, снег налипал на провода, произошло замыкание, и в разгар концерта в зале погас свет. Но это ничуть не смутило артистов, они как ни в чём не бывало продолжили своё выступление, только немного к краю сцены сдвинулись, чтобы зрителям было лучше слышно и видно.

- Как же нам потом аплодировали! - говорит Светлана Андреевна. - Люди ведь понимают, что истинный талант артиста именно в его голосе. А когда на сцену выходят только красоваться да рот открывать, а поёт за них "фанера", разве ж это дело? Стыдно за таких "мастеров сцены"!

Помимо того, что "Россияночка" является непременным участником всех городских мероприятий, коллектив частенько выезжает и на гастроли - по сёлам, по соседним районам, частые гости в Инжавинском санатории. С особенной теплотой встречают ансамбль в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Концертные костюмы удаётся обновить нечасто, наряды шьют в основном своими руками. Но тем не менее, "Россияночка" всегда безупречно выглядит. "Внешний вид артиста говорит о его отношении к публике, - утверждает Светлана Андреевна. - Тот, кто любит своего зрителя, никогда не позволит себе выйти на сцену неопрятным, без причёски, небрежно одетым".

Репертуар ансамбля со временем менялся, пополнялся новыми произведениями. "Сколько спели за четверть века, мы как-то не считали, но около трёхсот песен точно наберётся, - говорит С.А.Сибилёва. - Кто-то где-то услышал красивую мелодию - берём на заметку, пробуем спеть. У меня есть несколько общих тетрадей, куда записывала тексты. Полистаешь - и словно жизнь перед глазами ещё раз проходит, с каждой песней связаны какие-то воспоминания. Иная песня давалась буквально с одной-двух репетиций, а были и такие, над которыми приходилось долго работать, чтобы она зазвучала, раскрылась, чтобы зритель почувствовал её красоту и мелодичность. Репертуар у нас разноплановый, не только народные песни поём, но и некоторые эстрадные, романсы. Близки по духу песни из репертуара Надежды Бабкиной, Людмилы Рюминой, Надежды Кадышевой, Надежды Крыгиной. Стараемся так построить программу концерта, чтобы медленные, лиричные песни "разбавлялись" быстрыми, задорными. А иначе публика заскучает. Сейчас тоже много песен хороших появляется, включаем их в репертуар. Есть у нас и любимые, которые не только со сцены поём, но и когда собираемся все вместе, чтобы отметить праздник. "У беды глаза зелёные" - одна из таких".

Непростым испытанием стал для "Россияночки" экзамен на звание "народный", который коллектив сдал на "отлично":
- Это было в 1995 году, на Рождество. Готовились к выступлению серьёзно, репертуар подбирали, долго репетировали. На отчётном концерте присутствовали специалисты из областного управления культуры. Выступали в "Мире", зал был полон. Мы не только пели, но и хоровод водили. Костюмы подготовили красивые. Потом комиссия отметила всё это, звание нам присвоили безоговорочно. Единственное замечание сделали - коль мы взяли себе такое "имя", то нужно в репертуар включать как можно больше песен о России. Мы это взяли на заметку, и по сей день нашей визитной карточкой служит песня "Синеглазая россияночка", с неё мы начинаем каждый свой концерт.

Каждые три года "Россияночка" подтверждает звание "народный ансамбль". Совсем недавно, в конце января, снова "экзаменовались". Выступали в "Дружбе", на концерт пришло немало зрителей, причём собрались именно те, кто любит творчество этого коллектива.
Помимо высокого звания, которое "Росияночка" носит уже два десятка лет, у коллектива есть и другие награды. В 2010 году ансамбль был удостоен Почётной грамоты администрации г.Уварово, а два года назад фотография коллектива была размещена на городской Доске почёта. "Россияночка", конечно, гордится всеми этими достижениями, но С.А.Сибилёва признаётся: "Для нас самый строгий экзаменатор и самый главный вдохновитель - зритель. Нет большей награды, чем слышать искренние аплодисменты, видеть радость на лицах людей. Ради этого мы и стараемся все эти годы".

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх