Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

С Афона - в село Петровское

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
04.02.2016
…Утро выдалось морозным и ветреным.  Маршрут наш лежал в село Петровское Туголуковского сельсовета, в  храм Покрова Пресвятой Богородицы. Время в дороге пролетело незаметно.  А вот и показалась церковь, которая стоит практически в центре села, устремляясь своим бело-синим великолепием  в солнечную высь.
 
Этот храм был открыт в прошлом году при  содействии советника главы администрации области А. Я. Дубовика, а также президента  ООО «Тамбовпромстройхолдинг», председателя фонда возрождения святынь Тамбовской области В. И. Андреева, районной и сельской власти, но самое главное   – при самом активном участии местных жителей. Напомним, что  на первой службе  присутствовали все священники района, обряд освящения  совершил епископ Уваровский   и Кирсановский   Игнатий.  И теперь церковь  в селе является настоящим духовным центром, куда  селяне приходят со всеми своими радостями и бедами, вознося молитвы Господу и Пресвятой Богородице.
А в тот январский день, когда мы приехали в Петровское, прихожане   были в ожидании еще одного замечательного события: в храм должны были привезти  список с чудотворного образа Иверской Божией Матери, доставленный со  Святой Горы Афон. Эту миссию взял на себя первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы Владимир Николаевич Карев, который, кстати,  является благотворителем и попечителем храмов благочиния. А святыня была привезена им из очередной  паломнической поездки на Святую Гору Афон.
Среди сельских прихожан  были и горожане. Например, воспитатель детского  сада № 3 «Колокольчик»  Н. А. Федулова, которая, узнав   об иконе  Иверской Божией Матери «Вратарнице», поспешила в Петровскую  церковь, как и очень многие в тот день, чтобы поклониться Ее образу.  
Надо сказать, что удивительна история этой иконы, о чем рассказывали отслуживший молебен по случаю дарения ее сельскому храму  благочинный Жердевского  округа протоиерей  Владимир Полулях, а также В. Н. Карев, который в своем искреннем обращении  к собравшимся  делился впечатлениями от поездки на Афон,  в административной   системе  Греции  являющимся автономным монашеским государством Святой Горы. 
Сама же икона находится в Иверском  монастыре, а попала она туда,  чудесным образом приплыв  по морю, куда ее спустила жительница Никеи, спасая от фанатиков иконоборчества. Через несколько веков образ появился  у берегов Афона, первыми  его увидели монахи Иверской обители.  Икону из моря удалось вынести  благодатному   старцу Гавриилу, который был родом из Иверии. Поместили  ее сначала в монастыре, но икона несколько раз оказывалась на вратах обители, отсюда и название  –  «Вратарница», охраняющая, спасающая. И поэтому было много желающих  среди  православных верующих прикоснуться к ней, поклониться, попросить  заступничества и помощи.
В тот день такой  возможностью воспользовались и петровцы, и туголуковцы,  и жердевцы, причем  самого  разного возраста. Удивительно, но когда люди стали прикладываться к иконе, наступила вдруг звенящая тишина, казалось, что Божия Матерь  на образе прислушивалась к каждому молящемуся, обещая свою помощь, поддерживая и успокаивая. И сразу же вспомнились сказанные в тот день  слова Владимира Николаевича Карева о том, что иконы со Святой Горы Афон – это прямая молитвенная связь с этим благодатным местом, а пока стоит Афон – жизнь на Земле не прервется.
 
Автор: 
Э. Розман. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх