Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Ивушка», браво!

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

В один из январских вечеров в гости к никифоровцам с обновлённой концертной программой, посвящённой зимним праздникам, приехал замечательный коллектив, гордость Тамбовщины — государственный академический ансамбль песни и танца «Ивушка».

ТВОРЧЕСТВО артистов ансамбля наши зрители оценили уже давно. Сцена Ники­форовского Дома культуры хорошо знакома «Ивушке». Новая встреча была долгожданной — об этом говорил заполненный до отказа зрительный зал. Полный аншлаг!

На этот раз в концертной программе прославленного ансамбля были не только русские, в том числе казачьи, народные песни и танцы, но и татарские и калмыцкие танцы, песенно-хо­реографические обрядовые композиции, инст­рументальные пьесы. На дво­ре — ян­варь, как же без «Ко­лядок»! И куда же без «Ме­тели» и «Ва­ленок»!
Искрящаяся, радостная, великолепная зимняя программа — таково мнение боль­шинства зрителей.

Если «Ивушка» — гордость земли Тамбовской, то и наша малая родина представлена в ансамбле замечательным артистом Алексеем Бу­гаёвым. Алексей — выпускник хореографического отделения Никифоровской Детской шко­лы искусств, ныне — студент 3 курса Тамбовского го­су­дар­ственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова. Во время концерта зрители невольно переводили взор на своего талантливого земляка и, конечно, гордились им, и восхищались его творчеством. Как Вадим Мат­веев прославил никифоровский край в ансамбле «Казаки России», так Алексей Бугаёв продолжает творческую эстафету в «Ивушке».
Алексей — студент главного балетмейстера и художественного руководителя ан­самбля «Ивушка» профессора Александра Васильевича Поповичева. Именитый и титулованный преподаватель тепло отозвался о своём талантливом и трудолюбивом студенте.

Глава района Александр Русланович Щербаков поблагодарил художественного ру­ководителя и всех артистов ансамбля «Ивушка» за блестящее выступление, преподнёс цветы и пригласил их бывать на никифоровской сцене как можно чаще.

Наша справка

Александр Васильевич Поповичев, главный балетмейстер и художественный руководитель государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка», заслуженный деятель искусств Рос­сийской Федерации, народный артист России, профессор, родился в Липецке 1 мая 1947 года. Его отец, участник Великой Отечественной вой­ны, кавалер боевых наград, трудился экскаваторщиком на Новолипецком металлургическом заводе. Очень лю­бил русскую песню, хотел, чтобы сын выучился игре на баяне. Купил сыну рояльную гармонь, которая и сейчас хра­нится в доме Александра Васильевича. Прекрасно пе­ла и его мама.
Начинал А.В. Поповичев с художественной самодеятельности. Занимался в танцевальном кружке Дома пионеров тракторного завода. Сосед по двору пригласил однажды выступить на смотре за коллектив училища ФЗО №13. Вот так и попал Александр Поповичев в поле зрения че­ловека, который сыграл большую роль в его творческой судьбе. Заслу­женный работник культуры России Григорий Иванович Галкин потом ещё не раз поможет молодому хореографу словом и делом, не даст свернуть с нелёгкой, но увлекательной дороги в настоящее искусство.
— Мне везло на учителей, судьба сводила меня с прекрасными людьми, — не устаёт повторять А.В. По­по­вичев.
Ансамбль «Ивушка» — воплотившаяся мечта хореографа — создан им в 1991 году.
Человек добрый, но требовательный, в окружающих людях ему импонирует, прежде всего, трудолюбие, честность, дисциплинированность, он прекрасно ви­дит и по справедливости оце­­нивает вклад каждого руководителя, каждого артиста в общее дело, — так ха­рактеризуют Поповичева его коллеги.
Ученики, студенты, вы­пускники, профессиональные артисты — сколько их, которых Поповичев научил жить в творчестве и творить в жи­зни? Много. Десятки. Или сотни. Но каждая весть об их успехах — маленький праздник его души.

Фото предоставлено районным Домом культуры.

Автор: 
Знамя
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх