Лента новостей
Статья4 февраля 2016, 09:39

С Афона - в село Петровское

…Утро выдалось морозным и ветреным. Маршрут наш лежал в село Петровское Туголуковского сельсовета, в храм Покрова Пресвятой Богородицы. Время в дороге пролетело незаметно. А вот и показалась церковь, которая стоит практически в центре села, устремляясь своим бело-синим великолепием в солнечную высь.
Этот храм был открыт в прошлом году при содействии советника главы администрации области А. Я. Дубовика, а также президента ООО «Тамбовпромстройхолдинг», председателя фонда возрождения святынь Тамбовской области В. И. Андреева, районной и сельской власти, но самое главное – при самом активном участии местных жителей. Напомним, что на первой службе присутствовали все священники района, обряд освящения совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. И теперь церковь в селе является настоящим духовным центром, куда селяне приходят со всеми своими радостями и бедами, вознося молитвы Господу и Пресвятой Богородице.

А в тот январский день, когда мы приехали в Петровское, прихожане были в ожидании еще одного замечательного события: в храм должны были привезти список с чудотворного образа Иверской Божией Матери, доставленный со Святой Горы Афон. Эту миссию взял на себя первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев, который, кстати, является благотворителем и попечителем храмов благочиния. А святыня была привезена им из очередной паломнической поездки на Святую Гору Афон.

Среди сельских прихожан были и горожане. Например, воспитатель детского сада № 3 «Колокольчик» Н. А. Федулова, которая, узнав об иконе Иверской Божией Матери «Вратарнице», поспешила в Петровскую церковь, как и очень многие в тот день, чтобы поклониться Ее образу.

Надо сказать, что удивительна история этой иконы, о чем рассказывали отслуживший молебен по случаю дарения ее сельскому храму благочинный Жердевского округа протоиерей Владимир Полулях, а также В. Н. Карев, который в своем искреннем обращении к собравшимся делился впечатлениями от поездки на Афон, в административной системе Греции являющимся автономным монашеским государством Святой Горы.

Сама же икона находится в Иверском монастыре, а попала она туда, чудесным образом приплыв по морю, куда ее спустила жительница Никеи, спасая от фанатиков иконоборчества. Через несколько веков образ появился у берегов Афона, первыми его увидели монахи Иверской обители. Икону из моря удалось вынести благодатному старцу Гавриилу, который был родом из Иверии. Поместили ее сначала в монастыре, но икона несколько раз оказывалась на вратах обители, отсюда и название – «Вратарница», охраняющая, спасающая. И поэтому было много желающих среди православных верующих прикоснуться к ней, поклониться, попросить заступничества и помощи.

В тот день такой возможностью воспользовались и петровцы, и туголуковцы, и жердевцы, причем самого разного возраста. Удивительно, но когда люди стали прикладываться к иконе, наступила вдруг звенящая тишина, казалось, что Божия Матерь на образе прислушивалась к каждому молящемуся, обещая свою помощь, поддерживая и успокаивая. И сразу же вспомнились сказанные в тот день слова Владимира Николаевича Карева о том, что иконы со Святой Горы Афон – это прямая молитвенная связь с этим благодатным местом, а пока стоит Афон – жизнь на Земле не прервется.
Автор:Э. Розман. Фото автора