Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Там, где сказка сказывается, там, где пир горой!..

Номер газеты: 
47
Дата публикации: 
18.11.2015

Осеннюю ярмарку, приуроченную ко Дню города, традиционной назвать ещё нельзя: слишком она молода. Но то, что за недолгое время своего существования ярмарка успела стать одним из самых ярких, весёлых и по-настоящему народных праздников, - неоспоримый факт. В назначенный день, в урочный час спешит на площадь Ленина и стар, и млад. И не только возможность купить-продать привлекает сюда народ. Уваровцы и гости города торопятся очутиться в самом центре удивительного действа, где и сказка сказывается, и пир горой идёт…

Начинается праздник на импровизированной сцене. С раннего утра здесь оборудовал свой кукольный балаган Петрушка, приплясывают румяные Скоморохи, важно прохаживается героиня сегодняшнего дня - Русская картошка под руку с рыжим кудрявым Антошкой. Дарит зрителям своё выступление уваровская "Гармония", и воспитанники танц-класса "Ритм" спешат поучаствовать в концерте. Чуть в стороне добрые молодцы всех возрастов затевают "подушечные бои", а красные девицы - и поодиночке, и гурьбой - прыгают через канат-скакалку. Самые главные гости - дошкольного возраста - "скачут" на резвых осликах и пони, лакомятся сахарной ватой, приплясывают в такт льющейся со всех сторон музыке. Да-да! Музыка льётся именно со всех сторон. Потому что сколько коллективов организаций, предприятий, учреждений города участвуют в ярмарке, столько и музыкальных приветствий разносится над площадью.

Впрочем, не только песнями и плясками радуют гостей участники ярмарки. На их "подворьях" и разворачивается та самая чудесная и весёлая сказка. Пришла пора и нам с тобой, дорогой читатель, окунуться в неё с головой. Естественно, вместе с конкурсной комиссией, которая оценит и творческие таланты, и кулинарные способности каждого коллектива, а потом выберет лучшего из лучших…

РастЯнул меха баяна гармонист, ответил ему слаженный хор "Почты России". После задушевной песни вышли "на круг" частушечницы, приглашая гостей к столу. А только-только успел народ отведать приготовленные почтовиками блюда, услышал голоса зазывал из соседнего "подворья".

Здесь хозяйничают люди в белых халатах, которым, впрочем, ничего не стоит приготовить фаршированную щуку. Но выставляя на стол многочисленные деликатесы, не забывают медики и о своём прямом предназначении - стоять на страже здоровья уваровцев. Открыли они на ярмарке целую аптеку! Есть в ней самые разные лекарства! Мёд - "Горлонеболин", чеснок - "Вирусопобедин", варенье - "Настроениеулучшин", свёкла - "Жиросжиган". Членам комиссии в целях укрепления их иммунитета подносится чай на травах. И горячая уха - надо полагать, от всех болезней. После "обязательных" блюд угощайся, кто чем хочет: кушаний на столе более чем достаточно.

Уваровский химико-технологический колледж на сегодняшний день сменил своё название. Теперь УХТК расшифровывается как умный, харизматичный, творческий коллектив. Доказательство тому театрализованное действо, посредством которого учащиеся рассказывают о своих будущих профессиях и уверяют, что каждая из них просто необходима для производства картофеля. Но как ни стараются студенты, а где им превзойти артистический талант своих наставников! Появившаяся перед судейской комиссией цыганка не только предсказала будущее её членов, но и заставила строгое жюри пуститься в пляс!

Лицей встретил гостей звонкой плясовой - "Субботеей". И не замолкли ещё женские голоса, как выступил вперёд "гарный хлопец" с красной гвоздикой на фуражке, в расшитой рубахе, перетянутой узорным кушаком. На просторном блюде преподнёс угощение - картофель с грибами. А потом открылась удивлённым взорам чудо-птица. Яркое её оперение - ассорти из колбасно-мясной нарезки, яиц и долек варёных и свежих овощей. Не было отбою от желающих сфотографироваться с такой птичкой…

- Ну-ка, все вместе! Уши развесьте! Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши нам!
Ну конечно, все знают эту песню из мультфильма "Бременские музыканты". В нашем городе свои музыканты: естественно, уваровские. Так назвал свою команду коллектив Детской школы искусств. Надо сказать, работники ДШИ ничуть не уступают мультяшно-сказочным героям. Те ещё сказочники! Нашлись в школе достойные исполнители всех ролей. Единой дружной семьёй выступают сейчас и несколько инфантильный король, и деловитая, громкоголосая атаманша, и всё (полагающееся по сказке) зверьё с отличными вокальными данными. Уваровские музыканты, кроме всего прочего, приготовили для гостей "тюлень" - русское блюдо из картошки. И ещё сбитень - горячий напиток, содержащий в себе мёд и пряности.

ПовеЯло дымком. Откуда? Да это же дымит русская печка, "построенная" детским садом "Ивушка"! И разве только печь построена? Нет, здесь представлена вся русская изба со всевозможной домашней утварью. В уголке сидит красавица, одной рукой направляя колесо самопряхи, а другой качая зыбку с младенцем. Распоряжается в избе домовитый Емеля. Кланяется нагрянувшим в его владения гостям, и по его хотению-велению печка начинает выдавать угощения: янтарные кусочки пареной тыквы в горшке, сладкий пирог небывалых размеров. Есть в закромах Емели и щука, выполняющая любое желание, и запечённые гуси-лебеди вкупе с… перепелиными яйцами. Ну, чего не бывает в сказке…

"Подворье" кадетского корпуса трудно не узнать среди всех остальных: оно окружено и покрыто маскировочной сеткой. Есть и ещё один фирменный знак: сотрудники вышеупомянутого учебного заведения предпочли готовить яства не только дома, заранее, но и прямо на ярмарке. Говорят: у нас тут программа "Мастер-шеф"! Шефами, как и положено в высококлассных ресторанах, являются мужчины: от прочих шеф-поваров их отличают только форменные головные уборы. Сегодня они быстро и ловко выпекают аппетитнейшие, румяные картофельные оладушки. Поливают сметаной. В прошлом году были блинчики, а готовил их сам директор корпуса. Сегодня Евгений Александрович Кудрявцев только наблюдает за процессом: "Достойную смену за год успел себе подготовить". Но дирижировать хором, который встречает судейскую комиссию, никому не перепоручил и угощал гостей блюдами "от настоящего полковника" собственноручно. А поддерживала его и весь коллектив целая команда болельщиков. Самый младший - Сергей Павлович Тетюхин - внук воспитательницы мариинского класса Ольги Николаевны Тетюхиной. Он ещё детсадовец, но сегодня в знак солидарности с уваровскими кадетами ему позволено примерить форменную фуражку. А его папа, Павел Юрьевич, будет играть для гостей ярмарки на варгане - самозвучащем язычковом музыкальном инструменте.

"Теремок" - завсегдатай любых городских праздников. "Всегда готовы!" - вот девиз этого детского сада. Коллектив дошкольного учреждения настолько уверен в своих полномочиях, что издал настоящий нормативно-правовой акт, а проще говоря, Указ, во всеуслышание провозглашённый на площади и предписывающий всем уваровцам явиться на ярмарку. Дабы ни одно слово из Указа не оказалось неуслышанным, были приняты особые меры. Заключались они в том, что внимание горожан привлекалось посредством выступления русских матрёшек. И, конечно, обильным угощением всех без исключения. Перед горячими мантами не устояли даже члены жюри.

"На закуску" - администрация города. Красавицы в голубых сарафанах и кокошниках не сразу завели свою приветственную песню. Прежде их "заставили оказать содействие" уваровским сельхозпроизводителям в сборе урожая картофеля. После разыгранной сценки по рядам зрителей начали разносить блюда с блинами и мёдом, и все желающие смогли полакомиться разносолами, приготовленными специалистами администрации.

Теперь жюри подводит итоги, а на площади идёт настоящий пир. Аппетит у жителей Уварова и иногородних гостей оказался отличным. Яства и прямо на месте за обе щёки уплетали, и с собой домой прихватывали. Да и как устоять перед многочисленными деликатесами! Здесь и карпы запечённые, и блины с красной икрой, и гуси с яблоками, и окрошка со сметаной, и холодец с хреном... А бутербродам, салатам, соленьям, мясным рулетам, булочкам да пирожкам и счёта нет. К тому же полевая кухня работает: повара оделяют всех желающих порциями варёного картофеля. И самая главная прелесть сегодняшнего праздника - угощения раздаются бесплатно. Вот уж действительно - щедра, хлебосольна уваровская земля!

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх