Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новый островок спасения

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015

Открытие нового храма – всегда радостное событие. С какими бы трудностями ни сталкивались люди во время строительства, какие бы препоны ни ставил враг нашего спасения, счастье, когда появляется место, куда можно прийти со своими болезнями и скорбями, окупает все тяготы.

Новый островок спасения появился в селе Петровское Туголуковского сельского Совета. Храм освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Открыть его собирались давно, но постоянно что-то мешало, досадные мелочи не давали завершить работу. И сейчас осталось что дорабатывать, но службы вести можно, и это главное. Постоянного священника, правда, пока нет, но зато есть живые и пламенные молитвы прихожан, по которым Господь посылает просимое. «Просите, и дано будет», – сказал Он, и эти слова в полной мере подтверждаются.

Это действительно грандиозное событие для всех селян, потому что другие храмы находятся далеко, и часто туда не наездишься. Например, в Жердевку или Вязовое. По большим праздникам туда не всегда попадешь, а просто по воскресным дням и подавно, особенно тяжело пожилым. А ведь хочется порой и исповедоваться, и помолиться о себе и родных, да и просто свечку поставить. И этот храм, пусть и не очень большой, но вполне уютный и красивый, явился причиной радости всех, которым возраст и другие обстоятельства не позволяют посещать далеко находящиеся дома Божии.

На первой службе присутствовали все священники района во главе с благочинным Жердевского округа протоиереем Владимиром Полуляхом (на фото внизу). Служил и епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, который совершил освящение храма, а после службы выступил с поучительным словом, поздравив жителей села и Жердевского района с этим значимым событием, и упомянув, что время строительства храма – это время долгих трудов и молитв.

– И сегодня эти труды увенчались освящением храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, – сказал епископ Игнатий. – Теперь у вас есть дом Божий, который находится близко, где вы можете обращаться к Богу, и самое главное – участвовать в церковных таинствах, которые очищают душу человека и приближают ее к Богу, утверждают человека духовно. А храм этот будет духовно утверждать все село, потому что сейчас, как и раньше, идет духовная брань – борьба за каждую душу, потому что многие современные технологии способствуют увеличению силы греха, его воздействию на человеческое сознание, и то, что строятся новые храмы, увеличивается их количество, дает нам перевес в этой духовной борьбе с грехом, дьяволом и его слугами на земле. 

По его словам, это уже второй храм в нашей епархии, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы – первый был освящен в сентябре в Гавриловском районе, так что огоньки Божьей благодати постоянно возжигаются, своим светом и теплотой притягивая человеческие души, укрепляя их духовно.

– Многие говорят – храмы строятся, а нравственность не повышается, – продолжил владыка. – Но если бы храмов не было совсем, нас бы постигла участь Содома и Гоморры, которые за разврат были сожжены огнем. Пусть этот храм послужит во спасение всех жителей села Петровское, района и всей Тамбовщины. 

Конечно, не обошлось без помощи власти. Апостол Павел говорил, что вся власть от Бога, и особенно это видно на примере Покровского храма, который, наряду с простым народом, строили и вышестоящие, помогая средствами на само строительство, отделку и утварь. Поэтому после проповеди владыка Игнатий поблагодарил за помощь Александра Яковлевича Дубовика, который является советником главы администрации области, и Владимира Ивановича Андреева – президента ООО «Тамбовпромстройхолдинг», тоже присутствовавших на службе, вручив всем представителям власти, находившимся на освящении, по просфоре в знак благословения. 

А. Я. Дубовик также обратился к присутствовавшим, выразив благодарность за поддержку всем, кто помогал строить храм, в том числе и В. И. Андрееву, который является еще и председателем фонда возрождения святынь Тамбовской области, без чьей помощи строительство храма было бы очень трудным и долгим. Храм построен на пожертвования фермерских хозяйств, материальная помощь поступала даже из Германии. Тысячи людей, объединенных общей идеей, принимали участие в его постройке, и о них в нем будут возноситься молитвы. Теперь это место, куда будут приходить все – молодые и старые, здоровые и больные, счастливые и несчастные. Это духовный центр для всех жителей села, свет, к которому будут тянуться все, в чьих душах теплится огонек веры.

– И я желаю вам, – сказал Александр Яковлевич, – чтобы этот огонь в ваших душах и в селе не угасал никогда.

Присутствовал на службе глава администрации района А. В. Быков. Он поблагодарил А. Я. Дубовика за оказанную помощь и выразил надежду, что жизнь в селе не угаснет, пока будет стоять этот храм.

В. И. Андреев подарил храму список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», привезенный с самого Афона, из Ватопедского монастыря, где хранится оригинал этой иконы. Дарить афонские иконы храмам стало доброй традицией для нашей области – по словам того же Владимира Ивановича, в нашей области существует афонское общество, и они в этом году уже девять раз побывали на Святой горе. К иконам, привозимым ими оттуда, приходят люди с разными бедами и получают помощь от Божией Матери, укрепляя свою веру. 

Выступила и председатель прихода Г. А.  Шатова. Она поблагодарила всех собравшихся и оказывавших помощь, поздравила прихожан с открытием храма и пожелала здоровья и долгих лет жизни всем благодетелям и землякам. 

В завершение службы владыка Игнатий снова обратился к прихожанам и выразил надежду, что храм всегда будет полон народом,  молитва будет непрерывной, а вера – пламенной. 
 

МНЕНИЕ

Мария Петровна, с. Петровское:

– Я рада, что в нашем селе появился храм. Мы долго этого ждали. Раньше храм от нас был очень далеко, а теперь можно в любой момент прийти помолиться в свой.

 

Валентина Ивановна, с. Туголуково:

– В Туголукове был храм, но в 30-е годы его разрушили. Очень хочется, чтобы его построили и у нас.

 

Фото Н. Каменской

Автор: 
М. Мазаева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх