Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

И у "Сказки" будет новый хит

Номер газеты: 
4
Дата публикации: 
28.01.2016
В зрительном зале никогда не  бывает тихо, даже если он абсолютно пустой. Кажется, что его стены все еще отражают звучание аккордов, гром аплодисментов, а сцена, чуть вздрагивая, хранит невидимые  отпечатки  ног и ножек, обутых  в концертные  строгие  туфли и  разноцветные  туфельки. 
 
Есть идея!
 
Так  мне вдруг  представилось, когда пришла  в зрительный зал кинотеатра «Мир», где назначена была встреча. Было прохладно, непривычно  пусто. На сцене, словно  в нетерпеливом ожидании, грустили стильные красавицы-гитары,   черно-белые клавишные, гордячка - ударная установка. Ну не могут они долго находиться в одиночестве, а пришлось!  Разговор у нас  с участниками вокально-инструментального ансамбля «Сказка» получился продолжительным. Это и понятно: о многом хотелось узнать, расспросить, тем более  что на вопросы  ответы давались  искренне  и с удовольствием. Знаю, что так могут говорить люди, без удержу  увлеченные своим делом. А ребята, сразу же договорились: без отчеств, именно такими и оказались. Как же еще объяснить тот факт, что играть в ансамбле они  решились после многолетнего перерыва!
Сразу оговоримся: идея приобщения жердевцев, так скажем, к живой музыке, которая звучала бы на мероприятиях, концертах, дискотеках,  принадлежит главе администрации района Александру  Быкову, который и высказался за создание вокально-инструментального ансамбля. Была приобретена новенькая аппаратура, необходимое оборудование. Руководить ансамблем на общественных началах согласился   директор Центра культуры и досуга Александр Колмаков, человек музыкальный, творчески одаренный, замечательный организатор. Встал вопрос: кто будет играть? Ведь нужны люди, знающие музыкальную грамоту, владеющие инструментом, чувствующие и понимающие музыку. Ответ пришел сам собой:  пригласить участников прежнего состава группы «Сказка», которых долго и  уговаривать не пришлось, они   поддержали идею,   что называется,  двумя руками. 
 
И снова на сцене
 
Начались репетиции,  и дебют воссозданного ВИА «Сказка» состоялся    на праздновании 9 Мая, когда отмечали 70-летие Великой Победы. Для  самого коллектива это явилось своеобразным творческим стартом: он стал участником районных и городских мероприятий и концертов, а одно из последних его выступлений прошло на праздновании Дня работников сельского  хозяйства и перерабатывающей промышленности в декабре  ушедшего года. Как потом выяснилось, многие  тогда ждали, что на концерте будет исполнен суперхит Ю. Акулова и Л. Шишко   «Там, где клен шумит», но в тот день  в репертуар он не  вошел. 
А вот мне повезло: песню я слушала уже после нашего разговора в пустом зрительном зале, и эмоции просто переполняли. Причем,   не меня одну.  И солиста Владимира Костяева,  и гитаристов Владимира Рожкова и Дмитрия Васильева, и ударника  Сергея Леонтьева, и  Александра Колмакова, игравшего на клавишных. У каждого было что-то свое, связанное с этой песней, как и с тем временем, когда они только начинали работать в группе.
 
У каждого – своя нота
 
Ее творческим вдохновителем  тогда, в 70-х,  был Геннадий Ерохин,     окончивший Тамбовское культпросветучилище и получивший, по мнению начальника отдела культуры и архивного дела администрации района Татьяны Белолипецкой,  отменную  музыкальную и методическую подготовку. Сам же Геннадий считает, что без таких  мэтров, как Николай Белолипецкий, Николай Растяпин, ансамбль бы не состоялся. Как рассказывает Геннадий,  Николай Белолипецкий раскладывал музыку на партии,   писали партитуры. Звучание было двухголосным, как минимум.  Свои «ноты»  в судьбе группы оставили известные жердевские музыканты Е. Кузичкин, Г. Муравьев, А. Иноземцев и другие.  Вклад  каждого   исполнителя в популярность  ансамбля был значительным, тем более  что многие имели за плечами или музыкальную школу, или культпросветучилище, и  несмотря на то, что состав группы менялся: кто-то уходил в армию, уезжал  на учебу, кто-то, наоборот, возвращался, все это не мешало быть «Сказке» любимой   и востребованной.  
Нагрузка у музыкантов  в ту пору была огромная, утверждает Татьяна Белолипецкая.  Помимо того, что у каждого  коллектива  художественной самодеятельности  в районном Доме культуры был свой творческий план,    обязательный для исполнения, музыкантов, что называется, рвали на части. Ансамбль аккомпанировал  исполнителям эстрадной песни, участникам хореографического кружка, руководила которым, кстати, Т. Белолипецкая, играл на танцах, выездных концертах. Кроме этого, группа была постоянной участницей  областных конкурсов  комсомольской песни и даже  конкурсов бальных танцев. Так, в  1974 году коллектив  ВИА «Сказка» пригласили в качестве аккомпаниатора  именно конкурса  бальных танцев, когда пришлось играть   танго, румбу, ча-ча-ча, рок-н-ролл, а также разучивать  репертуар   для советских  бальных танцев (была в свое время и такая танцевальная школа, которую в советские годы широко пропагандировали).  За грамотное аккомпанирование  группу премировали новеньким аккордеоном.
Безусловно, вспомнить есть что. Но осталось    главное –  огромное желание играть хорошую музыку, в этом едины участники группы, которые непревзойденной  классикой считают  произведения таких ансамблей, как «Тhe Beatles»,    «АББА»,   «Песняры»,  «Ариэль».  Как говорят музыканты,   чья молодость пришлась на время настоящего  бума появления самых разных ВИА, все-таки в песенных произведениях ценилось в первую очередь содержание, мелодика,  гармония, поэтому и  очень хотелось творить, вкладывать душу в любимое дело. И оставаться, как выразился   Александр Колмаков, штучным товаром. Он имел в виду и  тот факт, что сейчас, к сожалению, таких ансамблей в области   практически не осталось. 
А у нас,  в Жердевке,  он снова зазвучал.  Узнаю у ребят, как к этой идее отнеслись в семьях?  В основном положительно, хотя с некоторой долей  ревности  интересуются  насчет солисток…
 
 
Наташа
 
Наташа Соломатина, а нынче это Наталья Борисовна Кузнецова, уважаемый в районе  индивидуальный предприниматель, начала заниматься   в ансамбле в  самом  конце 70-х годов. Пригласил   ее  Геннадий Ерохин, который просто не мог не заметить  красивый голос. Наташа была девушкой  активной:  окончила музыкальную школу сразу по двум отделениям    –   по классу фортепиано и по классу аккордеона, серьезно увлекалась вокалом.   Да   и вообще,  просто мечтала стать артисткой!  Несколько лет она работала   в  коллективе, вспоминая эти годы как свои самые счастливые.   
Как говорит Наталья, хоть и  не связала она свою жизнь со сценой, но  до  сих пор считает  песню спасением в любой жизненной ситуации. И когда ее  снова пригласили в ВИА «Сказка»,  раздумий не было: она вновь обрела свою творческую нишу.  
 
Когда хочется жить 
 
С таким же настроем  работают сегодня в группе и ее друзья-музыканты.  Есть уже  и творческие планы.  Впереди  –  участие в концерте по защите звания «народный коллектив», где среди номеров  отведен отдельный блок ВИА «Сказка». Идет наработка репертуара, с которым  ансамбль выступит в программе в честь Дня защитника  Отечества. Так что,  ни дня без музыки, ни дня без любимого дела, от которого поет душа и хочется жить! 
 
 Фото из архива участников ансамбля
Автор: 
Э. Розман
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх