/images/ad-victory.jpg

Спектакль-невидимку показали в Тамбове незрячим и слабовидящим детям

18 ноября 2015, 18:27 1076
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-spektakl-nevidimku-pokazali-v-tambove-nezryachim-i-slabovidyashchim-detyam-65199.jpg?itok=-rbuFR_u
Сегодня в гости к воспитанникам школы-интерната деревни Красненькая Тамбовского района приехал уникальный спектакль-невидимка. «Вольке» - это благотворительный проект для незрячих и слабовидящих детей, а также детей с ограниченными возможностями при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 
В отличие от обычного спектакля, который всё-таки предполагает зрительное содержание, «Вольке» основан на слуховых, кинестетических и обонятельных ощущениях. Дети не просто слушают, они полностью погружаются в атмосферу происходящего. 
В своё время он «родился» на базе музея-театра «Булгаковский дом». За два года театр побывал во многих городах страны, Тамбов же в гастрольном туре молодых артистов стал 22-м.
- Когда мы приходим в театр, то видим яркий мир. Нашей задачей было воссоздать его, и за полгода мы сумели подготовить спектакль. Ввели запахи, тактильные ощущения. Если герой оказывается летом у реки, то это брызги воды и запах травы. В нашем случае важно не столько повторить, сколько передать эмоциональные ощущения. Что такое Новый год? Это запах мандаринов, ёлки. С нами работал парфюмер, который создавал ароматы, - говорит Екатерина Негруца, режиссёр  спектакля «Вольке».
Спектакль полностью построен на общении и живой музыке. Пение соловья, шум от приходящего поезда, скрип калитки, хруст снега, течение реки – всё это актёры воссоздают самостоятельно. Наверное, поэтому зал напоминают некую «лабораторию», которую при желании дети смогут повторить у себя дома. К слову, это второе направление данного проекта: на проводимых в коррекционных школах мастер-классах артисты обучают ребят воссозданию своего собственного театра.
 
Елена ГРИДЧИНА. Фото Анна БЕРКЕТОВА
Читайте также:
Наверх