Лента новостей
Статья2 марта 2016, 13:00

Под парусом добра и надежды

В районе отпраздновали 100-­летие центральной библиотеки
Торжество прошло «под парусом добра и надежды». Так называется стихотворение нашего земляка, члена Союза писателей России Аркадия Макарова, которое он посвятил всем библиотекарям.
Наш земляк приехал из Во­ронежа и был почётным гостем на празднике. Владимир Ти­мофеев подобрал музыку к этому стихотворению - получился гимн. Атмосфера в зале была такая торжественная, что хотелось говорить стихами. Глава администрации района Александр Воробьёв продекламировал любимого Есенина: «Я б навеки пошёл за тобой. Хоть в свои, хоть в чужие дали. Первый раз я пою про любовь, первый раз отрекаюсь скандалить». Пер­вый его заместитель Елена Яковлева исполнила песню «От­тепель». Много поздравлений и слов благодарности звучало в адрес работников библиотеки.
На церемонии награждения чествовали самого активного, юного и почтенного пользователей библиотеки, самую читающую семью.
Как известно, лучший подарок - это книга. В этот день фонд библиотеки пополнился множеством изданий, в основном по краеведению. Поздравить с юбилейной датой пришли и самые маленькие читатели, воспитанники детского сада «Алё­нушка», а также первоклассники Бон­дар­ской школы.
Праздник удался на славу. Долго живи, библиотека, храм знаний и наук! Это место, где можно подумать и, конечно, узнать много нового.
Центр ликвидации безграмотности
В первые годы работы библиотеки ею заведовала А. Беляева. В Бондарях планировали построить второе земское училище и там устроить библиотеку. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться: первая мировая война, а затем революционные события нарушили жизнь и уклад нашего края. Но библиотека никогда не прекращала своей работы, хоть и переезжала из здания в здание. И всегда основной целью работы сотрудников было доставка книг, журналов местному населению для бесплатного пользования.
В 1920-е годы библиотека работала как центр ликвидации безграмотности населения, в эту пору тяжело было с книгами, в библиотеку доставлялись современные газеты, речи революционных лидеров с разъяснением политики Советского государства.
Сотрудники библиотеки активно работали с взрослым и детским населением, учили грамоте, прививали любовь к книге, которая в те годы была символом образованности, а образование ценилось в нашем государстве.
«Правда» о войне
В тяжёлые годы Ве­ликой Отечественной вой­ны учреждение работало в пол-ную силу. Жителей знакомили со сводками Совин­формбюро, постановлениями партии и правительства, выпускались стенгазеты, боевые листки, собирались подарки для бойцов Красной армии.
В 1944 году в районе был создан отдел кинофикации, а позже и отдел культпросветработы при райисполкоме. Он руководил деятельностью районной библиотеки, десятью избами-читальнями.
За годы Великой Оте­чественной войны фонд заметно сократился, так как большое количество книг было отправлено в госпитали, воинские части. Поступление изданий было возобновлено позднее, после ревизии книжных фондов, которые были сильно изношены. Через бибколлектор и «Союзпечать» наша библиотека стала получать художественную литературу, приложения к газете «Правда», специальные библиотечки.
В 1960-е годы храмы книг были оснащены новой мебелью, укомплектованы изданиями. Здесь появилось много постоянных и преданных читателей. Биб­лио­­теки работали до 8 часов вечера, население живо интересовалось новинками прессы, книгами. В читальном зале посетители сидели до самого закрытия. По­пулярны были журналы «Крокодил», «Юность», «Новый мир», «Сов­ремен­ник». Люди записывались в очередь на любимые и модные книги.
В 1960-70-е годы в библиотеке было всего три работника, которые выдавали литературу, работали в читальном зале, осуществляли подворный обход, работу с задолжниками. Участ­вуя в общественной жизни села, они выходили на сельскохозяйственные работы, субботники, ездили с лекциями по хозяйствам, участвовали в работе агитбригады, в художественной самодеятельности.
Централизация сил и возможностей
В 1977 году в Бон­дарскую централизованную сеть вошли центральная и детская библиотеки, 19 сельских филиалов. Увеличился штат, рас­ши­рился круг обя­­зан­ностей. По­пу­ляри­зация идеологической литературы строго контролировалась работниками райкома партии и вышестоящими органами управления культурой. На малейшие недочёты строго указывали, контролировали исправление выявленных недостатков.
Библиотека централизованно комплектовалась книгами. Много уделялось внимания детской литературе и для юношества, старшеклассники писали сочинения по произведениям классиков, студенты вузов и техникумов - конспекты деятелей марксизма-ленинизма, контрольные и курсовые работы.
В 1980-90-е - годы начала культурно-исторического осмысления своего прошлого, годы духовных исканий наших писателей, годы невероятного читательского бу­ма, который не прошёл мимо нашей библиотеки, мимо наших читателей. Лите­ратурные журналы печатались огромными тиражами: «Ро­ман-газета», «Знамя», «Наш современник», «Ого­нёк», популярны были газеты «Аргу­менты и Факты», «Ком­сомольская правда».
В 2000-е годы - время тяжёлых для страны испытаний, а для культуры, которая всегда является отражением уровня экономического, политического, духовного развития, время выживания - было нелегко пополнять книжные фонды. Но библиотеки не просто сохранили своих читателей, они пытались идти в ногу со временем, предоставляя немало информационных услуг.
Десять лет назад началась компьютеризация библиотеки. Читатели различаются по социальному, экономическому, культурному, возрастному составу. Биб­лиотека распахивает свои двери для всех жителей района, независимо от социального статуса, уровня образования, вкусов и других особенностей.
Библиотека - одно из немногих учреждений, которое продолжает образовывать и воспитывать своего читателя, причём делает это совершенно бесплатно...

К СВЕДЕНИЮ:
Бондарская народная библиотека­читальная основана 17 ноября 1915 года решением Там­бов­ского уездного земства в селе Бондари. С её открытием впервые в истории жители получили беспрепятственный доступ к книге.
Библиотека открыта в память известного земского деятеля Ивана Хрис­тофо­ровича Палеолога, представителя известного тамбовского дворянского рода Выше­слав­цевых. В библиотеке хранится копия читательской книжки образца 1917 года на имя Серафимы Ивановны Чистяковой. Вот кого читали 100 лет назад: Чехов, Сенкевич, Достоевский, Скотт, За­кос­кин, Дюма, Тургенев, Мель­­ников­Печерский, Грибоедов, Диккенс, Пушкин, Гончаров, Станюкевич… Словом, классика всегда пользовалась спросом.
Автор:Ольга Ладыженская. Фото автора