В честь священномученика Димитрия

« Народная трибуна »
8
от
Среда, 24 февраля, 2016 (Весь день)
646
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/24/top68.ru-v-chest-svyashchennomuchenika-dimitriya-69888.jpg?itok=c1_xr0_D
В канун Сретения Гос­подня митрополит Там­бовский и Рассказовский Феодосий посетил бондарских прихожан
 
   Четырнадцатого февраля митрополит Там­бов­ский и Рассказовский Феодосий совершил Божественную литургию в Троицком храме села Бондари. За богослужением он наградил священника Романа Тимашова наперсным крестом. За литургией пел хор Тамбовской духовной семинарии. По окончании богослужения Его Высо­ко­преосвященство обратился к пастве с архипастырским словом. 
   В этот же день митрополит освятил в селе Мит­рополье купол с крестом для строящегося храма в честь священномученика Ди­митрия, архиепископа Мо­жайского, уроженца тамбовской земли. Освящённый купол был воздвигнут на храм и установлен, после чего Его Вы­сокопрео­свя­щенство совершил чин малого освящения храма. Владыка рассказал о подвиге священномученика Ди­митрия (в миру Ивана Ивановича Добросердова), причисленного к лику святых новомучеников и испо­ведников российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания. 
   Священномученик Ди­мит­­рий является уроженцем села Пахотный Угол Там­бовской губернии, выпускником Тамбовской духовной семинарии. 
   В 1914 году он был хиротонисан в епископа Мо­жайского, викария Мос-­ковской епархии, назначен настоятелем Саввино-Сторо­жевского монастыря. В 1923 году преосвященный Димит­рий возглавлял Козловскую кафедру, был викарием Там­бовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. 17 октября 1937 года «тройкой НКВД» приговорён к расстрелу. 21 октября архиепископ Димитрий был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в общей могиле. 
   Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий посетил сёла Вердеревщино, Нащекино, посёлок  Озёр­ный. 
   В поездке Его Вы­соко­преосвященство сопровождали глава Бондарского района Юрий Долотов и настоятель Троицкого храма священник Роман Тимашов. Во время поездки были рассмотрены перспективы возрождения  Иверского храма села Нащёкино и устроения но­вых храмов и молельных комнат в селе Вердеревщино и посёлке Озёрный.
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх