/images/ad-victory.jpg

Ну как без песни на земле прожить

« Уваровская жизнь »
48
от
Среда, 25 ноября, 2015 (Весь день)
565
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/25/top68.ru-nu-kak-bez-pesni-na-zemle-prozhit-65483.jpg?itok=ONSJZvif

Песня - в ней человек способен выразить самые глубокие чувства: радость и горе, любовь и страдание. Всю полноту и глубину человеческих переживаний вот уже 45 лет доносит до уваровцев народный хор "Русская песня". Его бессменным художественным руководителем является Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Филиппович Калугин. Этот коллектив - одна из визитных карточек нашего города.

Накануне празднования юбилея мы встретились с Александром Филипповичем Калугиным. Беседовали в родном "доме" "Русской песни", в хоровом зале Дворца культуры "Дружба", где вот уже не один десяток лет проходят репетиции, где собирается этот сплочённый коллектив.

История его началась ещё в 1970 году. До этого действовали хоровые коллективы, мужские и женские ансамбли. А потом решили объединиться и создать "Русскую песню". Организатором был А.Ф.Калугин, а первыми в состав ансамбля вошли Мария Афанасьевна Митрофанова, которая является ведущей солисткой, Лидия Павловна Садчикова, Зинаида Сергеевна Худякова. Затем пришли Тамара Урумбаевна Малыгина, Людмила Григорьевна Куницына. Солистом коллектива также является Юрий Степанович Алексеев.

Постепенно в коллектив вливались и другие исполнители. Участниками стали сотрудники детского сада "Ивушка" Ирина Николаевна Шубина, Надежда Тимофеевна Шапкина, Лиля Степановна Смехотворова, Татьяна Сергеевна Ильченко. Совсем недавно стала выступать в "Русской песне" Татьяна Ивановна Гриднева.

А.Ф.Калугин особо отметил, что коллектив всегда чувствовал поддержку руководства отдела культуры в лице Т.В.Зыковой, администрации города. Радует его и то, что сейчас культурой также занимаются неравнодушные люди, готовые полностью отдавать себя работе, - Н.В.Почечуева, Н.В.Аликян.

Всего в народном ансамбле "Русская песня" пятнадцать человек. Многие из них выступают в коллективе с момента его основания. Такую верность любимому делу не каждый пронесёт сквозь годы, но любовь к русской песне, музыкальность, артистизм и обаяние позволяют хору и сейчас быть востребованным и любимым зрителем.

Два раза в неделю - во вторник и пятницу - собираются участники творческого коллектива на репетиции. За столько лет они стали друг другу родными людьми. Сблизили их не только преданность музыке, увлечённость общим делом, желание раскрыть своим землякам прелесть русской песни, но и заботы и тревоги каждого. Песня, как настоящая волшебница, накрепко притянула к себе людей. Здесь, в коллективе, ставшем большой частью их жизни, находят его участники и поддержку, и понимание, здесь царит по-семейному добрая, приветливая атмосфера. Нет тут соперничества, есть радость и гордость за общее достижение. Каждый - личность, каждый - солист с незабываемым тембром голоса, а все вместе - любимый зрителями народный ансамбль "Русская песня".

В основном участники хора - люди старшего поколения. Это бывшие врачи, учителя, работники учреждений культуры, представители самых разных профессий. Всех их объединила огромная любовь к музыке. Не ради славы собираются они вместе. Наверное, чтобы по-настоящему прочувствовать преданность песне, музыке, стоит вспомнить один эпизод из жизни Александра Филипповича Калугина. Было это много лет назад. Он жил в селе Верхнее Чуево. Нужно было идти на репетицию, а разыгралась вьюга. Мать отговаривала сына: "Куда идти в такую метель?!". Но он отправился, пешком, напрямки. Почти десять километров. Пришёл весь запорошенный снегом. Не ожидали его увидеть и коллеги. Но для А.Ф.Калугина это не было каким-то особенным поступком, он просто должен был прийти на репетицию, и - пришёл. Может быть сейчас этот поступок покажется необдуманным… Но, представьте, как надо любить своё дело, чтобы продолжать его 45 лет. Только так, полностью отдаваясь ему, не ссылаясь на плохую погоду или состояние здоровья.

ВремЯ делает своё дело: кого-то уже нет, но радует то, что в "Русскую песню" вливаются молодые исполнители, которые с честью продолжают заложенные давно традиции. Происходит естественная смена поколений, и хоровой коллектив живёт, постоянно подтверждая своё звание народного, которое было ему присвоено в 1997 году.

"Вперёд по жизни с песней" - таков девиз ансамбля. Он является настоящим пропагандистом русской песни. Ветеранам есть что рассказать своим дорогим слушателям, чем поделиться с молодёжью, детьми, кому передать свой опыт и мастерство.

Имея за спиной такой огромный творческий стаж, коллектив не стоит на месте, обновляет свой репертуар. В его копилке - множество народных песен, произведения современных авторов, обработки русских народных песен. "Изюминка" народного ансамбля "Русская песня" ещё и в том, что в его репертуаре множество произведений, которые имеют непосредственное отношение к нашему краю, нашему любимому городу. Бессменный концертмейстер Владимир Романович Радков в содружестве с поэтом-уваровцем, участником Великой Отечественной войны Николаем Ивановичем Перовым написали пятьдесят песен, которые в разные годы входили в репертуар "Русской песни". Это "Тамбовский край", "Дали белые, дали", "Тальяночка", "Прости меня, милая" и многие другие. О любви и преданности родному краю поёт "Русская песня".

Ансамбль ведёт активную концертную деятельность, принимает участие в областных мероприятиях: фестивале хоровой музыки "Песни над Цной" в городе Тамбове, областном фестивале русских традиций "Курагодные гуляния" в селе Атманов Угол Сосновского района. "Русская песня" - постоянный яркий участник всех праздничных и значимых мероприятий в городе, посвящённых Первомаю, Дню России, Дню семьи, Дню народного единства и, конечно же, Дню Победы. В канун проведения мероприятий народный ансамбль "Русская песня" с удовольствием объединяется с мужским народным ансамблем "Красная гвоздика", образуя основу городского хора. Ждут его выступлений в культурных программах, приуроченных ко Дню пожилого человека, Дню инвалида и других. В ноябре "Русская песня" выступила на концерте для членов Уваровского общества слепых, подарив им частичку своего тепла. Радушно встречают народный ансамбль на выездных концертах в санатории "Инжавинский", Доме-интернате для престарелых и инвалидов. За значительный вклад в развитие сферы культуры народный ансамбль "Русская песня" неоднократно награждался почётными грамотами, благодарственными письмами и дипломами.

- Наш город богат замечательными творческими коллективами, - сказала начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Н.В.Почечуева. - Очень радостно, что есть такие, как народный ансамбль "Русская песня", которым за годы его существования проведена огромная творческая работа по пропаганде музыкального песенного искусства и который за годы не растерял желания творить для людей, дарить им радость общения с песней, делиться своим талантом и многообразием.
 

Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх