Лента новостей
Статья3 февраля 2016, 12:15

Когда опускается занавес...

Театр начинается с... выставки
В ожидании третьего звонка тамбовским театралам скучать точно не приходится. Придя на спектакль заранее, можно посмотреть выставку в фойе. В фондах театра драмы, по словам его директора Петра Куликова, немало «единиц хранения», из чего и составляются экспозиции театрального музея, которому в этом году исполняется 10 лет.
— У нашего театра очень богатая история, показать которую можно в предметах, документах, фотографиях, афишах разных лет... Основная экспозиция располагается в верхнем фойе. Есть экспозиции стационарные, а есть те, которые выставляются на определённое время, так скажем, по случаю: приуроченные к какой-то дате, посвящённые конкретным людям, — поясняет Пётр Куликов.

К слову, о вещах и предметах. В театре есть выражение: «вещи говорят». Когда предмет выступает не как сценический реквизит, а как отдельный герой, способный рассказать о времени и событиях, создать атмосферу эпохи. Часть реквизита, конечно, изготовлена в реквизиторском цехе. Но нередко в спектаклях используются подлинные предметы, которые затем попадают в фонды театрального музея. Впрочем, бывает и наоборот.
— Иногда реквизиторы спрашивают у меня какие-то вещи. Скажем, старинный чемодан или папку для документов, — говорит хранитель истории Тамбовского театра Эльвира Степанова. — Бывает, что старинные вещи приносят зрители. Однажды оставили на зеркале шкатулку из открыток — (в середине прошлого века такие предметы были в моде) и вот теперь она часть экспозиции, посвящённой быту 50-60-х годов.
Ожившая история
Чернильница-непроливайка уютно разместилась рядом со старыми афишами и письмами, а старинная накидка-болеро будто только вчера дополняла образ актрисы в постановке. На одном из стендов, за стеклянной витриной, — кирпич со следами копоти и воды. В тридцатые годы в здании произошёл пожар и, пока шли восстановительные работы, театр действовал на базе нынешнего ДК «Знамя труда». А кирпич этот был обнаружен во время ремонта, на чердаке. И, скорее всего, следы копоти сохранились с того самого пожара.
В соседних витринах — экспозиции об истории театра и актёров в годы Великой Отечественной войны; фотографии и афиши, рассказывающие о спектаклях на тамбовской сцене с участием столичных «звёзд»; страницы современности — экспозиция, посвящённая фестивалю имени Рыбакова... Есть стенды, посвящённые отдельным спектаклям, которые когда-либо ставились на тамбовской сцене. Здесь можно увидеть даже макеты театральных декораций.

— Раньше была специальная профессия — макетчик. По нарисованным художником эскизам создавался макет будущего сценического убранства. Теперь же почти все декорации моделируются с помощью компьютерных программ, — уточняет Эльвира Павловна Степанова.

Есть здесь экспозиции не только «стендовые». Как, например, уместить в витрину старинный мебельный гарнитур, «иг­равший» на сцене при Татьяне Еремеевой-Битрих (будущей народной артистке РСФСР) или зеркало, на протяжении многих лет стоявшее перед выходом на сцену тамбовского театра? Эти экспозиции расположились в рекреациях театрального пространства.
Предметов с историей в театральном музее немало, и рассказать о каждом из них подробно в рамках газетной полосы невозможно. Но можно пройтись по выставке перед вечерним спектаклем и самим увидеть все интересные редкости из театрального фонда.

— Проводим мы и отдельные экскурсии, но они, как правило, носят заказной характер: для школьников или студентов. Чтобы такую экскурсию провести, нужно заранее всё подготовить и выбрать время. Ведь мы не стационарный музей, — говорит Пётр Куликов. — Во время таких экскурсий мы показываем не только выставку, но и само здание, хранящее немало загадок.
Театральные будни
К слову, о предметах с историей. Точнее, о реквизите, который не совсем реквизит: куклы из театра кукол. Есть традиция, связанная с такими «героями». Когда спектакль снимают с репертуара, декорации разбирают, а вот куклу нельзя разрушать ни при каких обстоятельствах. Отслужившие актёрский век куклы отправляются либо в театральный музей, либо передаются в дар. Например, в детскую театральную студию.
— У нас очень хорошие отношения с детским кукольным театром села Хитрово Рассказовского района, — говорит Пётр Куликов. — Наши куклы в руках юных актёров-кукловодов обретают новую жизнь.
Кроме того, говорит Пётр Иванович о сотрудничестве актёров театра драмы с юными «коллегами» в рамках театральных фестивалей. Актёры Тамбовского драматического здесь — постоянные члены жюри. Зашёл разговор и о добрых отношениях с коллективом Тамбовского молодёжного театра. Вопреки убеждениям многих тамбовских зрителей, конкуренции между театрами нет.

— С самого начала работы «молодёжки» мы разделили «сферы влияния». Зритель Тамбовского молодёжного — моложе и непосредственней, наши коллеги часто делают постановки для школьников и студентов. А наш зритель — более подготовленный к академическому искусству, более серьёзной подаче. Хотя и мы не забываем о молодом зрителе, — говорит Пётр Иванович.

Впрочем, театральные коллективы всё же конкурируют — в творческом плане. А такая конкуренция труппе идёт только на пользу.
В театр... на лекцию
Ещё одним важным и весьма интересным полем деятельности тамбовского театра драмы можно назвать лекционную работу. С периодичностью примерно раз в месяц здесь проводится театральный лекторий, где можно узнать много нового и интересного как из истории тамбовского театра, так и о развитии театра вообще. Цикл бесед по истории европейского, русского и Тамбовского театра проводится в стенах Тамбовского драматического с октября 2014 года.
— Ближайшая лекция будет посвящена истории западно-европейского театра периода ренессанса, — уточняет Пётр Куликов. — Лекции сопровождаются показом фото-, аудио- и видеоматериалов, экскурсиями по выставкам театра, встречами с актёрами. Лекции читают кандидат исторических наук Ирина Романовна Блохина и кандидат филологических наук, доцент ТГУ им. Г.Р. Державина Наталия Игоревна Платицина, а экскурсии по выставкам театра ведут работник музея театра Эльвира Павловна Степанова и зав. литературно-драматургической частью театра кукол Наталья Николаевна Новгородцева.
Пётр Иванович особо отмечает, что основная аудитория на лекциях — это не школьники и студенты, как можно было бы предположить, а люди вполне состоявшиеся, с высшим образованием, опытом преподавательской деятельности. Словом, те, кто открыт новым знаниям, кто желает услышать что-то новое.
Театральный сезон продолжается
И в продолжение основной работы труппа Тамбовского драматического готовит для зрителей как полюбившиеся постановки, так и премьеры. Ну а кроме собственных спектаклей, тамбовские подмостки часто встречают актёров из театров других городов. Уже традиционным стал обмен новогодними спектаклями, но «взаимные» гастроли проходят не только в период зимних праздников. К примеру, уже на этой неделе тамбовчане увидят блистательную игру актёров Саратовского государственного академического театра имени И.А. Слонова. Саратовского же зрителя порадует тамбовская труппа. А в конце февраля ожидаются гастроли Липецкого академического драматического театра имени Л.Н. Толстого.

— Ещё одним значительным событием театральной зимы станет Фестиваль спектаклей Аркадия Каца, приуроченный к 85-летнему юбилею мастера, — отметил Пётр Куликов. — У нас в гостях будут Ульяновский театр и Московский театр при Центральном доме актёра им. Яблочкиной. Продолжение фестиваля планируется уже на ульяновской сцене. Таким образом, мы хотим сделать подарок и мастеру, и зрителям. В марте планируется ещё один фестиваль: «Преданья старины глубокой», главными героями которого станут коллективы театров кукол из России и зарубежья. Впрочем, всех секретов раскрывать не буду — следите за афишами.
Автор:Юлия Носова. Фото предоставлено дирекцией театра