Посмотри, как огромен и красочен мир

« Уваровская жизнь »
7
от
Среда, 17 февраля, 2016 (Весь день)
672
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/17/top68.ru-posmotri-kak-ogromen-i-krasochen-mir-69865.jpg?itok=KJzm4HfQ
Уваровская Детская школа искусств имеет богатую историю. Со времени её открытия дети постигают здесь не только прекрасный мир музыки, но и танца, изобразительного искусства.

Много лет делится с детьми своим талантом Заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталия Владимировна Мосолова. Сколько детей благодаря занятиям с прекрасным педагогом овладели искусством рисунка, живописи, станковой и прикладной композицией! Сколько прекрасных работ написано и будет ещё выполнено!

Но время идёт, и Детская школа искусств ищет новые грани развития детского творчества. Поэтому в прошлом году была открыта студия живописи, где детей обучают писать картины маслом. Причём это единственная, можно сказать, уникальная возможность научиться этой технике в нашем городе. Занимается с детьми Людмила Юрьевна Топильская, преподаватель изобразительного искусства, имеющая специализированное образование.
Срок обучения в этой изостудии, как и в другой, - четыре года. Детей принимают разных возрастов: от шести и до тринадцати лет. Уровень подготовки у ребят разный, отсюда и подход к каждому индивидуальный.

Живопись маслом - это очень интересное занятие. Сама по себе живопись - особый вид творчества, который позволяет с помощью воображения и технических навыков сотворить красочный объёмный мир на плоской поверхности. Заманчивая перспектива созидания, возможность материализовать свой взгляд на окружающее, свои фантастические идеи - всё это помогает постичь основы живописи маслом под руководством опытного педагога, который своим ярким примером вдохновляет детей.

Уроки живописи маслом открывают детям привычное окружение с совершенно иной стороны, позволяют погрузиться в прекрасный мир творчества, мир красок, кистей, холстов. Краски бывают разные, а картины, выполненые акрилом, маслом, называют живописными. Именно такими красками можно достичь буквально и фотографической точности изображения, и совершенно свободно выразить свои мысли. Считается, что нет какой-то одной, "правильной" техники письма маслом. Его можно наносить жидко, тонко, разбавляя краску, или фактурно, толстыми, густыми мазками неразбавленной краски. При этом используются либо кисти, либо мастихины. Если кисть представляет себе каждый, то мастихин - это специальный металлический скребочек, в виде миниатюрного мастерка. Им смешивают краски на палитре или соскребают краски с холста, если что-то не получилось. Но ещё мастихин используют для написания картин.

Кстати, в классе, где проходят занятия, выставлены картины, выполненные преподавателем Людмилой Юрьевной Топильской. Так, картина "Маки", "Букет", написанные мастихином, выглядят очень необычно, фактурно, можно сказать, вкусно. Следом за педагогом стараются и дети, в классе уже есть выставка их лучших работ, выполненных маслом и кистью, и мастихином.

Но, пожалуй, самое сложное в работе с красками - это их смешение. В процессе работы с красками наставник учит детей, как получать тот или иной тон, цвет. Преподаватель твёрдо уверен, что когда ребёнок откроет для себя свойства масла, от него потребуется только одно - практиковаться, пробовать свои силы и вновь и вновь обращаться к холсту. Только приобретая опыт, можно развить свой собственный стиль.
Людмила Юрьевна Топильская не навязывает ребёнку свои мысли, а пытается сделать так, чтобы он смог самовыразиться. Она учит своих воспитанниц не спешить, и прежде чем сделать первый мазок, точно представлять, что именно хочешь увидеть на холсте, продумать сюжет, расстановку деталей, цветовую гамму.

Именно такую сложную предварительную работу провела Виталина Строилова, которая заняла первое место в Московском международном конкурсе, посвящённом Великой Отечественной войне. Нужно было создать свою оригинальную композицию, не пересекающуюся с Интернетом. Поэтому педагогу с ученицей потребовалось очень много усилий, которые увенчались успехом.

Каждое мастерство требует опыта, сноровки. В живописи среди них и умение подготовить основу для написания маслом. Преподаватель буквально поэтапно рассказывает своим ученицам, как пройти все подготовительные ступени, чтобы приступить к написанию картины.
В ярко освещённом, просторном классе удобно расположены мольберты, на которых и расставлены холсты, где ученицы воспроизводят задуманное. Вечером окна класса долго светятся в темноте, творческий процесс невозможно остановить на полувзмахе, полуслове.
Студия живописи работает недавно, но у некоторых её учениц уже есть достижения. Это и участие в конкурсе "Звёздочки Уварово", и в конкурсе "Зимы очарование", который проходил в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова "Ивановка". Кстати, работы юных художников сейчас выставлены в экспозиции музея-усадьбы.
Не все дети впоследствии станут ху
дожниками, но каждый ребёнок, соприкоснувшийся с искусством, станет намного богаче духовно, его мир, словно палитра, будет раскрашен в многообразие оттенков. И это многообразие, красота помогут ему в дальнейшей жизни.
- Преподаватель изобразительного искусства Людмила Юрьевна Топильская, - сказала директор Детской школы искусств Д.Р.Шмелёва, - живая, креативная. У неё свой подход к детям, и она старается привнести в преподавание что-то новое.

Впереди много планов и задумок, участие во всевозможных выставках. В этом году планируется провести конкурс изобразительного искусства "Рисунок под музыку".

В настоящее время в Детской школе искусств преподаёт талантливый пианист Александр Александрович Малютин. Он является постоянным участником всех музыкальных мероприятий в Музее-усадьбе С.В.Рахманинова "Ивановка", выступает с концертными номерами в усадьбе Асеевых, достаточно известен уже и в других культурных уголках Тамбовской области. Стоит отметить, что Александр Александрович принимал участие и в Покровской ярмарке, исполнив в музыкальной гостиной произведения Чайковского, Рахманинова, Листа, Моцарта, чем заинтересовал многочисленных посетителей.

Конкурс "Рисунок под музыку" планируется провести под аккомпанемент А.А.Малютина. В окружении прекрасных звуков произведений классиков музыкального мира дети попробуют изобразить то, что продиктуют им звуки, ведь у каждого человека свой внутренний индивидуальный мир, способный совершено по-разному воспринимать увиденное и услышанное. Тем более интересно выразить своё мироощущение на холсте. Конкурс этот будет очным, причём в нём смогут принять участие не только те, кто занимается в Детской школе искусства, но и в Детском образовательном центре "Кристалл", да и просто дети, которые любят и хотят заниматься живописью.

Многие уваровцы заметили, что накануне новогодних праздников фасадные окна Детской школы искусств были украшены прекрасными картинами, словно мороз-озорник решил показать свои таланты, но все картины - творение рук преподавателей изобразительного искусства. К галерее картин великих художников добавились и эти прекрасные работы, оживившие и словно вдохнувшие жизнь в здание. Кстати, это не разовая акция. В планах - менять роспись окон в зависимости от времени года.

Окно в середине здания, на котором изображена богиня с лирой и маски, будет также использоваться теперь в качестве афиши, сообщающей о всех проходящих в Детской школе искусств мероприятиях.
Автор: 
Елена Уварова
Наверх