Под звуки звона колокольного…

« Народная трибуна »
49
от
Среда, 2 декабря, 2015 (Весь день)
548
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/02/top68.ru-pod-zvuki-zvona-kolokolnogo-65835.jpg?itok=-ciIOsWE
Одним из важных направлений образования, без сомнения, является нравственное воспитание 
 
   В душе каждого ребёнка живёт божественное начало, и православная вера всегда была духовным стержнем нашего российского народа, объединяющим фактором в тяжёлые для страны времена.
   Нашим детям сейчас доступно всё интересное, у них столько возможностей для саморазвития, однако вместе с этим возросло и количество негатива в окружающей нас действительности. Телевизор, социальные сети, интернет, лож­ные ценности, действительность со всем её негативом мощным потоком обру­­шиваются на детское соз­­нание. Ребёнок не мо­жет разобраться: где добро, а где зло? 
   В этом ему необходимо помочь, поднять его нравственно-духовный уровень на соответствующую высоту, чтобы он смог противостоять негативным соблазнам действительности. Эту проблему и призвано решить создание воскресно-духовных школ. 
   Село Бондари не стало исключением: на базе Свято-Троицкого храма по благословению отца Романа была создана воскресная школа, которую посещают дети разного возраста. Занятия с воспитанниками проводят педагоги Людмила Гав­­рилова, Наталья Овчин­никова, Ма­рина Лазуткина, педагоги Дома детского творчества по самым разнообразным предметам. Воскресная школа на должном уровне провела все осенние церковные праздники, посвящённые Бого­ро­дице.
 
Людмила ГАВ­РИ­­ЛО­ВА, педагог, директор воскресной школы:
   - Воскресная школа начала свою работу в сентябре. Это большое и нужное дело. Наша задача - воспитывать ребятишек, приобщать их к основам христианской нравственности. Очень важно, чтобы дети понимали значение православных традиций, православной культуры.   В своей школе мы воспитываем ребят по вероучительным предметам, а также обучаем таким навыкам, как вышивание, бисероплетение, церковное пение. 
   В этом году проведено несколько мероприятий. Первым стало торжество в честь Покрова Святой Богородицы. Также состоял­ся ещё один праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Он прошёл в Свято-Троицком храме. Дети читали стихи в честь Бо­городицы, пели тропарь, кондак и молитвы. Помимо этого, состоялась поездка в село Вердеревщино, в часовню, где состоялось освящение колокола и новой иконы «Всех Скорбящих Радости и колокола». 
   Место, где находится часовня, очень старинное, намоленное. На праздник нас пригласил иерей Глеб (Кучнов), который вёл службу. Состоялась встреча со святынями из храма и монастыря Тамбова. В м аленькой часовне прозвучали чистые детские голоса, славящие Божию Матерь, прозвучали стихи и песни. Мы набрали воды из источника, приложились к святым мощам, а затем отец Глеб благословил нас, и мы вернулись домой одухотворённые, чистые душой. Все воспитанники с радостью и уверенно глядят в будущее, познавая светлый мир православия, ведь впереди ещё столько интересного, и пусть чистые звуки колокольного звона плывут над родным селом, очищая наши души и сердца.
 
Автор: 
Ольга Кудинова
педагог Бондарской школы
Читайте также:
Наверх