След, оставленный в жизни

« Голос хлебороба »
47
от
Среда, 18 ноября, 2015 (Весь день)
682
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/18/top68.ru-sled-ostavlennyi-v-zhizni-65108.jpg?itok=DF7ap7GO
Недавно в библиотеке рабочего посёлка состоялась творческая встреча Маргариты Луканёвой с жителями Умёта. Автор нескольких книг, среди которых детская проза, стихи, рассказы, она всю жизнь занимается писательским творчеством, стараясь передать в своих произведениях всё, что её волнует, что дорого и близко.

Её проза - это почти всегда что-то, свидетелем или участником чего она была; стихи - попытка передать свои чувства от увиденного, пережитого, того, что волнует. Мы не будем делать разбор её творчества. Как нам кажется, свою оценку его должен сделать читатель, прочтя хотя бы одну-две книги Маргариты Луканёвой. Наша задача сегодня - рассказ о прошедшей встрече.

Она стала во многом возможной, благодаря работникам библиотеки, которые посчитали нужным не только предложить Маргарите Александровне эту встречу, но и отлично её подготовить. Ведущие встречи, работники центральной библиотеки Варлашкина С.М. и Колмыкова О.В., познакомили присутствующих с биографией героини встречи, с её нелегкой судьбой, на которую пришлись суровые военные годы и послевоенное лихолетье, этапами прихода на писательскую стезю. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов, на которых запечетлена сама М. Луканёва в разные периоды жизни, её родные и близкие. Всё это, как сказали ведущие, можно найти в книгах Луканёвой. А потому свой рассказ они "подтверждали" отрывками из прозы, стихотворений.

Пришли на встречу и работники культуры. Они исполнили песни, частушки на слова М. Луканёвой. Музыку к ним написали А. Патрин, В. Шамов - заслуженный работник культуры России.
В предверие встречи в читальном зале, где проводилась встреча, была оформлена книжная выставка, на которой были представлены все книги автора. Здесь и "Димкины рассказы", и "Рассвет сиреневый над Цною…", и "Эхо войны", и "Букет сирени"… Все желающие смогли подержать их в руках, пролистать.

Когда слово предоставили Маргарите Луканёвой, она поведала присутствующим о себе, своих родителях, братьях и сёстрах. Коротко поделилась тем, как зарождаются её стихи, рассказы, о том, откуда берутся сюжеты, появляются герои. К слову сказать, один из героев её книги "Димкины рассказы" - внук Дмитрий, присутствовал на встрече.

"Жить, чтобы оставить след" - так назывался творческий вечер умётского автора восьми книг. Итожа эту встречу, можно с уверенностью сказать, что Маргарита Александровна свой след в этой жизни оставила. Но это не значит, что она закончила своё творчество. А потому вечер закончился пожеланием здоровья и дальнейшей плодотворной жизни автору и надеждой на новые встречи с ее произведениями.


Автор: 
Таисия Каркасан
Читайте также:
Наверх