Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Тамбове открылся выставочный зал «История города Тамбова»

В одном из старинных зданий архитектурного ансамбля XIX века (Советская, 108) открылась экспозиция, посвященная городскому голове Ивану Потапову. Выставку открыл правнук Ивана Потапова, в рамках научно-практической конференции «Тамбов. Исторический портрет российского города».
 
Основу экспозиции музейно-выставочного зала составили уникальные фото, документальные материалы из семейного архива городского головы, врача, общественного деятеля Ивана Потапова, а также предметы быта, мебели из его тамбовского дома (ул. Лермонтовская, 26). Экспозиция располагается в трех комнатах. В неё вошли экспонаты, предоставленные потомками семьи Потаповых и предметы из частных коллекций тамбовчан.
 
Инициатором и идейным вдохновителем создания зала стал правнук Ивана Потапова доктор технических наук, профессор Всеволод Плошкин: - «Когда к нам обратились с просьбой предоставить какие-то вещи в музей, мы с удовольствием откликнулись и отдали всё. Мебель, которая здесь есть – это подлинная мебель, которой пользовался прадед, как и фотографии».
 
Иван Потапов был врачом, общественным деятелем, головой города (1911-1917). Он внёс значительный вклад в становление Тамбова, его развитие, культуру, образование и просвещение. Большое внимание уделял благоустройству Тамбова. Награжден орденами св. Анны, св. Владимира, св. Станислава, медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, а так же советской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Скончался в 1948 году, похоронен на Петропавловском кладбище.
 
Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх