Под ярким светом «Софита

« Инжавинский вестник »
7
от
Среда, 17 февраля, 2016 (Весь день)
916
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/17/top68.ru-pod-yarkim-svetom-sofita-69757.jpg?itok=ZZ7kM0YP
     Яркий софит освещает сцену, отгоняя тень от главного, давая возможность зрителям увидеть и осознать смысл происходящего действа, постигнуть всё, что пытаются донести своей игрой актёры, уловить не только слова, но и выделить самое важное, понять истинные жизненные ценности - любовь, дружбу, уважение к старшим и друг к другу. Именно поэтому и дали название «Софит» своему объединению участники детского любительского творческого коллектива, что функционирует при Инжавинском Культурно-досуговом центре.
     Юные самодеятельные актёры подобны ярким лучам, освещающим сцену. Они по-детски открыто и трогательно учат других верить в добро, быть искренними и честными перед собой, друзьями и родными, не пасовать перед трудностями и приходить на помощь попавшим в беду.
Руководит «Софитом» заведующая методическим отделом Инжавинского Культурно-досугового центра Наталья Осипова.
     - Как самостоятельное любительское творческое объединение «Софит» существует всего три года, - поясняет она. - Раньше мы были как бы спутником при народном театре. Дети ставили небольшие отрывки, сценки, миниатюры. Участвовали в тематических мероприятиях КДЦ, к примеру, ко Дню матери, театрализованных представлениях на Новый год и т.д.
     Мальчишки и девчонки, принимавшие участие в тех небольших постановках, сегодня уже выросли, многие из них учатся в старших классах школы, но с удовольствием посещают занятия в студии, играют на сцене вместе с младшими друзьями.
      - Дети растут, - говорит Наталья, - коллектив меняется и… расширяется. Сегодня функционируют уже две группы - младшая, куда входят дети 6 - 8 лет, и старшая - 8 лет и старше. Очень много ребят, желающих заниматься у нас, приходят, побывав на наших спектаклях. Берём всех. Ведь не талантливых детей не бывает! Все они - яркие, индивидуальные и… такие искренние. С ними интересно работать.
     В каждом ребёнке Наталья видит одарённую личность, помогая раскрыться, преодолеть робость, стать более уверенным и открытым. Она убеждена, что театр - прекрасная возможность не только развить у ребёнка внимание и память, но и научить его быть ответственным. Дети здесь начинают понимать, что нужно не только знать текст, но быть собранным, нельзя подводить других, а если возникнет необходимость - уметь жестом, взглядом подсказать товарищу дальнейшие действия.
     - На занятиях мы делаем различные упражнения, - поясняет Наталья, - занимаемся артикуляционной гимнастикой, проговариваем скороговорки, делаем упражнения на внимание, воображение, развитие памяти, учимся взаимодействовать, держаться целостностно. Работаем над интонацией - ребята с удовольствием учатся произносить одну и ту же фразу то грустно, то весело, то удивлённо. Охотно изображают повадки животных и т.п.
     Постигая маленькие хитрости актёрского мастерства, дети начинают осознавать, что выпуск спектакля - это есть финальная точка многочисленных занятий и репетиций.
     За три года существования «Софита» на его счету немало премьер. Каждый спектакль - серьёзный повод для размышлений о важном и значительном. «Синяя птица», «Спроси когда-нибудь у трав», «Морозко» - эти и другие спектакли смогли увидеть инжавинцы на сцене Культурно-досугового центра и по достоинству оценить игру юных талантов. Ещё одна премьера, прошедшая недавно - «От серьёзного к смешному». Спектакль построен на отрывках произведений А. Чехова «Злоумышленник», А. Островского «Доходное место», Б. Шоу «Пигмалион» и Ю. Ломовцева «Любовь на свежем воздухе», между собой соединённых музыкой. Участие в спектакле наряду с юными актёрами приняли и взрослые, имеющие опыт сценических выступлений и давно полюбившиеся инжавинским любителям театра. Елена Денисова, Марина Любакова, Иван Юмашев, Юрий Захаров, Евгений Чернецов и Алексей Курбатов стали наставниками подрастающему поколению, преподав ребятам своеобразный мастер-класс сценической игры.
     На сегодняшний момент в разработке ещё два спектакля. Старшая группа готовит спектакль «Тайна чёрного сундука», а с участием самых маленьких актёров планируется поставить «Праздник непослушания». Ещё один подарок инжавинских зрителей ждёт в конце февраля - будет представлена постановка «Памяти шестой роты», сценарий которой написал один из участников объединения Андрей Аношин.
     Одним словом, впереди у театральной студии «Софит» много интересных и увлекательных постановок. А это значит, что нас - любителей театрального искусства ждёт много новых и ярких премьер.

Фото автора и Натальи ОCИПОВОЙ.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх