Пока жива вера, жив человек

« Народная трибуна »
5
от
Среда, 3 февраля, 2016 (Весь день)
774
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/02/03/top68.ru-poka-zhiva-vera-zhiv-chelovek-69245.jpg?itok=rgpZiI2u
В селе Митрополье построена церковь

   Сейчас ведётся обустройство храма, внутри закончились отделочные работы, из молитвенной комнаты в церковь перенесены иконы. Храм готов к освящению. Хочется верить, что этот уголок православной культуры послужит дальнейшему духовному возрождению села. 
   Церковь в Митрополье была разрушена с приходом советской власти. В последние годы в селе была обустроена молитвенная комната, но сельчане верили, что церковь в селе возродится. И вот буквально за лето прошлого года построен храм, где скоро будут проходить службы.  
   Напомним, что в начале XX века тамбовский собиратель древностей, секретарь Тамбовской духовной консистории А.Е. Андри-евский писал: «…особенно живо и ясно стали сознавать важность изучения памятников родной старины, справедливо полагая, что знание их составляет основу истинного просвещения и помогает уяснению путей грядущего». 
   Православная вера на Руси всегда была основой духовного и нравственного стержня народа. Именно она подвигла его на освобождение государства от поляков в 1612 году, именно она спустя 200 лет давала силы русскому народу в борьбе с наполеоновским нашествием на Россию. Мно­­гим поколениям на­ших соотечественников она помогла воспитывать нравственные основы, хранить самобытность, развивать культуру русской нации. 
   Сегодня необходимо признать горькую истину, что утеряно безвозвратно неизмеримо больше, чем осталось. А из оставшихся храмов возродить многие уже никогда не удастся. От отдельных сохранились стены с пустыми глазницами окон да крыши, от иных - лишь полуразрушенные остовы когда-то прекрасных сооружений. В настоящее время каждый из нас должен помнить, что храм - не только памятник архитектуры, но и место возрождения национальных традиций. Храм наполняет души людей.  
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх