Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

От избы-­читальни до медиацентра

Номер газеты: 
4
Дата публикации: 
27.01.2016
Бондарской межпоселенческой библиотеке исполнилось сто лет
 
   Когда-­то в богатых домах считалось должным иметь собственную библиотеку. Сегодня эти очаги культуры живут самостоятельно. Из­за недостаточного финансирования жить им отнюдь не легко. 
   17 ноября 1915 года по решению Тамбовского Земского собрания в селе Бондари открылась «На­родная библиотека-читальня» в память об Иване Христофоровиче Па­леологе, представителе     уездного дворянства Там­бова, мецената, помогав­шего в сохранении культуры тамбовского края.
   Бежит время. Меняются духовные и материальные ценности и жизненный уклад. Но библиотека до сих пор живёт. За это время она не раз сменила своё место жительства. В 1920-е годы прошлого века  располагалась в доме купца Пла­тонова, в 1930-е переехала в здание склада текстильной фабрики братьев Ля­пиных, где находится до сих пор, по соседству с районным Домом культуры.
   Многое поменялось за это время, не одно поколение библиотечных работников сменилось, а центральная библиотека продолжает нести людям добро, свет и знания. Это не просто фонд печатных изданий - это сплочённый, дружный коллектив высококвалифицированных специалистов, преданных своему делу. Именно от их усилий, знаний зависит результат их работы, интерес земляков к чтению, привычка интересоваться художественными и научно-популярными новинками в мире литературы. 
   Компью­теризация, возможность вы­хода в интернет позволяет полнее удовлетворять запросы читателей. Учас­тие во многих областных конкурсах позволило получить призы и гранты, денежные премии на развитие библиотеки. Идея соз­дания «Книги памяти» и «Бон­дарской энциклопедии» во многом принадлежит центральной библиотеке и сельским филиалам. Много другой работы выполняет это учреждение.
   Возглавляет коллектив Бондарской межпоселенческой библиотеки молодой энергичный директор Галина Ступникова. Много лет работе здесь отдали заведующая отделом комплектования Татьяна Романова и её неизменный помощник Елена Цепляева. Центр правовой информации возглавляет Нина Бочарова со своей неизменной помощницей Верой Орловой.
   Внимательно и со знанием дела свои обязанности выполняет заведующая отделом обслуживания Татьяна Ширшова и сотрудники Елена Воронина и Екатерина Кондрашова. Все они стремятся работать так, чтобы библиотека была всегда востребована читателями.
   Поздравляю всех вас, а также старейших работников, находящихся на заслуженном отдыхе, всех жителей района с юбилеем библиотеки. Здоровья вам крепкого, благополучия, чтобы власти помогали, а работники библиотеки не только были полны энтузиазма, но и получали достойную зарплату, ведь эти люди каждый день дарят нам мудрость и знания.
 
 
Автор: 
Лариса СТУПНИКОВА
бывший директор Бондарской центральной районной библиотеки
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх