Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Евгений Евтушенко говорил в Тамбове о войне, образовании, поэзии и Габриэле Маркесе

Певец оттепели, трибун перестройки, живой классик – так именовали в разное время Евгения Евтушенко. Один из самых популярных поэтов современности наконец-то добрался до нашего славного городка. Кстати, за свою многолетнюю гастрольную карьеру Евгений Александрович объездил полмира и весь Союз вдоль и поперёк, но в Тамбове доселе не бывал. Перед своей творческой встречей в драматическом театре с поклонниками в стенах асеевского дворца он пообщался с тамбовскими писателями, поэтами и журналистами.
 
«Потерянный для поэзии человек многое теряет в жизни. Поэтическое слово – это ощущение драгоценности жизни, которую нельзя терять не при каких обстоятельствах», - уверен Евгений Евтушенко.
 
Поэт долго и увлечённо рассказывал о своём опалённом войной детстве, критиковал чиновников министерства образования, вспоминал радостный момент знакомства со своей последней женой. Много говорил о поэтах прошлого и настоящего.
 
«Я написал больше плохих стихов, чем Маяковский. Он был гениальный лирический поэт, но гражданского поэта из него в отличие от Анны Андреевны Ахматовой не получилось. Крупного молодого поэта, которого можно было бы назвать нашим национальным достоянием, сейчас нет. Есть очень способные, как Вера Полозкова. Вообще у нас есть 15-20 профессионалов. Сейчас в России, да и во всём мире дефицит гениев. Ушёл Маркес, на его месте образовалась пустота», -  считает Евтушенко. А вот любимая тамбовская поэтесса Евгения Александровича – Марина Кудимова.
Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх